×
Политика
0

76 % югорчан проголосовали за Путина. О чем это говорит?

Действующий глава государства победил на выборах президента России-2018. Результат, который показан им в Ханты-Мансийском автономном округе, сопоставим с результатом в целом по стране. Что это означает для региона? 


Явка и результат.

За Владимира Путина отдали голоса 601 306 югорчан (76,23%), голоса за Павла Грудинина отдали 94 796 человек (12,02%), за Владимира Жириновского - 53 580 избирателей (6,79%). Выбор в пользу Ксении Собчак сделали 10 886 югорчан (1,38%), за Григория Явлинского - 5 062 человека (0,64%), за Бориса Титова – 4 368 избирателей (0,55%), за Максима Сурайкина – 4 098 югорчан (0,52%), за Сергея Бабурина – 3 920 человек (0,50%). 

Уровень поддержки Путина в регионе сопоставим с тем, что оказан ему в целом в России. Явка в стране составила 67,47%, по Ханты-Мансийскому округу - 69,74 %, в окружной столице – 80, 02 % . Результат избранного президента в стране - 76,67%.


Что думают об итогах выборов в Югре политологи? 


Директор АНО "Институт избирательных технологий" Евгений Сучков:

 - Есть несколько важных аспектов. Это серьезная работа центральной избирательной комиссии России, средств массовой информации и серьезная работа правительства Югры по информированию и приглашению граждан на выборы. Когда есть работа, есть и результат. Те субъекты страны, в которых население положительно оценивает деятельность правительства региона, где есть доверие к региональной власти, показывают и высокие результаты по явке. В этом смысле работу по проведению выборов и повседневную работу правительства Югры можно оценить довольно высоко. Выборы это подтвердили.


Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин: 


- Итоги выборов достаточно убедительные, цифры показывают с одной стороны доверие к самому процессу выборов, с другой – доверие к президенту и к назначенному им губернатору Югры. В этом смысле голосование подтвердило успешность работы главы государства в предшествующие сроки. Я бы сказал, что рост доверия, который выразился в голосовании за него, беспрецедентен. Потому что, как правило, у президентов по мере их работы уровень поддержки населением снижается. Но Владимира Путина поддерживает все больше и больше людей, о чем и свидетельствуют результаты выборов - за него проголосовало квалифицированное большинство страны и Югры, в частности. Это свидетельствует о том, что курс, которым он следует, соответствует интересам народа. Этот курс, как озвучивает президент, направлен на укрепление экономики страны, повышение благосостояния людей. 


Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: 
- По явке Ханты-Мансийский округ поднялся с 37 место на 29-е - это успех нынешнего руководства округа. Он не гарантирует снятия всех проблем, но это  плюс. Что касается явки россиян, то я бы не стал называть ее рекордной. Да, выше ожидавшейся - но все же не рекордная.

 

Надежда Ушакова, заведующая кафедрой политико-правовых дисциплин СУРГУ:

- Высокий процент явки в Югре можно объяснить высоким статусом выборов. Это все-таки выборы человека, который будет определять внешнюю и внутреннюю политику страны на ближайшие шесть лет. Да, то что президентский срок увеличен с 4 до 6 лет тоже повлияло на кампанию. Это первое. А второе заключается в том, что югорчане заинтересованы в стабильном будущем. Сама кампания проходила под лозунгом «Выбирая президента – выбираем будущее». То есть, голосуем за того человека, который определит будущее и Югры, и самих югорчан. Нужно отметить, что региональные власти позаботились о том, чтобы людям было комфортно и они пришли на выборы.

 

Член Российской ассоциации политических консультантов Андрей Бондарев: 


- У всех участников избирательного процесса была задача разбудить каждого и донести до него тот минимум информации, который мотивирует пойти на участок. И с этой задачей справились успешно избирком, чиновники, главы муниципалитетов. Отмечу, высокая явка в Югре была ожидаемой. Итоги выборов - хорошая работа всех участвующих в организации избирательного процесса. Региональные и местные власти создавали качественную информационную среду, в которой месседжи, поступившие с федерального уровня, не искажались, а там, где необходимо, усиливались. 

Теги статьи: #Югра #Выборы 2018

Автор текста: Служба информации    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии