Генеральный консул ФРГ: Санкции не вечны

Автор текста: 
19.03.2016

Ханты-Мансийск посетил с рабочим визитом генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль. Он обсудил перспективы сотрудничества Германии и региона с губернатором Югры Натальей Комаровой и представителями торгово-промышленной палаты округа.
Подробнее о целях визита консул рассказал после переговоров с предпринимательским сообществом региона:
- Господин консул, вы говорили о перспективах по развитию сотрудничества между Россией и Германией. Но как его наладить, когда ваша страна до сих пор выступает за продление антироссийских санкций?
- Я нахожусь в округе со вчерашнего дня, провел очень интересные и конструктивные переговоры с губернатором округа и главой города, сейчас – с руководством и членами торгово-промышленной палаты. И мы пришли к выводу, что с обеих сторон существует большой интерес к продлению и развитию взаимного сотрудничества. Вы упомянули санкции, но эти мероприятия не вечны. Интерес есть у обеих сторон, и мы должны найти пункты соприкосновения. Как раз в эти сложные времена самое время инвестировать и заниматься развитием двустороннего сотрудничества. И я, как генеральный консул Германии, как раз для этого и приехал в Ханты-Мансийск.
В России работает уже свыше 6 000 немецких предприятий, которые испытывают доверие к своим партнерам и хотят остаться здесь. Кто остается верен этому сотрудничеству и остается работать на российском рынке, тот, наверное, и соберет наиболее крупный урожай.
- Ваш визит совпал по времени с празднованием возвращения Крыма. Это случайное совпадение? (Любопытный факт - слово «возвращение» было переведено консулу как «Anschluss», что имеет немного иную смысловую нагрузку).
- Это совершенная случайность. Цель моего визита – понять, рассмотреть уже существующее сотрудничество и увидеть перспективы для дальнейшего его развития. В центре внимания стояло не это событие, а скорее этап кубка мира по биатлону.
- Какие ключевые вопросы вы обсудили с нашими предпринимателями?
- В наших беседах мы искали точки соприкосновения. И видели, что потенциал налицо. Мы не определяли конкретные проекты, но обговорили возможные направления сотрудничества. Я приехал в округ не один, меня сопровождает небольшая, но интересная делегация немецких компаний. И наше сотрудничество не ограничивается только экономическим партнерством. Также многое возможно в сфере культуры. Я рад тому, что в мае 2016 года в Ханты-Мансийском округе будут проходить дни Германии, и вижу большой потенциал в развитии культурного сотрудничества.
- Планируется ли в рамках визита подписать какие-либо соглашения?
- Нет, это не предусмотрено. Визит ознакомительный, цель – посмотреть потенциал для сотрудничества. Он, безусловно, есть, и по разным направлениям.
Справка:
Германия является вторым торговым партнером в экспорте округа (14,3% от общего объема) и третьим по импорту (3,8% от общего объема). Немецкие компании задействованы в эксплуатации крупнейшей в России и второй в мире тепловой электростанции Сургутской ГРЭС-2, в изготовлении знаменитого органа, установленного в концертно-театральном центре. Перспективной областью для нашего сотрудничества считается лесопромышленный комплекс. Югорский и Сургутский государственные университеты сотрудничают с 12 немецкими вузами. Отдельный и стратегический вектор взаимодействия представляет сотрудничество в медицинской сфере. За последние три года 84 специалиста системы здравоохранения Югры прошли стажировки на базах ведущих клиник Германии. А во время вчерашней встречи с Натальей Комаровой Штефан Кайль предложил рассмотреть возможность строительства в округе центра гемодиализа. По его словам, успешный проект в Башкортостане реализовала компания «Фрезениус Медикал ГмбХ». Губернатор пообещала, что специалисты подготовят информацию, необходимую для принятия бизнес-решения.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.