Выбран регион
×
Аналитика
0

На интеллектуальной собственности в России скоро можно будет зарабатывать

Защита интеллектуальной собственности в России стала одним из лейтмотивов прошедшего в Светлогорске международного форума IPQuorum. «Интеллектуальная собственность – новый герой глобального рынка и цифровой экономики» - гласила надпись на стендах мероприятия. Утверждение применимо к мировой экономике, однако, пока не к России. Как изменить ситуацию - обсуждала тысяча экспертов из 30 стран мира.

«Развитие сферы интеллектуальной собственности связано не столько с изменениями законодательства, сколько с различного рода организационными решениями, — сказал председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов (выступали в роли одного из организаторов форума - прим. авт.). — Основная проблема не в том, что у нас законодательство плохое. Мы не имеем большого опыта работы с объектами интеллектуальной собственности и понимания, что на этих объектах можно зарабатывать деньги. Наша задача — донести до людей, что при помощи интеллектуальной собственности можно заработать состояние и что за оборотом нематериальных активов — будущее».

Подробнее о том, как защитить свою интеллектуальную собственность ugra-news.ru поговорили с руководителем патентной практики ЦИС «Сколково» Дмитрием Котловым.

- Вопросы патентования и защиты интеллектуальной собственности стоят остро перед многими компаниями, работающими в нашей стране. Однако, этот процесс по собственному опыту затратный и длительный. В частности, год назад, эксперты высказывали мнение, что этот процесс регистрации бренда идет порядка полутора лет. Государство вообще планирует облегчить этот процесс?

- Тут небольшая корректировка. Скорее всего, вы хотели получить товарные знаки - это немного другая история. Патентование касается, в первую очередь, технических решений, а товарные знаки – это регистрация брендов. Если сейчас говорить по срокам, то действительно, регистрация товарного знака занимает длительное время, но сейчас скорость повысилась и процедура сократилась до 7-8 месяцев.

С точки зрения защиты - это хороший инструмент. Но его тяжело применить, и если это удастся, то можно будет конкуренту предъявлять претензии, что они используют незаконно ваш товарный знак. Можно будет просить прекратить это делать или заставить платить лицензионное отчисление за использование. Если посмотреть, недавно публиковался перечень десяти наиболее громких дел, связанные с интеллектуальной собственностью и все эти дела были связаны с товарным знаком, с их нарушением.

- Если говорить о патенте, то процедура проще?

- На патент можно получить рассмотрение заявки быстрее. Однако, время все равно необходимо будет потратить. Эксперт должен ознакомиться с заявками, провести патентный поиск. Количество источников информации постоянно увеличивается и зачастую сами решения становятся сложнее. Кроме того, не всегда заявки оформлены корректно, и пока эксперт разберется, это займет долгое время. Подготавливать заявки нужно качественно и самим осуществлять поиск аналогов, и тогда сроки сократятся.

- Насколько патент действительно реальный механизм для защиты интеллектуальной собственности?

- Наличие патента автоматически не запрещает никому пытаться доработать, изменить техническое решение патентообладателя. Конечно, он должен отслеживать конкурентов. И если патент получен с большим объемом прав, то это будет неплохим средством охраны интеллектуальной собственности. К сожалению, на территории России большой практики не успело сложиться, потому что интеллектуальная собственность принадлежит частным лицам, которые не всегда спешат ее юридически оформить. Но за рубежом, где опыт использования насчитывает сотни лет, практика хорошая, и решаются многие вопросы до суда. Понятно, что это не такая универсальная защита, которая работает постоянно. Любой другой инженер может решить похожую проблему и получить результаты другим путем. Однако, патент дает защиту для интеллектуальной собственности, потому что проще заключить соглашение с правообладателем, чем придумывать что-то самому и затем это еще и регистрировать. Процедуры патентования в ближайшем будущем будет упрощаться и удешевляться, по крайней мере, государство в этом заинтересовано. Уже созданы онлайн-сервисы, которые становятся все более востребованными.

Кстати. Чаще всего патентуется много алгоритмов, и если привести один из ярких примеров в этой области - патент Моторолы на передачу данных при помощи сети 3G. И он до сих пор действует практических во всех странах мира. Он является блокирующем. Тот, кто владеет этим патентом, может запрещать другим компаниям использовать этот алгоритм. Сейчас этим патентом владеет «Гугл» и по лицензионным соглашениям, все производители выплачивают ему отчисления.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$