По коридорам власти

Автор текста: 
Автор фото: 
19.05.2016

Где проходят заседания правительства Югры, как работают депутаты и какой путь проходит документ, прежде чем вступит в силу? Об этом узнали ученики салымской средней школы № 1, побывав на экскурсии в зданиях правительства и думы автономного округа, которая прошла в рамках Года детства в Югре.

Такая возможность представилась пяти старшеклассникам, которые активно участвуют в школьных мероприятиях и занимаются волонтерской деятельностью.

Депутаты, документы и звукозапись

Путешествие по коридорам власти началось с окружной думы, где заместитель начальника управления по обеспечению деятельности депутатов Марина Склярова показала ребятам кабинеты, залы, приемные председателя Бориса Хохрякова и его заместителей Александра Сальникова и Сергея Дегтярева. Школьники с интересом слушали «экскурсовода» и активно задавали вопросы.

– У всех депутатов есть свои кабинеты? – поинтересовалась ученица одиннадцатого класса Юлия Зернина.

– Нет, – ответила Марина Склярова. – Кабинеты есть только у тех, для кого депутатская деятельность основная. У остальных есть другая работа, и приходят они только на заседания думы.

В зале совещаний гости из Салыма смогли посидеть на местах депутатов за круглым столом. А Марина Склярова рассказала о том, какие мероприятия проходят в этом зале:

– В первую очередь, председатель думы проводит здесь еженедельные и внеплановые совещания. Проходят в этом зале и предварительные заседания думы, на которых решаются текущие вопросы и вносятся темы в повестку дня.

Одного из ребят заинтересовала и техническая часть работы. Заметив панель с микрофоном, встроенную в стол, Андрей Яшин спросил, как именно работает система.

– Говорящий нажимает на кнопку, и его речь записывается, – объяснила Марина Склярова. – За стеной есть так называемый кабинет звукозаписи, где во время заседания сидит человек, следящий за работой записывающих устройств. По итогам заседания комитета готовится протокол, и, чтобы подготовить его правильно, иногда мы используем эту запись, восстанавливая ход событий.

Отвечая на вопросы ребят, Марина Склярова также рассказала о том, какой путь проходит документ, прежде чем будет принят на заседании:

– Документы разрабатывают профильные департаменты. Например, если законопроект касается сферы здравоохранения, то и готовит его департамент здравоохранения. Когда он поступает в правительство и члены правительства его принимают, он поступает в канцелярию думы. Канцелярия регистрирует этот документ и отдает председателю думы. А он уже включает его в повестку заседания. Прежде чем выйти на заседание думы, документ проходит длинный путь, и с ним работает достаточно большое количество людей разных специальностей.

Следующей остановкой стал самый главный зал думы – зал заседаний. Медленно, с волнением ребята спустились вниз, к стойке президиума, но, постояв за ней немного, освоились и поняли, что они «в своей тарелке».

Они посидели и в зале, и на месте спикеров и постояли у трибуны – «примерить» хотелось все роли.

Затаив дыхание

На этом экскурсия по зданию думы закончилась, и гости отправились в Дом правительства. Там их ждал заместитель начальника управления делами аппарата губернатора Петр Франке. Он показал ребятам приемную главы округа и провел их по залам заседаний.

Пожалуй, больше всего школьников впечатлил зал заседаний закрытого типа. Большой экран, круглый стол и множество видеокамер – все это говорит о важности вопросов, которые здесь решаются. Поэтому ребята стояли, затаив дыхание. Им с трудом верилось, что они побывали в таком важном для округа месте.

Андрей Яшин в школе ведет активную общественную жизнь – спортсмен, участник множества олимпиад, лидер класса.

– Сегодняшняя экскурсия дала мне ответы на многие мои вопросы. Я узнал, как готовятся документы, где работают члены правительства, как проводятся заседания. Увидеть все это своими глазами намного интереснее, чем изучать теорию, – считает он.

А его одноклассница Юлия Зернина выбрала другую профессию, не связанную с управленческой деятельностью. Она мечтает стать метрологом, но ей тоже очень хотелось побывать на экскурсии в правительстве.

– Это ведь так интересно, увидеть что-­то новое, расширить кругозор, – говорит Юлия. – Я рада, что мне тоже разрешили поехать. Сегодняшняя экскурсия доказала мне, что это интересная и ответственная профессия.

По словам Марины Скляровой, подобные мероприятия проводятся в зданиях правительства и думы довольно часто.

– Экскурсии проводятся не только для школьников, но и для представителей молодежного парламента, представителей муниципальных образований, делегаций из других субъектов в рамках межпарламентского взаимодействия. Они помогают увидеть работу изнутри, узнать, как проходит разработка, принятие важных для округа нормативно-­правовых документов, законодательных актов. А молодежи такие экскурсии позволяют понять, действительно ли они хотят видеть себя здесь либо в муниципальных органах власти в будущем, или же хотят выбрать другой вид деятельности, – подчеркнула она.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.