×
Общество
0

Землепользователям на заметку

Почему определением границ своего участка нужно озадачиться уже сегодня


С 1 января 2018 года в Российской Федерации отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ. Как пояснил председатель комитета по земельным отношениям администрации Сургута Олег Прилипко, данная норма распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства.

 

- Теперь, в соответствии с поправками в Земельный кодекс, земельными участками, в отношении которых до 1 января 2018 года не будут проведены кадастровые работы, невозможно будет распоряжаться, то есть их нельзя будет продать, подарить, обменять, заложить. Причем вне зависимости от того, имеется или нет свидетельство о праве собственности на этот участок или договор аренды, - пояснил чиновник.
В настоящее время земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными. Российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания. Не требуется межевание и для вступления в права наследования с последующей регистрацией права собственности на садовые участки. Для продажи земли сегодня достаточно иметь кадастровый паспорт.
Однако со следующего года наследники, вступившие в права наследования на земельный участок, не смогут зарегистрировать свое право собственности на данный участок, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка. Так что границами своего участка лучше озаботиться уже сейчас, а не откладывать на самый последний момент, когда возникнет ажиотаж по оформлению участков в собственность.
Для этого землепользователям необходимо провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков. После чего направить межевой план в орган кадастрового учета для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости. Напомним, что срок бесплатной приватизации земельных участков СОТ и ДНТ ограничен 2020 годом.
- По истечении данного срока граждане будут приватизировать земельные участки за плату. Сегодня исключение составляют участки, предоставленные по новым правилам, – они уже приватизируются платно. Плата составляет 15 процентов от кадастровой стоимости земельного участка. На данный момент в Сургуте 1200 земельных участков, предоставленных в соответствии с новыми правилами, под дачи земля предоставляется только по торгам, - сообщил Олег Прилипко.
С апреля этого года земельный комитет администрации города прекратил прием заявок от граждан по земельным отношениям. Отныне сургутяне должны обращаться либо в многофункциональный центр (МФЦ), либо отправить заявку по почте. В ведении земельного комитета остаются такие полномочия, как консультирование и обработка документов, представленных МФЦ.
Олег Прилипко отметил, что передача большей части государственных и муниципальных услуг МФЦ имеет немало плюсов: в частности, МФЦ выступает бесплатным посредником между заявителем и необходимой инстанцией, тем самым минимизируя роль «человеческого фактора». 

Услуги комитета по земельным отношениям, которые можно получить через МФЦ: предварительное согласование; предоставление земельных участков; предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной и государственной собственности, без проведения торгов, под садоводство, огородничество и дачное хозяйство и строительство; прекращение права постоянного (бессрочного) пользования; выдача разрешения на передачу прав и обязанностей по договору аренды третьему лицу; передача права аренды в залог, передача арендованных участков в субаренду

Теги статьи: #Земельные участки

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии