×
Культура
0

Новый старт для искусства

Мегионцы будут наслаждаться высоким искусством в исполнении профессиональных музыкантов. На минувшей неделе администрация города подписала соглашение о сотрудничестве с Сургутской филармонией на XV Ассамблее деятелей культуры и искусств Югры.

– Этот документ поможет нашей гастрольной работе, – пояснил глава филармонии Яков Черняк. – Ведь наш округ – огромен, здесь множество труднодоступных мест. Города расположены далеко друг от друга. Поэтому мы тщательно подходим к разработке гастрольной карты. И это подписанное соглашение нам в помощь.

По словам культурного деятеля, уже в этом году в Мегионе сургутские музыканты будут работать системно. Раз в квартал туда будет приезжать большая группа артистов из Сургута. 
– У нас есть крупный проект «Филармония для школьников». Он работает в Сургуте уже несколько лет. Создадим систему абонементов для детей и подростков и будем на своих мероприятиях их знакомить с настоящими инструментами и музыкальными мастерами, – сказал Яков Черняк. – Это позволит воспитать культурное, с широкими познаниями об искусстве, поколение молодых горожан. А для взрослых мы представим концерт академической музыки. 
Кстати, на очереди подписание соглашения о сотрудничестве между филармонией и Сургутским, Нефтеюганским районами.
– Сейчас мы выстраиваем политику межмуниципального взаимодействия, – прокомментировала глава Департамента культуры автономного округа Надежда Казначеева. – Иногда рядом два города, которые ничего не знают о культурных ресурсах друг друга. Ассамблея стала той площадкой, где мы смогли презентовать возможности отдельных муниципалитетов. В этом отношении Сургутская филармония отличается ото всех своим потенциалом. Мы хотим расширить ее влияние, открыв новые грани культурной политики в Югре. 
Отметим, что на площадках 15-й Ассамблеи были также рассмотрены темы, соответствующие федеральной повестке. В формате круглых столов прошло обсуждение проекта Концепции клубной деятельности в России на период до 2030 года. Работники культуры и общественники поговорили о проблемах и перспективах развития народного творчества в современных условиях. Большое внимание было уделено вопросу дальнейшего развития детских школ искусств в муниципальных образованиях на 2018–2020 годы.
Особый акцент глава регионального профильного ведомства сделала на комплексной безопасности в учреждениях культуры автономного округа.

Теги статьи: #Сургутская филармония

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии