×
Общество
0

Школьников «окунули» в бизнес

В Мегионе прошла деловая игра для подростков «Профессия – предприниматель». 

Организаторы мероприятия решили погрузить десятиклассников города в рутину бизнеса, чтобы показать, какой труд скрывается за идеей достижения финансовой независимости, через предпринимательскую деятельность. 

На деловую игру пригласили экспертов – действующих предпринимателей. Одни выступали в роли консультантов, другие заняли место в жюри. 
Особую задачу – донести до старшеклассников механизм бизнес-планирования, взял на себя один из родителей, опытный предприниматель Сергей Глотов.  
После довольно сложной теоретической части участники распределились на группы. Причем хозяева площадки не стали в данном случае устраивать состязание между школами. Все перемешались и поделились на восемь команд согласно жеребьевке. Восьмой стала команда из преподавателей разных школ, сопровождающих учеников. 
В практической части команды разрабатывали идеи бизнес-проектов в заданных отраслях. Важное условие – реалистичность проекта для внедрения в Мегионе. 
Через час состоялась презентация готовых проектов. Дизайнерская компания; автотранспортное предприятие по перевозке школьников с учетом требований безопасности; продажа экзотических сладостей с поставками из Европы; центр косметологии и пластической хирургии; скейт-парк; развлекательный центр для подростков «Галактика приключений» на базе действующего культурно-развлекательного центра «Калейдоскоп»; образовательный центр, предоставляющий услуги репетиторов по всем предметам, – все это придумали десятиклассники. Учителя тоже блестяще справились с задачей, презентовав гостиницу для домашних животных. 
Победителей в деловой игре не определяли, каждая команда была отмечена в определенной номинации. 
– Деловую игру «Мир профессий» мы проводим второй год подряд. В прошлом году десятиклассники фантазировали на тему «Профессии будущего». Это было, по сути, развлекательное, театрализованное мероприятие. На этот раз ребятам пришлось поработать. Но ведь трудности тоже надо учиться преодолевать, – комментирует проект директор четвертой школы Оксана Исянгулова. 
Консультант одной из групп, председатель правления городской общественной организации содействия развитию предпринимательства в городе Мегионе Татьяна Глоба считает, что погружение в реалии бизнеса для ребят оказалось жестковатым, единицы успели осознать, что от них требуется: 
– Есть смысл подумать над организацией некой бизнес-школы для старшеклассников, чтобы ребята, у которых есть интерес к предпринимательской деятельности, имели возможность как можно раньше получить представление о базовых моментах бизнеса и в учебных условиях, безопасно, примерить эту деятельность на себя.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии