×
Общество
0

В четырех поселках Нефтеюганского района специалисты уже фиксируют подъем уровня воды

 Пока это только несколько сантиметров, - до критического уровня, когда зальет дома и пастбища, еще далеко. Но в селениях рапортуют – к возможному паводку здесь уже готовы. 
Самый высокий уровень подъема воды фиксируется в поселке Лемпино. На сегодняшний день – это 34 сантиметра. Критический уровень, при котором затапливает дома и земельные участки, это 680 сантиметров. 
В прошлом году в Лемпино подтопило 10 домов и 2 земельных участка. Как поясняют в местной администрации, - это был сильнейший паводок, за последние 25 лет. В этом году в потенциальной зоне паводкового риска эти же дома. 
- Местом для эвакуации людей у нас является Дом культуры. В случае чего мы там выставляем раскладушки и предлагаем людям переждать. Но, как правило они разъезжаются по родственникам. А в прошлом году вообще никто не покидал свои дома подтопленные – они на чердаки поднимались и жили. Вода хоть и заходила в дома, но не на длительное время, 5 сантиметров всего было над уровнем пола, - рассказывает Наталья Фоменкина - глава поселения Лемпино. 
Также местная администрация заключила договор с местным магазином, на возможную экстренную поставку продуктов. Школа по необходимости организует горячее питание. А все местные рыбаки помогут с лодками для эвакуации. По словам Натальи Фоменкиной, если надо – спасут даже коз и цыплят: 
«У нас под подтопление попадают семьи, которые содержат собак, коз, кур и цыплят. У нас есть в поселке довольно большое здание, которое мы называем РММ, где у нас есть свободные помещения. Там они у нас держали в прошлом году охотничьих собак, паспортизированных, так скажем. И в этом году мы им будем предлагать там разместить птиц, кур, и коз» 
В конце этой недели в Лемпино приедет ветеринарный десант. Всем домашним животным поставят различные вакцины, чтобы избежать распространения заболеваемости во время возможного паводка.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии