Жизнь не по шаблону

В Нижневартовске прошла окружная научно-практическая конференция "Молодёжь и наука".
Автор текста: 
Автор фото: 
19.04.2016

В минувшую пятницу школьники и студенты средних специальных учебных заведений Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса собрались в Нижневартовском строительном колледже, чтобы представить свои первые шаги в науку.

Тепловизор - в помощь капитальному ремонту

Во время встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с предпринимателями города, которая проходила в конце январе, прозвучало, что наши рабочие кадры, продавцы, к примеру, не имеют должной квалификации.

Бюджетное учреждение среднего профессионального образования ХМАО-Югры «Нижневартовский строительный колледж» доказывает обратное. Студенты здесь не только получают специальность, но и увлекаются научными исследованиями.

Более ста молодых людей представили свои проекты в одиннадцати секциях. Среди них – «Строительные технологии, электротехника», «Здоровый образ жизни», «Информационные технологии», «История и историческое краеведение» и другие.

- Все ребята талантливые, - говорит преподаватель общеобразовательных и специальных дисциплин строительного колледжа Любовь Короткова. – Наша конференция традиционная и всегда собирает много участников.

 Среди них и Анастасия Савочкина и Данил Богачев, студенты строительного колледжа. Они представили работу «Тепловизионное исследование зданий».

- Представьте, начинается капитальный ремонт дома, - говорит Анастасия. – Прежде чем к нему приступить, можно с помощью тепловизора определить, откуда из дома уходит тепло. И именно на эти участки при ремонте обратить особое внимание. Такие исследования быстро себя окупят. И эффект по тому же энергосбережению получится неплохой. С помощью этого аппарата  можно выяснить, есть ли протечки в водопроводной системе, при этом стены крушить не придется. Так что выгода очевидна. Надеемся, что к нам прислушаются.

- Сейчас в Югре, как и по всей России, идет капитальный ремонт домов, - продолжает Данил Богачев. – Строителям просто необходимо пользоваться тепловизором. Нынче много говорят о программе «Бережливый регион». Использование предложенного нами метода как раз из этой категории.  

Выжил только кактус

Ученица 10а класса школы №4 (г.Лангепас) Алла Кудряшева представила проект «Вред микроволновой печи: миф или реальность».

- Я доказала, что микроволновкой лучше не пользоваться, - говорит она. – Сейчас поясню, почему. Герань, лук и кактус около недели стояли возле микроволновки, которой периодически пользовались. Не поверите, но листья растений, кроме кактуса, пожелтели. Что любопытно: сотовый телефон и телевизор подобного воздействия на растения не оказали. Теперь в нашей семье микроволновкой не пользуются. Еду можно разогреть и в духовом шкафу. Множество исследований, проведенных по всему миру, неоднократно подчеркивало вредное воздействие СВЧ-печей на здоровье человека.

Как наглядно показывает этот эксперимент, использование микроволновой печи, даже если вы просто хотите подогреть свой чай, безусловно, не лучшая идея. И если бы растения, которые стояли  рядом с этой чудо-печкой, могли говорить, они бы конечно же с этим согласились. Тепловое воздействие микроволн не проходит без потерь: оно наносит ущерб молекулам продуктов, разрывая их или значительно деформируя.

Учитель – профессия или призвание?

Вы видели когда-нибудь начало гонки бобслеистов? Четыре атлета толкают боб - огромные тяжелые сани - вниз по ледяному желобу. Самым последним в летящий снаряд заскакивает разгоняющий. Его работа уже закончена, хотя впереди еще тысячи метров трассы. Но во многом от того, как он разогнал боб, зависит результат всего экипажа.

Работа учителя во многом напоминает роль этого самого разгоняющего. Он нужен лишь на первых двух десятках «метров» жизни наших детей, но от того, как он сработает, зависит, с каким успехом они войдут в крутые виражи самостоятельной, взрослой жизни.

Именно поэтому ученица 10 класса лицея №2 (Нижневартовск) Екатерина Загребельная пыталась выяснить: «Учитель – это профессия или призвание?».

- Я провела анализ проекта профессионального стандарта педагога, - рассказывает девушка. Выяснила, что учителя, оценивая личностные качества, на первое место, как правило, ставят профессионализм, умение поддерживать дисциплину. А ученики и их родители говорят о том, что хороший педагог обязательно должен обладать чувством юмора, а еще быть справедливым.

- Любопытно, а как вы считаете, все ли учителя справедливы?

- Некоторые чуть-чуть недотягивают. Но, с другой стороны, педагоги всю жизнь тоже учатся. Так что и они имеют право на ошибку.

Нашим сознанием манипулируют

К такому выводу пришла студентка социально-гуманитар-ного колледжа Валентина Степаненко. Ее работа называется «Манипуляция поведением и сознанием потребителей в сфере продаж».

- Знаете, какой основной прием манипуляции? Повторение, - рассказывает девушка. – Например, в магазине раз за разом прокручивается одно и то же объявление, скажем, о том, что на данный товар отличного качества  распространяется большая скидка. Эта информация начинает «крутиться» в голове покупателя. И многие идут за покупкой того, что им на самом деле не нужно. Видов манипуляции вообще много. Это явная ложь. Искушение, раздражение и другие. Надо только знать, как ими пользоваться.

- И как, например, можно воспользоваться раздражением?

- Очень просто. Представьте, заходит в аптеку больной человек. Ему плохо, просит лекарство, а его нет в наличии. Естественно, покупатель раздражен. Вот здесь фармацевт должен предложить больному другой препарат, разумеется, дорогой. Но нужно сказать, что он отличного качества и его всегда рекомендуют врачи.

- Значит, нами постоянно манипулируют: в магазинах, аптеках, на рынках…

- Есть такое. Девушке, например, можно сказать, что она отлично выглядит. И тогда она вряд ли уйдет из магазина без покупки. Хоть мелочь, но купит.

- А вы сами пробовали применить свои знания на практике?

- Да. Поэтому и утверждаю, что методы манипуляции работают.

- Но противостоять же им можно?

- Конечно. Но не у всех, к сожалению, это получается.    

Коренным  народам нужна поддержка 

Темой «Взаимодействие коренных малочисленных народов Севера с недропользователями и органами власти в новых экономических условиях»  заинтересовалась десятиклассница лицея №2 (Нижневартовск) Анастасия Новикова.

- Я знаю, что в Югре коренные народы (ханты и манси) находятся под особым вниманием, - говорит Анастасия. – Но проблемы все равно есть. Я, когда ездила с экскурсией на стойбище, разговаривала с представителями коренных народностей. Ханты и манси беспокоит то, что традиции, передающиеся  из поколения в поколение,  сейчас почти утратились. Их надо возрождать.  Проблема и в том, что нефтяники иногда портят угодья коренных народов. Такие примеры тоже есть.

Как видите, темы, поднятые на окружной практической конференции «Молодежь и наука» - разнообразны. Молодежь округа волнуют многие проблемы.  Она не признает в своей жизни стандартов и всегда старается подняться над проблемой, посмотреть на нее сверху  свежим, незамыленным взглядом.  Это своего рода интеллектуальные неформалы, искренне желающие сделать жизнь в стране, округе, родном городе лучше. И именно они являются золотым фондом Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.