В Кондинском районе модернизируют котельные

Автор текста: 
19.04.2017

В посёлке Междуреченский новая угольная котельная следующей зимой начнет отапливать целый микрорайон. Пока десятки домов обогревают котельные с помощью нефти, что весьма дорого обходится для местного населения. Только одна котельная в день поглощает до 5 тонн нефти. В морозы во всех теплопунктах Кондинского района сжигают в 10 раз больше.

-  У меня в доме центральное отопление. Стоят счетчики, поэтому хотя бы летом за тепло платить не нужно. Зато в течение отопительного сезона за тепло и воду я плачу почти 7 тысяч. Прибавьте к этому расходы на электроэнергию, покупку газового баллона, откачку выгребной ямы. Половины пенсии как не бывало, - эмоционально рассказывает  местная жительница, ветеран Югры Людмила Мороз.

Высокая оплата за теплоэнергию провоцирует другую проблему муниципалитета – неплатежи.

- Сегодня ценообразование по теплоснабжению в Кондинском - самое дорогое в Югре. Люди с ужасом ждут отопительного сезона, когда за отопление приходится платить по 10 тысяч рублей. Притом, что население района не самое богатое в регионе, если уж сравнивать с жителями крупных городских муниципалитетов. Большие платежи за коммунальные услуги становятся причиной накопления задолженности у местных жителей, -  рассказал корреспонденту «Новостей Югры» глава Кондинского района Анатолий Дубовик.

Сейчас в планах администрации района до 2020 года вывести из эксплуатации десять котельных, работающих на нефти. Их заменят установки, которые питаются альтернативным топливом. Модернизация - это, в первую очередь - экономия средств, уверены чиновники. Так, например уголь обойдется в четыре раза дешевле. Да и по энергоэффективности практически ничем не уступает «черному золоту». Кроме того, нефтяное тепло уступает твердому топливу не только по стоимости, но и по доступности его на рынке. Практика показала, что такое топливо стало сложно купить, так как сырьевым компаниям невыгодно выходить на муниципальные аукционы.

Власти района планируют использовать при выработке тепловой энергии в качестве топлива: дрова, топливные гранулы (пеллеты), топливные брикеты, каменный и древесный уголь, это положительно повлияет на снижение тарифов ЖКХ. 

Конечно, Кондинский район перешел бы на более привычный и дешевый вид топлива для наших широт – газ. Но, экономическая составляющая не позволяет это сделать. Ранее с целью газификации поселков Кондинского района, в том числе Междуреченского, окружным правительством было принято решение о рассмотрении возможности альтернативной газификации населенных пунктов с использованием газа. Для этих целей был заключен договор Центра энергосбережения Югры с АО «Газпром промгаз» на выполнение работ по подготовке обоснований инвестиционных вложений в строительство объектов альтернативной газификации. Однако результаты расчетов показали, что в текущих ценовых условиях все рассмотренные варианты альтернативной газификации в Междуреченском является экономически неэффективными. Строительство газопровода до поселка в краткосрочный период не представляется возможным в связи с отсутствием экономической эффективности от реализации инвестиционного проекта. Если же включить инвестиционную составляющую в тариф расходов на обслуживание газопроводов значительно вырастет плата граждан за коммунальные услуги. Если же тариф будет социально-ориентированным, то предприятие получит выпадающие доходы. В результате цена реализации газа для конечных потребителей во всех вариантах превышает существующий уровень в 6-7 раз. Таким образом, газификация Междуреченского в краткосрочной и среднесрочной перспективах не предусмотрена.
Одновременно, с этим проведенный экономический анализ показал, что перевод источников теплоснабжения, использующих нефть и нефтепродукты, на альтернативный вид топлива является экономически целесообразным. После проведенных расчетов для городских поселений Кондинского района: Междуреченский, Мортка,  Кондинское, Луговой, Куминский, администрацией Кондинского района было принято решение об использование котельных на твердом виде топлива.

-  По сути, сейчас мы работаем с тем, что имеем. И для меня первоочередными являются запросы людей, -  уточнил глава района.

Между тем специалисты рассматривают разные варианты твердого топлива, не только уголь, но и топливные гранулы и топливные брикеты, а также древесный уголь.

Генеральной схемой газоснабжения и газификации предусмотрено строительство девяти новых магистральных газопроводов-отводов, от которых предусмотрено дальнейшее развитие межпоселковых сетей газоснабжения автономного округа. Но отсутствие в генеральной схеме мероприятий по газификации городских поселений Кондинского района: Междуреченский, Мортка, Кондинское, Луговой, Куминский обусловлено отдаленностью территории от магистральных газотранспортных систем, а также невозможностью возврата инвестиционных вложений затраченных при строительстве газопровода.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.