Выбран регион
×
Культура
0

Югра готовится к V международному Северному археологическому конгрессу

В октябре 2019 автономный округ примет у себя V международный Северный археологический конгресс.

В правительстве Югры прошло заседание Совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия автономного округа.

В нем приняли участие члены совета, а также ученые и представители профильных ведомств. В повестке были рассмотрены итоги реализации мероприятий по государственной охране объектов культурного наследия региона и их сохранения.

- Президентом и правительством РФ уделяется всевозрастающее внимание вопросам сохранения культурного наследия, - отметил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. - Это важно поскольку от того, насколько мы бережно храним, преумножаем, насколько объективно трактуем масштабные историческое события и наше наследие, зависит какой будет страна в будущем и какими вырастут наши дети.

В 2017 году в Югре на учёт поставлено 127 выявленных объектов археологического наследия.

- Всего на учете сегодня состоит 5 764 объекта культурного наследия, - отметил и.о. руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа Дмитрий Стародумов. - Среди них 986 объектов федерального значения, 137 - регионального значения, 19 - местного муниципального значения. 4 622 объекта относятся к категории выявленных. В прошлом году служба организовала и провела одну государственную историко-культурную экспертизу по включению выявленного объекта здания первой радиотелеграфной и электрической станции в Самарово для включения в единый госреестр.

В ходе заседания также стало известно, что в октябре 2019 года в Ханты-Мансийске пройдет V международный Северный археологический конгресс.

- Югра, как регион с богатой археологической историей, с 2002 года является площадкой для проведения международного археологического конгресса, - рассказала директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева. - Основная цель его проведения – популяризация новых научных открытий, наиболее значимых перспектив археологии Северной Евразии, актуализация этнокультурного наследия и идентичности народов Урала, а также сохранение объектов культурного наследия России.

Руководитель ведомства отметила, что за время проведения конгресса в Югре сформировалась серьезная собственная научно-образовательная база, а также культурная инфраструктура. Так, на базе Сургутского государственного университета, наряду с техническими специальностями, активно развиваются гуманитарное, историческое и археологическое направления. В ходе заседания было предложено включить этот вуз в число организаторов археологического конгресса. В данный список организаторов также войдут институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, Уральский федеральный университет, представителей Института археологии и этнологии Российской академии наук из Новосибирска и Москвы, музей Природы и Человека, департамент образования и молодежной политики Югры.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$