В окружном центре «Диалог» оказывают помощь тем, кто в ней остро нуждается

Автор фото: 
19.02.2018

Окружной социально-реабилитационный центр «Диалог» хорошо известен югорчанам.  Не секрет, что люди с проблемами здоровья являются одной из наиболее социально уязвимых групп населения. У пожилых, имеющих такие проблемы, во многих случаях сам факт старения и целый ряд сопутствующих ему сложных жизненных ситуаций создают условия для нарушения адаптации. Утрата близких людей и проблема одиночества, конец профессиональной деятельности, изменение стереотипа жизни и возникшие финансовые трудности, развитие недугов и болезней, ограничивающих физические возможности и вызывающих ощущение немощи, неспособность самостоятельно справляться с бытовыми проблемами, страх перед будущим - вот далеко не полный перечень психологических проблем, с которыми зачастую сталкивается пожилой человек.

С целью сохранения психического и физического здоровья, активного образа жизни, адаптации к изменившимся условиям в центре проводят социально-реабилитационные меро-приятия, в том числе рекомендованные индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалидов.

Учиться никогда не поздно

Реабилитационная программа рассчитана на 21 день. В течение курса посетители центра делают утреннюю гимнастику, занимаются лечебной физкультурой и скандинавской ходьбой. Под контролем врача проводятся физиотерапевтические процедуры, массаж, занятия по восстановлению функций опорно-двигательной системы с использованием специального оборудования и тренажеров, в том числе «мини-байка», стендов для развития бытовых навыков, массажеров для рук. Здесь проходит обучение пользованию техническими средствами реабилитации, облегчающими самообслуживание в быту граждан с ограниченными возможностями здоровья. 
– Очень помогли занятия скандинавской ходьбой, – поделилась одна из посетительниц центра Нина Загарова. – Стали лучше работать суставы. «Мини-байк» тоже эффективен. Такая гимнастика пригодится дома, мы теперь знаем, как в некоторых случаях помочь себе самостоятельно.
Большая роль отведена работе психолога, который организует сеансы, восстанавливающие психоэмоциональный баланс и работоспособность, повышающие жизненный тонус.
Люди в возрасте часто испытывают дефицит общения, а потому особую ценность имеют занятия в группе взаимоподдержки и в клубах общения, организованных на базе отделения. Есть возможность и творческой самореализации. Посетители вышивают, рисуют, изготавливают поделки из бумаги, занимаются бисероплетением. А один из участников творческой мастерской даже решил попробовать себя в портняжном деле и сшить кофточку для любимой собачки.
Здесь работает программа обучения граждан старшего поколения – университет третьего возраста, где на нескольких факультетах пожилых людей обучают психологии и дают правовые знания, проводят занятия по ознакомлению с мировой культурой и на практике помогают освоить компьютерную грамотность.
– Обучение работе с компьютером с каждым днем становится все более востребованным, - рассказывает специалист по социальной работе Марина Яворская. – Дети дарят родителям различные гаджеты, а вот толково объяснить, как ими пользоваться, могут не всегда. Мы учим наших «студентов» общаться в социальных сетях, использовать единый портал Госуслуг, находить нужную информацию в Интернете. 

Шаг навстречу профессии

В минувшем году в составе социально-реабилитационного отделения начал работу сектор по работе с инвалидами молодого возраста. Одно из основных направлений его деятельности – социально-трудовая реабилитация. Молодым людям предоставлена возможность определиться с выбором подходящей профессии по программе «Сделай шаг». 
Психологи проводят диагностику профессиональных наклонностей и предпочтений своих подопечных и позволяют попробовать свои силы в разных сферах, будь то фотодело, специальность швеи, сурдопереводчика или программиста. 
И нужно отметить, что помощь специалистов имеет вполне практическую направленность. Благодаря содействию Центра занятости населения подопечные «Диалога» находят работу. С молодежью проводят занятия сотрудники Фонда поддержки предпринимательства, обучая их азам частного бизнеса, охотно идет навстречу в сотрудничестве Бизнес-инкубатор. 
В отделении реабилитации для людей с проблемами слуха принимают не только жителей Нижневартовска, но и людей из других городов Югры. Отделение рассчитано на шесть койко-мест. Для приезжих предоставляется круглосуточное проживание в трех комнатах. В них уютная, приближенная к домашней обстановка. На стене экран с бегущей строкой, где появляется необходимая информация, есть даже специальный будильник с вибрацией. В каждой комнате свой санузел, оборудованный поручнями. Посетители могут принять душ, постирать одежду с использованием стиральной машины. В столовой вкусно кормят диетическими супами и котлетами. 

Кто заплатит за такси?

За «Диалогом» закреплена и такая немаловажная для людей с проблемами здоровья служба, как социальное такси. Транспортные услуги предоставляются инвалидам I и II групп с ограниченными способностями к передвижению, не имеющим совместно проживающих трудоспособных детей и супругов, людям, вынужденным передвигаться в коляске, инвалидам I группы по зрению, гражданам пожилого возраста с ограниченными способностями к передвижению, не имеющим совместно проживающих трудоспособных детей и супругов, а также инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям, детям с ограниченными способностями к самостоятельному передвижению и многодетным родителям при перевозке не менее двух детей в возрасте до пяти лет одновременно.
Сегодня окружным законодательством определены несколько категорий граждан, которые могут получить данную социальную услугу бесплатно. Это те, кто приравнен к ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе труженики тыла, инвалиды войны, участники блокадного Ленинграда, а также дети-инвалиды. Кроме того, федеральное законодательство учитывает и такую группу, как граждане, среднедушевой доход которых ниже полуторного размера прожиточного минимума, установленного на момент получения услуги. В этих случаях гражданин получит услугу бесплатно. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.