Выбран регион
×
Общество
0

Участники самой патриотичной автоэкспедиции сделали остановку в Сургуте

В последний, или как говорят суеверные водители, - в крайний раз перед выездом участники экспедиции осматривают свои «Победы»: не течет ли масло, не подкачать ли колеса, в порядке ли датчики. Этим ретромобилям, появившимся на свет еще в прошлом веке, предстоит настоящий стресс — дорога в 8000 километров и непростая акклиматизация. Как говорят опытные участники ежегодной экспедиции на ретроавтомобилях, за пределами Югры хорошие дороги встречаются не всегда.

- О, у нас в России бывают такие участки дорог... Едешь, как после бомбежки, сплошные ямы! - делятся впечатлениями постоянные участники медиаэкспедиции «Победа — одна на всех». - Машины часто ломаются, мы к этому уже привыкшие. Ну а стресс для машины в том, что выезжаем вот сегодня из Сургута, где температура -16, а будем через пару дней в Бишкеке, где +30 градусов.

Сургут в маршрут внесли неслучайно: жители города и района в годы Великой Отечественной войны обеспечивали фронт рыбой, хлебом и молоком, активно собирали деньги на строительство военной техники. Вообще, в этом году у югорчан довольно непростой маршрут: он охватывает 40 городов и поселков Уральского региона, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Стартовали «Победы» в Нижневартовске 17 апреля. Вернуться в ХМАО участники экспедиции должны уже к 9 мая. Планируют даже принять участие в параде в честь Дня Победы.

- Почему в маршрут включены именно эти страны? Туда в годы войны были эвакуированы многие фабрики, которые работали на наших людей, госпитали, в которых лечились наши воины. Около 200 тысяч детей эвакуировали в Киргизию из центральной России. Более 4000 детей усыновили узбекские семьи. Мы будем собирать информацию и о тружениках тыла. Заранее просили принимающие стороны предоставить нам информацию о тех, кто трудился на заводах, предприятиях, кто работал на то, чтобы у фронта было во что одеться, что покушать, на чем воевать. С нами едут блогеры — они будут транслировать все это по своим ресурсам. В Кыргызстане посетим город, где начинал свою деятельность Иван Панфилов, побываем в тех местах, откуда отправлялись панфиловцы на войну, вспомним еще раз их вклад в общую Победу, - пояснил участник поездки Николай Заболотнев.

Сегодня в путь отправились только четыре ретромобиля. Еще один участник -  из Мурманска, он присоединится к экспедиции позже.

- Нам в каждом городе помогают, мы уверены, что доберемся до финиша. Когда ездили по Европе, знаете, как было: останавливаешься, открываешь капот — сразу водители подъезжают и узнают: «не нужна ли помощь?». Мы общались с представителями разных диаспор — они нас тоже успокоили, что на Востоке, в средней Азии гостеприимный народ, в беде не оставят, если заглохнем на трассе, - поделился ожиданиями технический руководитель экспедиции «Победа - одна на всех» Игорь Илык.

Его машина, к слову, одна из самых старинных, – разменяла восьмой десяток. Эта «Победа» проехала весь путь воина-освободителя, добравшись до самого Берлина. Ее «начинку», все, что под капотом, хозяину пришлось полностью поменять. В реставрацию авто, говорит Игорь, вложены десятки тысяч рублей.

- «Победы» ведут себя в дороге по-разному. За маршрут успеваем и карбюраторы поменять, и масло, и прокладки. Водителю постоянно надо чувствовать обратную связь с автомобилем — слушать, нюхать, все ли в порядке, - комментирует Игорь Илык.

Во всех городах и поселках, где будут останавливаться участники автоэкспедиции, запланированы встречи с местными ветеранами, тружениками тыла и молодежью, посещение воинских захоронений, возложение цветов к мемориалам Славы. Все это — не пустая формальность для участников автопробега:

 - Побывав на воинских захоронениях, проехав по городам-Героям, увидев сожженные места, услышав истории ветеранов, тружеников тыла, детей, которые смогли выжить в этой страшной трагедии, начинаешь смотреть на мир по-другому. У каждого из нас кто-то воевал. У меня вообще дедушка с бабушкой познакомились в Германии. Мне хочется об этом рассказывать, хочется делиться услышанными историями с другими людьми, с молодежью. Для меня это очень почетно — участвовать в таком автопробеге, - делится Игорь Илык.

За ходом экспедиции можно наблюдать в режиме онлайн во всех социальных сетях. Информацию можно найти по хэштегам: #победаоднанавсех, #однапобеда, #победаоднанавсехКазахстан, #победаоднанавсехКыргызстан, #победаоднанавсехУзбекистан, #победавтылу.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$