Выбран регион
×
Общество
0

Как убрать лишний свет?

В газету «Новости Югры» обратилась сургутянка Наталья Александровна Шпаргало. Читательница сообщила, что в окна квартир жителей дома по улице Энергетиков 3, корпус 1 ночью светят фонари детского сада «Голубок». Читательница обращалась к заведующей, но проблема не решилась.

– Действий никаких, куда обратиться, чтобы приняли срочные меры? – спрашивает Наталья Шпаргало. 

Мы адресовали этот вопрос главе города Сургута Вадиму Шувалову. В адрес редакции из администрации города поступил следующий ответ: 

«В соответствии с п. 3.3 СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» территория дошкольной образовательной организации должна иметь наружное электрическое освещение. Уровень искусственной освещенности во время пребывания детей на территории должен быть не менее 10 лк на уровне земли в темное время суток. Включение и выключение освещения производится автоматически. 
Администрация МБДОУ № 70 «Голубок» обратилась с заявкой в обслуживающую организацию – МУ ДЭАЗиИС на выезд специалистов для проведения необходимых замеров. В случае выявления отклонений от нормы незамедлительно будут приняты меры по их устранению». 
Не уверены, что этот ответ устроит заявительницу: она просит выключать чрезмерное освещение ночью, когда детей на площадке садика нет. Еще раз обращаем внимание ответственных лиц на этот момент и публикуем комментарий Прокуратуры Югры по действиям, которые могут предпринять граждане, отдых которых нарушает «световое загрязнение». 
«В соответствии с нормами СанПиН уровни суммарной засветки окон жилых зданий, палат лечебных учреждений, палат и спальных комнат объектов социального обеспечения световыми приборами наружного освещения не должны превышать следующих значений средней вертикальной освещенности: 
– 7 лк – при норме средней яркости проезжей части 0,4 кд/м2; 
– 10 лк – при норме средней яркости проезжей части 0,6–1,0 кд/м2; 
– 20 лк – при норме средней яркости проезжей части 1,2–1,6 кд/м2. 
В силу п. 3.3.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 уровни суммарной засветки окон жилых зданий, палат лечебных учреждений, палат и спальных комнат объектов социального обеспечения от архитектурного, рекламного освещения, а также установок освещения строительных площадок не должны превышать более чем на 10 % величин, указанных в п. 3.3.4. 
В конкретной ситуации для измерения уровня суммарной засветки окон жилого дома необходимо обратиться в ТО Роспотребнадзора по городу Сургуту и Сургутскому району по адресу: ул. Республики, 75/1», – поясняет Дина Московских, старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению.

Теги статьи: #Вопрос прокурору

Автор текста: Оксана Шестакова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$