Наталья Комарова: От того, выстоит ли Сирия, зависит судьба России и мира

Автор текста: 
19.04.2018

На прошлой неделе делегация России посетила Сирию. Произошло это в драматичный момент для Арабской Республики: силы трех западных стран провели ракетную атаку против этой страны. В составе российской делегации работала губернатор Югры Наталья Комарова. Она встретилась с президентом страны Башаром Асадом, парламентариями, губернатором провинции Хомс Талалом Барази и, конечно же, пообщалась с жителями этой многострадальной земли, где уже семь лет идет война против мирных людей. 

Глава Югры стала первым руководителем региона, которая посетила Арабскую Республику с начала гражданской войны в ней. Несмотря на ракетную атаку территории Сирии силами стран НАТО, югорчане провели ряд встреч по созданию и укреплению культурных и экономических связей с сирийскими регионами. Так, визит в Арабскую Республику губернатор Наталья Комарова начала с города Хасия – промышленного центра провинции Хомс. Там работает большая часть сирийских производственных компаний. Югорчане посетили автомобильный концерн «WDRVM», а также оценили промышленный кластер Хасии и подходы в создании инфраструктур. Прошли встречи с представителями деловых кругов, общественности.

Впечатлениями о пребывании там Наталья Владимировна поделилась на встрече с журналистами нашего региона. Диалог получился живой, искренний. Речь шла и о геополитике, и о партнерстве Югры и Сирии, и о том, как югорчане смогут поддержать жителей этой ближневосточной страны, и о том, почему в ней сейчас решается, каким будет мир будущего.

Почему именно «мы»?
Начался разговор с вопроса главного редактора нашей газеты Владимира Меркушева:
– Российскую делегацию в СМИ очень часто называли «живым щитом», потому что те города, где официально находятся российские лица, их, надеялись, бомбить не будут. Вы были единственным российским губернатором. До этого не было информации, почему именно Югра в составе этой делегации. Почему именно вы, как губернатор, представляли Россию?
– Почему именно я? – переспросила глава региона. – Давайте вместе порассуждаем на этот счет. Я не вижу здесь ничего особенного ввиду того, что мы с вами заранее начали эту работу. Если вы помните, в ноябре прошлого года мы принимали делегацию депутатов Национального собрания Сирийской Арабской Республики. Естественно, что эти контакты не могли остаться без продолжения. Именно тогда возникли мысли, идеи, исходя из нашей компетенции, прежде всего, о том, что крайне важно для страны, которая побеждает в войне. 
Наталья Владимировна напомнила, что уже семь лет идет война в Сирии. И, по ее словам, возвращение к мирной жизни в этой ближневосточной республике будет идти быстрее и эффективнее, если есть союзники.
– Союзники не в войне, а в мире, – особо подчеркнула глава региона.
Девять месяцев шла работа по выстраиванию отношений между Сирией и Югрой, подготовке визита россиян на Ближний Восток. По мнению Натальи Комаровой, этот труд был непростым: Россия и Сирия – страны с разным управлением, укладом жизни, менталитетом жителей.
– Когда мы, в конце концов, подготовились, было решено реализовать это за счет приезда, ответного визита. Вот и все. Никакой особенной подоплеки нет в этом отношении. Но если вы хотите, и это не я говорю, а многие специалисты, эксперты, секретарь партии «Единая Россия» Андрей Турчак несколько раз подтвердил, – Югра один из самых успешных регионов в РФ, и это тоже правда. В этой связи есть возможность опираться на наш регион в решении и продвижении такого рода контактов.
Надо отметить, как деликатно губернатор Югры ответила на вопрос о «живом щите». Конечно, российская делегация подвергалась в эти дни очень большому риску: ехали-то в воюющую страну, где было все возможно, и попасть (не дай-то Бог!) под ракетный обстрел наших «партнеров», и атаку террористов. По словам Натальи Владимировны, жили россияне недалеко от места одной из атак. У подножия горы с одной стороны находилась их гостиница, а с другой стороны – научный центр, который подвергся обстрелам.
Кроме того, СМИ западных стран упорно вещали о химической атаке сирийской армии. И это тоже фактор риска. Тем не менее, русские (под этим словом автор понимает всех граждан нашей страны, независимо от национальной принадлежности) не испугались и подставили плечо дружественному сирийскому народу в беде. Но Наталья Владимировна не стала акцентировать на этом внимание и перевела разговор на тему поддержки России в послевоенном восстановлении Сирийской Арабской Республики:
– Экономике Сирии нужна помощь, – так прямо и недвусмысленно ответила на вопрос журналиста «Интерфакс-Урал» глава округа. – По оценкам президента этой страны, свыше 400 тысяч миллиардов долларов необходимо для возрождения экономики и разрушенного хозяйства в регионе. В Сирии принята стратегия восстановления государства, она рассчитана на 10–20 лет. Безусловно, такие объемы и острота этой проблемы требуют мобилизации больших ресурсов, сил и средств. 
По мнению Натальи Комаровой, сирийцы понимают, что в сфере нефтегазодобычи Ханты-Мансийский автономный округ – основной, если не единственный партнер. Как напомнила глава региона, в Югре накоплена колоссальная компетенция на этот счет. Она также отметила, что и Сирия обладает кадровым потенциалом и возможностями в сфере ТЭКа. Другое дело, что реализовать эти возможности, сконцентрировать их в короткое время восстановления страны сирийцы не смогут без помощи своих союзников. 

Всё, что жизни касается
Какие еще, кроме ТЭКа, могут быть точки соприкосновения у Югры и Сирии? На этот вопрос Наталья Владимировна ответила просто:
– Все, что касается жизни, – это точки соприкосновения. Нет никаких запретов в том, чтобы мы были полезны друг другу. Я, как губернатор, в первую очередь создавала условия для продвижения интересов нашего региона, для того, чтобы сирийцы знали больше о Югре, Западной Сибири, России. Чем больше мы будем понимать друг друга, тем больше шансов сделать нашу жизнь лучше.
И тут, совершенно не случайно, разговор зашел о молодежи, сотрудничестве наших стран в этой сфере: подрастающее поколение – это наше будущее, продолжение нашей жизни. Наталья Комарова вспомнила, как муфтий САР высказался о том, что в первую очередь нужно работать именно с молодежью, чтобы юноши и девушки научились отличать истинные ценности от ложных.
– Мы встречались с сирийскими детьми, – рассказала Наталья Владимировна. – Например, в Хомсе создано государственное учреждение, которое сопровождает в социальном плане детей-сирот, одиноких пожилых граждан. Затем в Дамаске мы побывали в учреждении, которое патронирует президент САР. В нем обучаются и воспитываются дети погибших офицеров – героев войны. Я видела детей на улицах, в том числе и в Восточной Гуте. По оценкам губернатора территории, в Хомсе 2 тысячи детей-сирот. Мы с вами знаем, как важно, и сколько труда нужно для того, чтобы сирота получил образование, был здоров, адаптировался, социализировался и стал полезным членом общества. Мы много внимания этому уделяем. Все мы помним из истории, как было тяжело в нашей стране после Октябрьской революции, Великой Отечественной войны, когда колоссальное число ребят остались без родителей, были беспризорными. И это один из негативных факторов, который влияет на развитие любой страны.
Наталья Комарова подчеркнула, что то, что происходит в этой ближневосточной республике, – это не сирийская война. Там решаются геополитические вопросы: будущее мироустройство. Поэтому и важно обучение и воспитание молодых людей в наших странах настоящим человеческим ценностям. Эти люди будут понимать друг друга и строить международные отношения на принципах справедливости, а не в русле однополярного мира, когда одна страна определяет, кому жить, а кому нет. Кто будет работать, а кто – пользоваться плодами труда других. 
– Это задача – номер один! – резюмировала губернатор Югры. 

Что они знают о нас?
Наталья Комарова рассказала, что интерес у сирийцев к России, Западной Сибири и Югре – огромный. Это связано с тем, что наши страны дружили еще во времена СССР и не потеряли эту дружбу в эпоху больших перемен. Многие сирийцы учились в советских вузах. А те, кто помоложе, учатся понимать нашу страну, наших людей.
– Безусловно, на экспертном, профессиональном уровне, с учетом того, что Сирия имеет компетенции в сфере добычи нефти и газа, они многое знают о наших возможностях, – отметила губернатор Югры. –Это касается объемов минерально-
сырьевой базы, добычи углеводородов. А на человеческом уровне мы видим стремление ко всему русскому, очень хорошее отношение к нам. Например, когда мы встречались с сирийскими детьми, каждый из них старался выучить новое слово на русском языке и научиться его произносить. Сирийцы очень приветливые, доброжелательные. Поэтому мы ощущали себя в Сирийской Арабской Республике в безопасности, знали, что мы интересны, нас ждали и хотели видеть. 
Конечно, журналистов интересовало, как себя чувствовала российская делегация и жители этой страны во время ракетной атаки коалиции.
– Мы как раз переехали в Дамаск, когда удары были нанесены по некоторым объектам Хомса, – рассказала Наталья Владимировна. – Я проснулась сразу, как только прозвучал первый грохот. Мы недалеко жили, по дамаскским меркам, от места одной из атак. В 6 утра мы были уже на ногах и выехали по своей программе пребывания в стране. А в это время на одной из главных площадей в Дамаске начался митинг в поддержку президента Сирии и армии. Никакой паники не было. Были безрассудные действия жителей столицы, которые забирались на крыши машин, кровли домов, размахивали флагами и приветствовали успехи сирийских ПВО.
После этого российская делегация поехала в Восточную Гуту. До Дума было три километра. И от строений не осталось камня на камне. 
– Семь лет идет война! Не дай Бог к такому привыкнуть, – поделилась впечатлениями с журналистами Наталья Комарова. – Кстати, я хорошо себя чувствую и отравленной не считаю себя! (Как раз в эти дни западные СМИ сообщили о якобы состоявшейся химической атаке сирийской армии против мирного населения. Но, по данным российского МИДа, это оказалось очередным фейком. – Прим. ред.) Поэтому я не верю, что в Думе состоялась эта химическая атака. Я видела детей. Никто не жаловался, не бросался к нам со словами: «Спасите нас, мы тут задыхаемся». Наша делегация была открыта для общения. И никто не говорил нам: «Спасите нас от тирана!» Несмотря на то, что там все разрушено, люди возвращаются в отбитые у 
боевиков поселения и начинают, возрождают свою жизнь. Очень тяжело в стране!

Сирийские «сувениры»
Губернатор Югры рассказала о том, что очень сильное впечатление на нее произвела поездка в Пальмиру. По словам Натальи Владимировны, там вся земля усеяна осколками снарядов, гильзами. Она привезла несколько таких «сувениров» на Родину, чтобы здесь знали и помнили, что такое война. 
– Я их хочу подарить членам поисковых отрядов. У них есть музеи. Я полагаю, что это именно то место для этих экспонатов. 
Наталья Владимировна также рассказала и еще об одном любопытном факте. Так, командующий группой войск Пальмиры предъявил претензию ее коллеге, губернатору Хомса: «Когда будет восстановлено централизованное электроснабжение?». Тот ответил: «Когда уйдут определенные силы, мы за месяц все сделаем». Получается, из-за того что мы приехали, был решен вопрос, который много времени не решался. 
– Так получилось, и это вышло случайно, в пункте управления я видела, как осуществлялась конкретная операция, – вспоминает Наталья Комарова. – Я испытала гордость за нашу российскую армию. Уровень, возможности очень высокие!
Также запомнилась российской делегации встреча с сирийскими деловыми кругами, которая прошла нестандартно. Россияне и сирийцы увлеклись и стали прямо во время диалога переводить в практическую плоскость какие-то предполагаемые проекты.
И, конечно, незабываемые впечатления на россиян произвела встреча с президентом и премьер-министром страны. По словам Натальи Комаровой, она, как интеллигентный человек и вежливый гость, пригласила с ответным визитом в наш округ Башара Асада. Он живо откликнулся на приглашение. 
– Он может приехать в Югру и без протокола. Мы будем всегда готовы, – резюмировала губернатор Югры.
А губернатор провинции Хомс проявил невиданное гостеприимство и радушие, пригласив россиян в свой дом, где познакомил их со своей супругой и дочкой. Для тех, кто знает, что «Восток – дело тонкое», поймет – какой это широкий дружеский жест в отношении нашей делегации и, конечно, свидетельствует о признательности нашей стране за помощь САР и безграничном доверии сирийцев к нам. 
Интересный вопрос задали и наши коллеги из «Интерфакс-Урал». Так, у нашего региона есть опыт шефства над госпиталем Пирогова в Крыму. И не было ли у российской делегации мыслей о том, чтобы организовать что-то подобное в Сирии?
– Первая мысль, которая у меня возникала там: всех забрать и усыновить, – ответила глава Югры. – Это, наверное, обычная реакция любого человека, тем более женщины. То, о чем вы говорите, мы сделаем в конкретных мероприятиях. Но после того, когда сами югорчане предложат такие или другие какие-то инициативы. После этого мы подпишем «дорожную карту» с губернатором Хомса и будем реализовывать конкретные проекты. Почему в данном случае я переадресовала этот вопрос к югорчанам? Здесь, мне кажется, наиболее эффективной будет деятельность общественных организаций, некоммерческих объединений. Не случайно наша делегация работала с представителями общественной организации «Боевое братство». Они уже это делают в Сирии. Я думаю, мы посоветуемся с югорчанами и определимся, что мы можем в этом отношении. 
Наталья Комарова напомнила, что в Югре существует несколько международных программ, которые могут стать сферой сотрудничества региона и Сирии. Это, например, лагерь в Нефтеюганске, который стал площадкой молодежного форума «Утро». Это может быть международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» (а в Сирии снимают кино, несмотря на войну) или международная акция «Спасти и сохранить», которая проходит под эгидой ЮНЕСКО.
– Если будут дополнительные предложения югорчан, мы их рассмотрим, оценим и предложим в «дорожной карте» для подписания губернатору Хомса, – добавила Наталья Комарова. 

Борьба во имя мира
Почему же все-таки так важно присутствие России в Сирии, так важно сотрудничество регионов этой страны с нашими? Во время разговора о посещении Пальмиры Наталья Комарова сказала, что там столкнулись силы, которые создают культуру и цивилизацию, и силы, которые заинтересованы в разрушении и цивилизации, и мирной жизни, и создают хаос. Так почему же Сирия стала тем местом, где идет эта борьба?
– Это набор обстоятельств, – ответила Наталья Владимировна. – Это мое личное мнение. Я не являюсь политологом, я не являюсь большим экспертом в этом отношении. Я человек, человек, который что-то видел и понимает. Идет война из-за того, что Соединенные Штаты Америки не хотят уступать место единственного вершителя, того, кто определяет, как должен быть устроен мир. Желание США – не теряя ни одного человека, иметь право и возможность нажимания на кнопочки, разрушать мир, переделывать его, забирать жизнь у большого количества людей. И Сирия – это место, которое в силу различных, огромного количества, обстоятельств стало для этого каким-то плац-
дармом. Это мое представление об этом вопросе. Именно здесь и сейчас, на этой земле, такой важный вопрос решается. Поэтому это дело каждого из нас, безусловно. Никто не сможет уйти от того, чтобы не сказать: а ты за это или за другое? Нужно каждому из нас дать ответ на этот вопрос, – резюмировала Наталья Комарова.
Действительно, сейчас обстановку в мире, Сирии, многие сравнивают со «Стоянием на Угре». Помните такой эпизод из нашей истории, когда на двух берегах одной реки стояли две армии: русская и татаро-монгольская? Наши предки хотели независимости от наследников Чингисхана. А Золотая Орда хотела и дальше править Русью, собирать дань. Ни та, ни другая армия не вели активных боевых действий. И в один момент, сначала татарское войско, а потом русская рать, снялись с места и ушли к себе по домам. Так закончилось двухвековое иго, которое тормозило развитие нашей страны, и Русь стала превращаться в Россию, великую державу. Ныне в Сирии происходит практически то же самое. США и ее союзники не хотят упускать лидерство. Но остальное мировое сообщество – Россия, Китай, республики Средней Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки – за многополярный мир. Да, сейчас идет война нервов. Атаки коалиции, к счастью, не затронули ни мирных жителей, ни российских военных. Большой войны никто не хочет. И от того, выстоит ли Сирия, зависит судьба всего мира, России. И Югра своим сотрудничеством с Сирийской Арабской Республикой сделала свой выбор. Югорчане за мир на принципах справедливости, сотрудничества, а не войны и управляемого хаоса, которые наследники колониальной политики западного мира «разделяй и властвуй». И исход «Стояния на Гуте» уже совсем близко. 

tur.jpg   Андрей Турчак секретарь генерального совета партии «Единая Россия»

- Самым лучшим ответом на авиаудары будет развитие нашего взаимодействия, в данном случае между нашими партиями. В «Единой России» готовы к взаимодействию не только в рамках подписанного соглашения (между единороссами и сирийской БААС. – Прим. ред.), но и в развитии региональных связей. Именно поэтому в составе делегации РФ была губернатор одного из российских регионов – Ханты-Мансийского автономного округа – Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.