В Сургуте состоялось открытие Молодежного фестиваля искусств "Зелёный шум"

Автор текста: 
Автор фото: 
19.04.2017

Зашумели. Это не про организаторов и участников ежегодной, а в этом сезоне юбилейной, творческой встречи. Это про зрителей уже пятого фестиваля «Зеленый шум». 

Фойе сургутской филармонии, которая на целую неделю превратилась в ядро культурной жизни города, они стали заполнять задолго до начала первого концерта. Школьники и студенты, люди постарше и даже совсем малыши – все хотели увидеть и услышать выступление лауреатов и победителей Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Их участие в фестивале «Зеленый шум» – традиция. Своими традициями обзавелись и те, кто если не вырос на «Зеленом шуме», то точно повзрослел вместе с ним.

- Я сам играю на фортепиано. Каждый год стараюсь попасть хотя бы на один концерт в рамках фестиваля «Зеленый шум». Это очень интересно, хотя не все друзья разделяют мое увлечение. А еще это познавательно. На некоторые концерты мы ходим вместе с преподавателем, она обращает наше внимание на какие-то приемы, а потом применяет их на занятиях, - рассказал воспитанник детской школы искусств им. Г. Кукуевицкого Сергей Владимиров.

Школьники - школьникам. Так можно назвать выступления «щелкунчиков». Одной из первых «мастер-класс» сургутским коллегам дала маленькая саксофонистка из Балаково Софья Тюрина. Девочке всего девять лет, но юная артистка уже умеет справляться с волнением. Софья исполнила «Пчелку» Антонио Паскулли. Зрители так и не успели понять, как этой хрупкой, но сильной малышке удавалось дышать при таком темпе.

- Я использовала навыки перманентного дыхания. Вдыхала и выдыхала одновременно. Это несложно, если этому научиться. Игрой на саксофоне я занимаюсь уже пять лет. А еще друзья и педагоги называют меня пчелкой. Говорят, что я маленькая и шустрая, - поделилась секретами и рассказала о себе юная артистка.

Саксофон, скрипка и фортепиано. Юных исполнителей не словом, а делом поддерживала на сцене президент и художественный руководитель фестиваля «Зеленый шум» Екатерина Мечетина. Солистка Московской филармонии вместе с симфоническим оркестром Сургутской филармонии аккомпанировала своим младшим коллегам на фортепиано. С ними, как и со зрителями, после концерта она не попрощалась, а сказала «До свидания». Встреч впереди еще много.

- Специально для этого фестиваля мы создали авторский проект. Программой предусмотрен вечер одноактных балетов. Оркестр Сургутской филармонии репетировал свое выступление под мою фонограмму, хореограф-постановщик поставил номер для артистов балета, которого раньше в природе не существовало, они репетировали в Москве, я тоже репетировала в столице отдельно от них. Наша первая совместная репетиция состоится здесь, в Сургуте, - рассказала Екатерина Мечетина.

Уникальность программы «Зеленого шума» оценили не только жители Сургута, но и столичные эксперты. «5+» они поставили его организаторам и за предстоящий вокальный спектакль «Вечер романсов» от студентов театральной школы Константина Райкина, и за выступление Камерного хора Московской консерватории, где будут представлены произведения классического и народного репертуара.

- Я уже два года с фестивалем «Зеленый шум». В Сургуте – в третий раз. Этот фестиваль можно назвать витаминами для детей, они им очень нужны и с профессиональной точки зрения, и с душевной. Честь и хвала людям, которые организуют «Зеленый шум» и берут на себя ответственность за культурную атмосферу в городе. Событие такого рода организовать очень сложно и с моральной, и с финансовой стороны. Но Сургуту удалось создать это событие, - поделилась своим мнением пресс-секретарь гендиректора Московской филармонии Наталия Уварова.

И в то же время «Зеленый шум» перестал быть только культурным событием. Благодаря ему ценители прекрасного проложили в город своего рода туристский маршрут. Организаторы фестиваля уверены, что с каждым годом тропинок, ведущих к нему, будет становиться только больше.

- Этот фестиваль стал брендом культурной жизни города. Я знаю, что билеты на концерты раскупались заранее, и не только сургутянами, но и жителями близлежащих городов и поселений. В орбиту «Зеленого шума» попал и Ханты-Мансийск. Один из концертов состоится в окружной столице. Перед нами стоит задача расширить географию. Нижневартовск уже заявил, что готов к нам подключиться, и я думаю, что в следующем году он будет вместе с нами. Хотя логистика достаточно непростая, но мы справимся, - рассказал директор фестиваля «Зеленый шум» и руководитель Сургутской филармонии Яков Черняк.

В этом году культурный шум стихнет 26 апреля. Какой будет зеленая весна в Сургуте и других городах Югры в следующем году, идейные вдохновители и участники фестиваля обсудят сразу после финального концерта.

Подробнее об открытии, программе и впечатлениях гостей фестиваля "Зелёный шум" читайте в газете "Сургутская трибуна" и на портале "Ugra-News".

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.