В Югре появится новая вакцина против полиомиелита

Автор текста: 
19.04.2016

Сегодня, 19 апреля, межведомственная санитарно-противоэпидемиологическая комиссия при Правительстве ХМАО-Югры обсудила переход с трехвалентной полиомиелитной вакцины на двухвалентную полиомиелитную вакцину. Она будет использоваться для эффективной вакцинации детей против полиомиелита. Новый медицинский препарат формирует иммунитет против двух штаммов, вызывающих это заболевание.

По словам директора департамента здравоохранения Алексея Добровольского, чем меньше компонента в вакцине, тем меньше аллергических реакций и побочных осложнений она может вызвать. Процедура перехода с одного препарата на другой несложная и полностью регламентирована. Вакцина, закупленная Минздравом РФ, поступит в Югру централизовано в рамках федеральных поставок. Образцы старой вакцины будут уничтожены. Современную вакцину повсеместно начнут применять с 26 апреля.
Члены комиссии также обсудили расширение ареала распространения лихорадки Зика. По словам Алексея Добровольского, всем югорчанам стоит быть предельно осторожными в своих путешествиях в регионы Центральной и Южной Америки, на острова Карибского бассейна, а также в Центральную, Южную и Юго-Восточную Азию. Отметим, что вирус Зика зафиксирован на таком популярном направлении как Таиланд. 
Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов отметил, что туристические фирмы и компании Югры перед продажей путевок в выше указанные регионы, рассказывают туристам о возможной опасности заражения лихорадкой Зика, раздают памятки со всей необходимой информацией.
Вирус передается людям через укус зараженных комаров рода Aedes, обитающих в тропических регионах. Как правило, этот вирус вызывает легкое заболевание с симптомами, проявляющимися через несколько дней после укуса. Болезнь сопровождается повышением температуры и сыпью. Может также развиться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость. При обнаружении подобных симптомов специалисты рекомендуют незамедлительно обратиться к врачам и не заниматься самолечением.
Особенную внимательность к защите от укусов комаров должны проявлять беременные женщины и те, кто планирует беременность. Матери, инфицированные вирусом Зика, могут передать его своему младенцу, от чего ребенок может родиться с неврологической патологией в виде уменьшения размера черепа. 
Майя Соловьева, руководитель управления Роспотребнадзора Югры 
- С апреля 2015 года в Бразилии и ряде других стран продолжается эпидемиологическое распространение лихорадки Зика. Общее число стран, где зафиксирована лихорадка – 49. В Россию из эпидемиологически неблагополучных стран с начала года прибыло более 380 тысяч человек, при этом, по данным на 23 марта 2016 года, обследование на выявление заболевания прошли только 26 человек. Из них была выявлена одна заболевшая из Ярославской области, отдыхавшая в Доминиканской Республике. 
Управление Роспотребнадзора осуществляет санитарно-карантинный контроль в международных аэропортах, в частности в аэропортах Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.