×
Культура
0

В Ханты-Мансийске угостили Луну. ФОТО

В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» состоялся традиционный праздник обских угров «Тылащ пори».

Когда-то обряд угощения Луны, именно так, переводится название этого праздника, был семейным родовым для обских угров. Сегодня он стал любимым мероприятием для жителей и гостей Ханты-Мансийского автономного округа.

По традиционным верованиям ханты и манси, благополучие человека зависит от небесных светил, стихий огня, земли и воды. Поэтому они всегда старались жить в гармонии с природой.

- Здорово, что из семейного родового праздника «Тылащ пори», который бытовал на территории Полновата, стал отмечаться на территории всех поселений Югры, - отметила Людмила Алферова, первый вице-президент общественной организации «Спасение Югры». - Замечательно, что шестой год подряд этот праздник стал окружным и проводится в Ханты-Мансийске. Хочется пожелать всем мира, добра, спокойствия, благополучия. Пусть небесные светила, а также земля, воздух, огонь и вода будут нашими добрыми покровителями.

Традиционно старейшины коренных жителей приготовили для Луны бескровную жертву – выпеченные из теста фигурки ритуальных животных – птиц, оленей. Им отрезали головы и преподнесли Луне, а туловища поделили на части и угостили гостей. Нарождающийся месяц как символ возрождения в ответ посыл людям изобилие природных богатств.

На сцене фольклорные коллективы Ханты-Мансийска исполнили творческие номера. Сюрпризом для маленьких детей стали катания на собачьих упряжках, которые предоставила Федерация ездового спорта. Иван Перепелюк принял участие в празднике с сибирской хаски Никой.

- Праздник необычный и интересный, поделился своими впечатлениями Иван. – Я постоянно привожу в «Торум Маа» своих знакомых, а на этот праздник я попал в первый раз, но думаю, не последний.

В завершении праздника сотрудники музея вручили Валерию Шульгину и Рудольфу Мерову, носителям традиционной культуры, памятные знаки «Хранитель традиций» за весомый вклад в сохранение обрядов и традиций коренных жителей Югры. А всех гостей и участников «Тылащ пори» ожидало праздничное угощение. Елена Конышева приехала в окружную столицу из города Лесной Свердловской области в составе фан-группы биатлониста Антона Шипулина. Перед поездкой просмотрела в интернете все достопримечательности Ханты-Мансийска и хотела обязательно побывать в музее «Торум Маа».

- Я впервые в вашем городе, - рассказала Елена Конышева. – В первый день мы были на обзорной экскурсии, увидели мамонтов, погуляли на набережной Иртыша. А когда на второй день попала в этот музей, я долго не хотела уходить отсюда. Здесь очень хорошие экскурсоводы, они столько интересного рассказали о культуре коренных жителей. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от всего увиденного и услышанного. И очень удивил праздник «Тылащ пори». Представить даже невозможно, с каких времен он сохранился и до сих пор его отмечают. Замечательный у вас город и праздник!

 

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии