×
Общество
0

Памяти лингвиста

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения мансийского филолога Матры (Матрены) Вахрушевой. Студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа познакомились с судьбой ученого.

В актовом зале колледжа прошла первая выездная литературная гостиная мемориального кабинета-музея Ювана Шесталова. Этот проект этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» знакомит югорчан с жизнью и творчеством обских угров. 

Место проведения было выбрано неслучайно: в 30-е годы прошлого века Матрена Вахрушева с отличием окончила национальное педагогическое училище, в 40-е послевоенные годы работала в нем преподавателем мансийского языка.  
– Для нас большая честь знакомить наших студентов с наследием Матрены Вахрушевой, – поприветствовала гостей колледжа заместитель директора по учебно-воспитательной деятельности ХМТПК Нина Федорова. – Матрена Панкратьевна – лингвист языка манси и великий литературовед, мы считаем ее своей выпускницей, поскольку корнями наш колледж берет начало с Ханты-Мансийского педагогического национального училища. Ежегодно к нам приходят учиться более 300 студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, и все они изучают родные языки, независимо от получаемой специальности. 
Родственники Матрены Вахрушевой поделились с участниками встречи воспоминаниями о ее жизни. Так, ее племянница Наталья Чайникова рассказала о том времени, когда Матрене Панкратьевне пришлось жить в блокадном Ленинграде. Она вместе с другими гасила на крышах зажигательные бомбы, днем копала окопы, дежурила в эвакогоспитале сандружинницей. Наталья Николаевна передала в фонд музея «Торум Маа» пайку блокадного хлеба, испеченного сегодня по военным рецептам. Внучка ученой Виктория Баландина (Орлова) из Санкт-Петербурга исполнила волю бабушки и в год ее векового юбилея посетила со своими дочерями места ее юности и профессионального становления.
– Мы мало знаем не только о писателях и ученых нашей земли, но вообще о наших предках, великих и не великих, и наш общий долг – сохранить благодарную память о тех, кто строил, созидал наш край, тех, благодаря кому мы и живем сегодня, – отметил Еремей Айпин, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, в прошлом также выпускник Ханты-Мансийского национального педагогического училища. 
Матрена Вахрушева 46 лет проработала преподавателем в Государственном университете им. А. И. Герцена.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Матра (Матрена) Вахрушева

Автор текста: Ирина Мишина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии