Выбран регион
×
Аналитика
0

В Сургуте решают судьбу муниципального расчетно-кассового центра

Несмотря на достигнутые ранее с администрацией договоренности, в апреле депутаты думы Сургута не увидели антикризисного плана СГМУП «РКЦ ЖКХ». О проблеме реанимации муниципального предприятия и возможности его ликвидации народные избранники и чиновники говорили на недавнем заседании думского комитета по бюджету.

Новый куратор расчетно-кассового центра от администрации, замдиректора департамента городского хозяйства Константин Карпеткин пояснил причину заминки:

-  Мы сейчас запросили соответствующие документы, также сегодня на предприятии нет руководителя - он уволился. Мы главного бухгалтера назначили временным директором, но такой серьезный документ, как антикризисный план, надо разрабатывать с действующим руководством предприятия. Мы просто не готовы сегодня о чем-то заявить.

Напомним, не так давно в Сургуте это предприятие еще было практически монополистом по расчетно-кассовому обслуживанию лицевых счетов горожан и организаций. Однако три года назад у него появился частный конкурент — причем с аналогичным названием. Плюс несколько управляющих компаний решили открыть собственные РКЦ, куда в итоге ушла чуть ли не половина сургутского жилфонда. С тех пор у муниципальной организации начались проблемы.

В феврале этого года парламентарии поручили администрации разработать план по реанимации предприятия. Одним из первых шагов тогда, по мнению депутатов, должна была стать приватизация акций, которые ранее приобрело муниципальное предприятие. Однако к апрельскому думскому комитету, на котором администрация должна была уже отчитаться о проделанной работе, так ничего и не было сделано. Администрация города официально попросила парламент продлить срок выполнения протокольного получения до 1 июня, поскольку новый куратор Карпеткин только вникает в дела, а предприятие работает без директора.

Сложившаяся ситуация вызвала бурю негодования со стороны народных избранников. Некоторые депутаты даже задались вопросом, а нужно ли вообще так заботиться о судьбе этого предприятия и не стоит ли сбросить этот балласт с плеч города?

- В чем там сложность разобраться? Осталось несколько управляющих компаний, которые работают с РКЦ, все остальные никогда туда не вернутся. Что там разрабатывать-то? Вообще вопрос: нам нужен этот антикризисный план? Не получится ли так, что продлевая срок до 1 июня, мы просто даем этому РКЦ возможность жить и тратить деньги впустую, – это же муниципальная структура, которая выполняла определенную задачу. Мы же понимаем, что завтра если у них будут убытки, за них будет отвечать город, - озвучила мнение депутат Ольга Леснова.

Тем не менее последний шанс разобраться с муниципальным предприятием депутаты администрации все-таки дали. К 1 июня  чиновники пообещали проанализировать состояние организации и либо выработать для него антикризисную стратегию, либо признать его нерентабельность.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$