Как добиться успеха? Действуй!

Нижневартовские общественники поделились опытом с другими муниципалитетами.
Автор текста: 
Автор фото: 
19.04.2016

Региональная родительская конференция стала хорошей площадкой взаимодействия общественных организаций Югры, родителей и специалистов различных служб.

Родительские задачи

У вас есть идеи и проекты, которые могут принести пользу обществу? Дерзайте! Вместо того, чтобы критиковать в соцсетях, измените мир к лучшему. Сегодня в стране и в Югре в частности созданы условия для реализации общественных инициатив. Хорошие начинания достойны поддержки. И эта поддержка некоммерческих объединений со стороны бюджетов стала более системной, такой посыл принадлежит Президенту России Владимиру Путину.

Только в Югре в 2015 году пять региональных социально ориентированных НКО получили президентские гранты, 140 – окружную финансовую помощь.

Проведение региональной родительской конференции «Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства» тоже стало возможным благодаря поддержке правительства Югры.

- Замечательно, что округ поддерживает работу, которая инициирована самими родителями, - говорит председатель нижневартовской городской общественной организации «Молодая семья» Вероника Матвиенок. - Мы написали проект, получили грант на проведение родительской конференции. Родительский труд бесконечен. А возникающие задачи разносторонние, разнообразные, порой тупиковые. Поэтому мы хотели обогатить родителей какой-то новой информацией, которая позволила бы им решать более успешно свои родительские задачи и вопросы.

Волшебный песок

Региональная родительская конференция состояла из нескольких секций. Поэтому каждый участник мог найти себе информацию по интересам. Педагог-психолог Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Аистенок», Оксана Гочаева рассказала о необходимости безусловного принятия ребенка. Эта тема очень важна для современных родителей, которые часто нацелены лишь на то, каким ребенок ДОЛЖЕН быть. И не пытаются раскрыть то, что в нем ЕСТЬ.

Другой педагог-психолог «Аистенка», Мария Ипполитова, познакомила родителей с техникой песочной терапии. Этот метод, несмотря на кажущуюся простоту, помогает решать многие психологические проблемы деток, стимулирует развитие речи, а также хорошо подходит для семейной терапии в целях налаживания детско-родительских отношений. Песочный мир удобен и подчинен воле детей: ребенок может совершать в нем все те действия, которые он наблюдает в окружающем мире, и трансформировать реальные отношения.

Особенные знания

- Когда в нашем округе широко обсуждался комплексный план мероприятий, посвященных Году детства в Югре, много вопросов поднималось по инвалидизации детского населения, в частности по аутизму. Поэтому мы решили включить эту тему в родительскую конференцию, - говорит Вероника Матвиенок. - Мы пригласили интересных специалистов и родителей, которые воспитывают таких детей. К сожалению, сорвался визит Светланы Колмогорцевой, которая должна была вести секцию как родитель, обладающий методами и технологиями в работе с детьми-аутистами. Но думаю, мы обязательно пригласим ее на другие мероприятия.

Но кроме этого, на конференции своими наработками, игровыми методиками развития речи поделилась Вероника Балахонова – логопед, работающая в том числе с детьми-аутистами.

- Эта тема важна не только для родителей, воспитывающих особенных деток, - подчеркивает Вероника. - Весь мир стоит перед лицом этой задачи. Статистика 90-х годов - каждый тысячный ребенок имел аутопроблемы. В 2015 году в Америке это уже каждый 68-й ребенок. В России – каждый сотый. Сейчас мы получаем армию детей, которые обладают здоровым телом, но не могут жить в обществе. Мы должны понимать, как контактировать с ними, учитывать их особенности.

Опыт предков

Неожиданно интересной для многих участников родительской конференции стала секция «Социальные модели поведения в традиционной культуре». Возможно, мы привыкли скептически относиться к тому опыту воспитания, который существовал у наших бабушек. «Да и воспитания тогда никакого не было, - скажут некоторые. – Бегали дети сами по себе в деревнях». Но это заблуждение. В народной культуре заложена глубокая мудрость. Об этом на конференции рассказала гость из Самары, руководитель клуба славянской культуры «Веста» Наталья Копылова.

Используя простые образы, можно выделить определенные этапы зрелости ребенка, которые помогут в воспитании. Например, до года младенец – Теленок, которому нужна лишь забота и мамино молочко. Ему достаточно пространства дома.

С года до пяти – Жеребенок. Ему нужно крепнуть физически, а не только развивать мозг, обучаясь английскому с трех лет. В это время он хочет проявлять свою волю – бить палкой, кричать, залезть куда-нибудь. И здесь уже необходимо пространство двора. Если не давать такую возможность, ребенок так и не научится видеть границы.

С пяти до семи лет – Козленок, который хочет играть и пробует бодаться своими рожками. В этом возрасте важно не поломать ему рога, но и не допустить вседозволенности. Любые конфликты можно решать в игре. Наталья Копылова на мастер-классе показала примеры таких народных игр. В них дети учатся отвечать за свои поступки, не боятся находиться в центре внимания («Растяпа»). Чувствовать ритм и координировать движения учат прыжки через канат. А когда двое взрослых раскачивают ребенка и перекидывают другой паре – хочешь-не хочешь возникнет доверие к папе или к дядьке. При этом чувство полета запомнится на всю жизнь! Командные игры учат видеть границы. Если не задумываешься о том, что делаешь кому-то больно, – можно и по шапке схлопотать.

«Возраст Теленка, Жеребенка, Козленка – время, когда родитель должен вести ребенка за руку, - говорит Наталья Копылова. – Это домашняя скотина, за которой нужен уход. А с семи лет начинаются периоды лесных зверей: Заяц, Волк, Медведь».

В этом возрасте важно развивать умелость. Необходимо научить ребенка что-то делать своими руками. Раньше с семи лет мальчика отдавали в подмастерья. В наше время надо хотя бы дать понять, что успешность зависит не от того, у кого телефон круче, а от того, что ты сам из себя представляешь, что можешь.

Волк – это время подростков. Волки ищут стаю. Им нужен пример для подражания, образ. Если родители не могут дать пример счастливой семейной жизни, то нужно показать этот образ через тренера, дядю, тетю и т.д.

«Если бы 33 богатыря были без дядьки Черномора, то они стали бы бандитами», - шутит Наталья Копылова.

Пространство развития

Приглашенный на конференцию из Москвы нейро-психолог Андрей Емелин подчеркнул, что народные модели психологических возрастов детей полностью соответствуют существующим научным теориям, например, того же Фрейда. Кандидат психологических наук Андрей Емелин даже поразился, насколько просто, но точно народная мудрость подметила фазы развития ребенка и переходные кризисные периоды.

Сам же он остановился в своем докладе на проблемах пространства развития ребенка. И это тоже соответствует народной модели: дом (младенчество), двор (отрочество), лес (взрослая жизнь).

- Каждый докладчик затронул определенный аспект этого пространства, - отметил Андрей Емелин. - Семейное пространство, социальное пространство на уровне города, округа и всей страны. Это все живое пространство. И его нужно правильно наполнять. Например, среди детей, с которыми я сейчас занимаюсь, есть двое аутистов с очень похожими картинами заболевания. Но у них разное семейное пространство. Одна семья многодетная, грузинская. В это пространство входят не только бабушки, дедушки, но и дяди, тети. Другая семья – среднестатистическая – бабушка, мама и ребенок. На одинаковые методики и упражнения при одинаковом состоянии дети реагируют совершенно по-разному. У второго сложилось полное недоверие к миру.

При этом сфера семьи не должна зацикливаться сама на себе, иначе ребенку будет очень сложно разбить эту скорлупу и выйти из нее. И участие в деятельности общественных организаций, таких как нижневартовская «Молодая семья», хорошо содействует выходу в социум.

Методики нейропсихологии позволяют оптимизировать работу мозга, работу всего организма целостно. Условно делим мозг ребенка на три основных зоны, и на каждую – свои упражнения.

Андрей Емелин показал некоторые комплексы таких упражнений. Подробнее о них вы можете узнать на страничке газеты «Местное время» в социальной сети ВКонтакте.

НКО - третий сектор

На региональную родительскую конференцию приехало немало представителей общественных организаций Югры, работающих с семьей, и просто родителей. Всем был интересен опыт нижневартовцев в сфере поддержки материнства и детства в условиях общественных организаций. Об этом рассказала председатель НГОО «Молодая семья» Вероника Матвиенок:

- Некоммерческие организации называют третьим сектором. Это не власть, не бизнес, а гражданская инициатива, которая стимулирует решение каких-то задач общества, - напомнила Вероника Владимировна. - Третий сектор важен в том месте, где государство еще не имеет механизмов решения вопроса. НКО поднимает эти вопросы, проблемы, чтобы власть выработала какие-то решения. В нашем округе общественные организации чрезвычайно активны. Мы можем решать свои задачи, участвуя в конкурсах грантовой поддержки.

