Выбран регион
×
История
0

Сургут празднует день основания

Город был основан близ остяцкой крепости князя Бардака 3 людьми: воеводой, купцом и охотником, по наказу царя Федора Ианновича. 

В конце лета – начале осени того же года на правом берегу Оби в считанные недели вырос деревянный рубленый город с двумя воротами и пятью башнями. Разместились в нем воеводский двор, пороховой погреб, тюрьма, государевы амбары, Троицкая церковь, а позднее – Гостиный двор. Очень быстро он превратился в крепость, в которой жило более 200 служилых людей.

К средине XVII история Сургута начинает играть новыми красками. Ведь он стал одним из самых крупных торговых городов. В 1708 году Петр I издал указ, согласно с которым, Сургут стал частью Сибирской губернии. Через 80 лет, он был отнесен к Тобольскому наместничеству, и стал его центром.

Во время правления Екатерины II, 17 марта 1785 года, Сургут получил свой первый официальный герб. Где черно-бурая лиса была изображена на золотом фоне. Такой рисунок был выбран не случайно, так как среди всех возможных занятий, именно охота занимала первое место среди любимых занятий горожан.

coat_of_arms_of_surgut_khanty-mansia_1785.png

Сегодня Сургут – экономический и логистический центр Западной Сибири и самый крупный город Югры. В нем проживает более 360 тысяч человек. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$