Выбран регион
×
Культура
0

Дорогу детскому таланту

Не секрет, что сегодня развивать таланты ребенка - в спорте ли, в искусстве - удовольствие не из дешевых. 

Казалось бы, та же секция по хоккею для ребятишек совершенно бесплатна. Но. На начальном этапе, когда ребенок только приходит в секцию, родителям нужно купить коньки, клюшку, амуницию. Или, к примеру, взять «художку», где преподают также совершенно безвозмездно. Однако и тут затрат не избежать: краски, кисти, бумага. Все это должно быть хорошего качества, а значит, недешевое. Что уж говорить о платных секциях и кружках? Не каждый родитель может позволить своему ребенку занятия современными танцами или английским языком. Талант требует развития, а образование - денег. Что делать, если их нет?

Денег лишних не бывает 

Теперь родителям, которые не имели возможности дать дополнительное образование ребенку, станет полегче. В этом поможет именной сертификат, получить который может каждый родитель ребенка 5-18 лет. Напомним, что наш округ стал одной из пилотных площадок, где внедрили систему персонифицированного финансирования допобразвания (ПФДО). Задача сертификата - дать всем детям максимально широкий выбор направлений дополнительного образования без оглядки на то, бюджетная или частная это организация и сколько стоит обучение.
К примеру, в Нижневартовске номинал сертификата на этот год составляет 27 785 рублей. В случае, если этой суммы не хватит на оплату услуг, скажем, уроков иностранного языка, родители могут внести недостающую сумму самостоятельно. Но ведь и озвученная сумма - хорошее подспорье. Кстати, на сегодня в систему ПФДО в столице Самотлора уже включено 4670 детей. Из них около 500 выбрали для себя частные образовательные организации. Как отмечают специалисты, для того, чтобы выбрать «частника», необходимо, чтобы он имел лицензию на образовательную деятельность и был включен в перечень поставщиков услуг. Правда, таких пока немного. Это центр дополнительного образования «Infinity-Лего» и центр дневного времяпрепровождения «Сад для Крошки». 
То ли от того, что так мало частных организаций, то ли в силу того, что и муниципальные учреждения давно хорошо себя зарекомендовали, но большая часть владельцев сертификатов выбрала для себя государственные учреждения:  Центр детского творчества,  центр «Патриот» и детские школы искусств. Кстати, если говорить о последних, то здесь сертификат необходимо предоставлять только в случае, если ребенок учится по определенным программам. 

Право выбора

Родителям ребенка, имеющего сертификат, предоставляется доступ к персональному счету, средства которого реализуются через личный кабинет, в который они заходят по номеру сертификата. После выбора программы из единого навигатора в системе формируется договор, в котором прописаны все условия обучения и порядок перечисления средств с сертификата в организацию допобразования. Ежемесячно с сертификата списывается плата за занятия. Если родители решат поменять кружок, они могут расторгнуть договор и заключить новый, и тогда деньги ребенка будут направляться уже в новую организацию.
Важно, что сертификат дает югорчанам не только право выбора, но и позволит выявить действительно востребованные кружки и секции. 

Снежана Возняк, 
заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры: 
- Мы думаем, что введение сертификата будет способствовать повышению качества и разнообразия услуг. Но, с другой стороны, когда у ребенка появится возможность выбора, мы увидим, какие направления востребованы и что именно муниципалитету надо развивать. Мы также хотим, чтобы в муниципальных образованиях расширялся перечень негосударственных поставщиков этих услуг и чтобы потребители могли реагировать на тот ассортимент, который им предлагается.

Получить информацию о системе персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в Нижневартовске можно в отделе дополнительного образования и воспитательной работы управления общего и дополнительного образования департамента образования администрации города по телефону 8 (3466) 422-410.

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$