Мы понимаем, насколько хорошо в Югре развито взаимодействие, когда общаемся с организациями из других регионов. Они нам просто завидуют. Не бойтесь объединяться, вступайте в дело!

Вы можете приехать в любое время в офис организации «Молодая семья» и застанете его работающим. Занятия одного клуба сменяют другие. Вот годовасики собрались, чтобы мамы делали им массажик, пальчиковую гимнастику, пели для них. Потом мамы-рукодельницы шьют наряды и делают куколок, потом музыкальные занятия, потом слинготанцы и так далее. Деятельность изначально была ориентирована на инициативу молодой семьи, - продолжает Вероника Матвиенок. - Сейчас мы расширились. Семья эффективна тогда, когда она многодетная, когда мамы и папы нашли счастье в своем родительстве. Мы ничего особого не выдумываем в своей работе. Мы просто ждем. Приходит новая семья, где мама, специалист в какой-то области, говорит, что всегда мечтала реализовать какой-то проект для детей, для родителей. Сейчас на это появилось время. И мы даем эту возможность, площадку, чтобы привлекала других родителей, чтобы реализовала творческую мысль. Каждый новый человек дает новый толчок. Так когда-то у нас появилась гимнастика для мам с малышами, потом слинготанцы. Потом девочки сами стали ставить танцевальные номера. Потом вырос праздник Благовест, где почти каждый номер – это отдельный человек, новая идея.

Конечно, чтобы развиваться, общественной организации нужна поддержка. Так, праздник Благовест, зарекомендовав себя, вошел в городскую программу развития молодежи. В декабре «Молодая семья» получила всероссийскую премию «Гражданская инициатива» за проект «Помоги продержаться». Организация участвует в конкурсах окружной грантовой
поддержки.

А осенью состоится еще одно значимое событие, которое организует «Молодая семья» – фестиваль отцов. На проведение этого мероприятия правительство Югры также выделило грант 300 тысяч рублей. Приглашаем пап!

Андрей Емелин, детский психолог, кандидат наук (Москва):

- Побывав в Нижневартовске, я увидел живое пространство детского, семейного взаимодействия. У нас такого нет! Как говорится, есть Москва, а есть Россия. Не хочу обижать столицу, но вы отличаетесь живым подходом к семье. У нас это как-то более сухо, более научно. И я сейчас вижу, насколько это ущербно по отношению к семейному пространству. 

Екатерина Колегова, председатель клуба молодых семей (Нефтеюганск):

- Нас поразил концерт, посвященный празднику Благовест. Он показал, как с разных сторон нижневартовцы работают с институтом семьи. Это не только молодые семьи, но и опытные, многодетные. Это не только семьи с детьми, но и те, у кого еще нет детей. Это не только мамы, но еще и папы.

Конференция была очень полезной. Нам показали нестандартные подходы к воспитанию детей и воспитанию самих себя.

Рашия Дадаева, специалист Центра социальной помощи семье и детям «Апрель» (г.п.Барсово, Сургутский район):

- Понравилось, что на конференции представлены необычные техники. Например, мы побывали на секции песочной терапии. Казалось бы, простой песок, но сколько он дает возможностей! Очень понравились мотивационные игры. Думаю, что буду применять в своей практике как психолог.

Ирина Тураева, Ирина Ковеева, Центр молодежных инициатив (Нефтеюганск):

- У нас есть клуб «Молодая семья», где также проводятся различные мастер-классы, просто познавательные мероприятия. Мы работаем с мамами, с детьми. Некоторые мамочки боятся декрета, но это как раз возможность раскрыть себя. Скоро состоится фестиваль талантов, где семьи будут представлять свои проекты. Работа ведется, конечно, хотя не на том уровне, как у вас.

Побывав на празднике Благовест, мы поняли, что для организации таких мероприятий нужно привлекать и спонсоров, и городские власти, и участвовать в окружных конкурсах грантовой поддержки.  Обязательно будем распространять у себя эту информацию.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.