×
Культура
0

В Югре научным сотрудникам вручат премию имени А.А.Дунина-Горкавича

В нынешнем году исполнилось 90 лет как ушел из жизни известный лесовод и краевед Александр Александрович Дунин-Горкавич, но дело его живет. Подтверждение тому – XIII межрегиональная научно-практическая конференция имени известного ученого, которая нынче проходит в рамках Года экологии.

По сложившейся традиции в этот день вручается премия имени А.А.Дунина-Горкавича, на которую могут претендовать студенты и магистранты трех высших учебных заведений округа – Сургутского, Югорского и Нижневартовского госуниверситетов. В этом году победителем стала магистрант Сургутского госуниверситета Екатерина Моисеева.

В ходе пленарного заседания были представлены несколько докладов, так, доктор биологических наук Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Станислав Арефьев свой доклад посвятил теме «А.А.Дунин-Горкавич и историческая преемственность югорского кедра». Для жителей Югры кедр больше, чем просто дерево, его изображение можно видеть на гербах Кондинского, Сургутского районов, других населенных пунктов. Кедр в наших местах никогда не рассматривался с точки зрения полезности его древесины, а только как источник природного дара – кедрового ореха. Описания югорского кедра оставили многие путешественники. С середины 80-х годов прошлого века началась планомерная работа по закладке опытных участков кедросада, продолжается она и сегодня.

С интересным докладом выступил руководитель Центра дистанционного зондирования земли ЮНИИТа Владимир Хамедов, посвятив его теме создания электронного атласа экспедиций А.А.Дунина–Горкавича. В нем визуализированы маршруты экспедиций исследователя с 1898 по 1902 год. В рамках научно-практической конференции работали пять секций: лесное хозяйство, экология и природопользование, краеведение и туризм, обско-угорский мир, сельское хозяйство.

Одним из участников секции «Экология и природопользования» стала старший научный сотрудник Музея Природы и Человека Надежда Корикова. По просьбе редакции она поделилась своими впечатлениями о конференции:

- Можно сожалеть только об одном, что нет возможности побывать одновременно на заседании всех секций и послушать доклады, которые существенно расширяют кругозор. Я не первый раз участвую в конференции, хотелось бы иметь на память сборник всех выступлений. Большой плюс конференции – это участие студентов, школьников, которые умножают свои знания о родном крае.

А.А. Дунин-Горкавич в свое время проехал и прошагал пешком сотни километров по нашей земле, нередко жизнь его подвергалась опасности. Но он был смелый человек – за участие в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. был награжден медалью «За храбрость». Таким был губернский самаровский лесничий, именем которого названа одна из улиц Ханты-Мансийска.

 

 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии