×
Общество
0

В Югре публично защитили проекты по развитию межнациональных отношений и профилактике экстремизма среди молодежи

В Департаменте образования и молодежной политики Югры сегодня состоялась публичная защита проектов на получение грантов в поддержку деятельности общественных объединений и образовательных организаций профессионального и высшего образования по развитию межнациональных отношений, профилактику экстремизма в молодёжной среде. Как рассказал заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Антон Тимкин, в конкурсе программ и проектов, направленных на развитие межнациональных (межэтнических) отношений, профилактику экстремизма в молодёжной среде участвовали 18 проектов. Для каждой категории участников предусмотрены по два гранта - по 300 и 200 тысяч рублей.

Сургутский государственный педагогический университет выставил на получение гранта проект студенческого экспертного центра. Его авторы наметили обучение студентов навыкам экспертизы текстов в открытых студенческих социальных интернет-сообществах на наличие в них экстремистских угроз, практическому использованию алгоритма работы по удалению таких текстов. 40 студентов получат такую компетенцию. Все конкретно, реально и актуально.

Нижневартовский политехнический колледж планирует создать студенческую агитбригаду «Содружество», которая будет выступать в образовательных организациях города.

Региональная молодежная общественная организация «Молодежная инициатива» проведет осенью в Нижневартовске слет представителей национальных общественных организаций, во время которого будут организованы тренинги-курсы совместно с военно-патриотическим клубом «Тигр», участники слета разработают кодекс гражданина Югры с учетом того, что нам, жителям округа, и впредь предстоит жить, уважая традиции и обычаи друг друга. До сих пор нам это удавалось.

Общественная организация «Работающая молодежь города Сургута» разработала проект «Древо дружбы», в рамках которого его участники освоят производство видеороликов на тему национальной культуры, межнациональных отношений. По итогам состоится конкурс роликов. Предполагается распространение видеороликов в соцсетях, создание сайта «Древо дружбы».

Конечно, не все заявки на финансовую поддержку жюри согласилось удовлетворить. Прежде всего эксперты учитывали практическую составляющую предложений, насколько реально разработчики могут добиться заявленных в соответствии с темой целей.

Один из членов жюри, начальник отдела профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов, противодействия экстремизму Департамента внутренней политики Югры Сергей Пишуков отметил также, что следует подготовить для соискателей грантов, субсидий, некоммерческих организаций и всех, кто нуждается в обучении, консультациях, профессиональной экспертизе, список рекомендуемых квалифицированных экспертов. Потому что сегодня, как показала защита проектов, их авторы, планируя в рамках своих программ различные тренинги, обучающие курсы, семинары, обращаются порой в сомнительные фирмы или к первым попавшимся на просторах Интернета «специалистам».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии