Выбран регион
×
Культура
0

В Сургуте состоялось открытие Молодежного фестиваля искусств "Зелёный шум"

Зашумели. Это не про организаторов и участников ежегодной, а в этом сезоне юбилейной, творческой встречи. Это про зрителей уже пятого фестиваля «Зеленый шум». 

Фойе сургутской филармонии, которая на целую неделю превратилась в ядро культурной жизни города, они стали заполнять задолго до начала первого концерта. Школьники и студенты, люди постарше и даже совсем малыши – все хотели увидеть и услышать выступление лауреатов и победителей Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Их участие в фестивале «Зеленый шум» – традиция. Своими традициями обзавелись и те, кто если не вырос на «Зеленом шуме», то точно повзрослел вместе с ним.

- Я сам играю на фортепиано. Каждый год стараюсь попасть хотя бы на один концерт в рамках фестиваля «Зеленый шум». Это очень интересно, хотя не все друзья разделяют мое увлечение. А еще это познавательно. На некоторые концерты мы ходим вместе с преподавателем, она обращает наше внимание на какие-то приемы, а потом применяет их на занятиях, - рассказал воспитанник детской школы искусств им. Г. Кукуевицкого Сергей Владимиров.

Школьники - школьникам. Так можно назвать выступления «щелкунчиков». Одной из первых «мастер-класс» сургутским коллегам дала маленькая саксофонистка из Балаково Софья Тюрина. Девочке всего девять лет, но юная артистка уже умеет справляться с волнением. Софья исполнила «Пчелку» Антонио Паскулли. Зрители так и не успели понять, как этой хрупкой, но сильной малышке удавалось дышать при таком темпе.

- Я использовала навыки перманентного дыхания. Вдыхала и выдыхала одновременно. Это несложно, если этому научиться. Игрой на саксофоне я занимаюсь уже пять лет. А еще друзья и педагоги называют меня пчелкой. Говорят, что я маленькая и шустрая, - поделилась секретами и рассказала о себе юная артистка.

Саксофон, скрипка и фортепиано. Юных исполнителей не словом, а делом поддерживала на сцене президент и художественный руководитель фестиваля «Зеленый шум» Екатерина Мечетина. Солистка Московской филармонии вместе с симфоническим оркестром Сургутской филармонии аккомпанировала своим младшим коллегам на фортепиано. С ними, как и со зрителями, после концерта она не попрощалась, а сказала «До свидания». Встреч впереди еще много.

- Специально для этого фестиваля мы создали авторский проект. Программой предусмотрен вечер одноактных балетов. Оркестр Сургутской филармонии репетировал свое выступление под мою фонограмму, хореограф-постановщик поставил номер для артистов балета, которого раньше в природе не существовало, они репетировали в Москве, я тоже репетировала в столице отдельно от них. Наша первая совместная репетиция состоится здесь, в Сургуте, - рассказала Екатерина Мечетина.

Уникальность программы «Зеленого шума» оценили не только жители Сургута, но и столичные эксперты. «5+» они поставили его организаторам и за предстоящий вокальный спектакль «Вечер романсов» от студентов театральной школы Константина Райкина, и за выступление Камерного хора Московской консерватории, где будут представлены произведения классического и народного репертуара.

- Я уже два года с фестивалем «Зеленый шум». В Сургуте – в третий раз. Этот фестиваль можно назвать витаминами для детей, они им очень нужны и с профессиональной точки зрения, и с душевной. Честь и хвала людям, которые организуют «Зеленый шум» и берут на себя ответственность за культурную атмосферу в городе. Событие такого рода организовать очень сложно и с моральной, и с финансовой стороны. Но Сургуту удалось создать это событие, - поделилась своим мнением пресс-секретарь гендиректора Московской филармонии Наталия Уварова.

И в то же время «Зеленый шум» перестал быть только культурным событием. Благодаря ему ценители прекрасного проложили в город своего рода туристский маршрут. Организаторы фестиваля уверены, что с каждым годом тропинок, ведущих к нему, будет становиться только больше.

- Этот фестиваль стал брендом культурной жизни города. Я знаю, что билеты на концерты раскупались заранее, и не только сургутянами, но и жителями близлежащих городов и поселений. В орбиту «Зеленого шума» попал и Ханты-Мансийск. Один из концертов состоится в окружной столице. Перед нами стоит задача расширить географию. Нижневартовск уже заявил, что готов к нам подключиться, и я думаю, что в следующем году он будет вместе с нами. Хотя логистика достаточно непростая, но мы справимся, - рассказал директор фестиваля «Зеленый шум» и руководитель Сургутской филармонии Яков Черняк.

В этом году культурный шум стихнет 26 апреля. Какой будет зеленая весна в Сургуте и других городах Югры в следующем году, идейные вдохновители и участники фестиваля обсудят сразу после финального концерта.

Подробнее об открытии, программе и впечатлениях гостей фестиваля "Зелёный шум" читайте в газете "Сургутская трибуна" и на портале "Ugra-News".

Теги статьи: #Югра #Сургут #«Зеленый шум»

Автор текста: Мария Попова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$