×
Культура
0

Делегация ООН побывала в музее Торум Маа в Ханты-Мансийске

В Югре продолжает свою работу комиссия ООН. Сегодня делегация, в которую вошли представители Бразилии, Филиппин, государств Африки, сделали перерыв в своей основной деятельности и посетили в Ханты-Мансийске этнографический музей Торум Маа, где познакомились с традиционным укладом жизни, культурой обских угров.

Тесное знакомство

Совсем недавно в Генеральной Ассамблее организации объединенных наций состоялось голосование на продление мандата проекта «Экспертный механизм ООН по правам коренных малочисленных народов». В этой процедуре принимала участие и Россия. Поэтому местом для проведения встречи представителей ООН стала наша страна, и в частности, Ханты-Мансийский автономный округ. 

Как мы уже писали на нашем портале, вчера гости из ООН уже побывали на Дне Оленевода в деревне Русскинской, где посетили музей, увидели гонки на оленьих упряжках, пообщались с самими оленеводами. Словом, получили представление о том, как соблюдаются права коренных малочисленных народов в нашем регионе, как коренные жители находят общий язык с нефтегазодобывающими компаниями, какие меры поддержки для сохранения традиционного уклада ханты, манси и других малых народов существуют в Югре. 

Сегодня же, в Ханты-Мансийске, гости опять сделали перерыв в своей работе и посетили этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Гостей встретила его директор Людмила Алфёрова и сотрудники учреждения. В роли экскурсоводов выступили научный сотрудник музея Анатолий Брусницин и заведующий сектором музейных программ и проектов Вячеслав Кондин. Одетые в национальную одежду северных народов, они сразу создали неповторимый колорит и атмосферу полного присутствия на стойбище.

Для гостей, с учетом их занятости, подготовили специальную экскурсионную программу: провели по охотничьей тропе, познакомили с летним и зимним стойбищем. Показали охотничье снаряжение, ловушки на лесного зверя, предметы быта, утварь. Единственное - не повели на святилище. По признанию Вячеслава Кондина, время для этого было неподходящее. Во-первых, солнце клонилось к закату, а во-вторых, - убывающая луна. Тем не менее, даже такая «лайт-программа» очень понравилась гостям. Они с интересом слушали рассказы экскурсоводов и «Сказку про сухожильные нити», которая стала финальным аккордом экскурсии. Потом же гостей накормили вкуснейшими блюдами национальной кухни. 

Над Канадой небо сине…

Интересно, что среди гостей ООН был канадец, настоящий вождь народа Кри Вилтон Литлчайлд. По его признанию, он здесь чувствует себя как дома. Те же деревья, снег. Югра и ее коренные обитатели очень похожи на коренных канадцев. Отличия, по его словам, конечно, присутствуют. Например, ленточки на деревьях отличаются. И в Канаде нет такой развитой отрасли «коренной экономики» - оленеводства. Но есть и еще одно очень важное стремление, которое объединяет коренные народы двух разных стран и континентов:

-И у нас в Канаде, и у вас, в России очень похожая ситуация. Уходят в прошлое традиции коренных малочисленных народов, уходят ритуалы, теряется язык. Но и у нас, и у вас люди стремятся возрождать свою традиционную культуру, язык, песни, танцы. Мне было приятно увидеть подобное в Югре. 

Президент общественной организации «Спасение Югры» и директор музея «Торум Маа» Людмила Алферова рассказала нам, что работа комиссии ООН очень важна в деле налаживания диалога между коренными народами и региональными правительствами.

-Гости побывали вчера в Русскинской на празднике Дня Оленевода, который у нас любим не только коренными, но и всеми жителями Югры,-отметила Людмила Алферова.- Они увидели не только гонки, но и культурные мероприятия, посетили выставку народных промыслов. Гости пообщались с оленеводами. Те им рассказали, как взаимодействуют с компаниями-недропользователями. На мой взгляд, их немного поразило то, что делается для поддержки традиционного уклада коренных народов в Ханты-Мансийском автономном округе. Есть специальная госпрограмма. Кроме того, развитие оленеводства для нас не развитие бизнеса, а сохранение культуры, самобытности и самого этноса.

В понедельник комиссия ООН продолжит свою работу, а также встретится с руководством Югры.

Фотографии сюжета / 9 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии