×
0

Помощь в один клик

Наталья Комарова предложила природнадзору Югры создать электронную площадку для сбора сообщений об экологических нарушениях. Акцент при проведении Года экологии в 2017-­м в Югре будет сделан на гражданском обществе и его эффективном взаимодействии с властью. Соответствующие планы были озвучены на заседании общественного совета по реализации Стратегии социально-­экономического развития Югры до 2020­-го и на период до 2030 года.

Как отметила губернатор Наталья Комарова, в округе существует насыщенная экологическая повестка: региональная экологическая вахта, международная экологическая акция «Спасти и сохранить», стартовавшая на прошлой неделе, и прошедшее в Ханты-­Мансийске заседание экологического совета при Минприроды России. Причем участвовавшие в этом заседании эксперты особо отметили важность деятельности общественности в природоохранной работе и то, что у Югры есть в этом опыт.

В настоящее время органами исполнительной власти подготовлен проект плана мероприятий по проведению Года экологии в Югре. Он охватывает разные аспекты природоохранной деятельности.

– Безусловно, акцент в нем сделан на участии общественности, эффективном взаимодействии с гражданским обществом, формировании гражданской культуры в самом широком ее значении, – отметила Наталья Комарова. – Прошло общественное обсуждение плана. Предложения экспертов касались разных направлений. В частности, это обращение с медицинскими отходами, формирование бережливого отношения к потребляемым ресурсам, пропаганда принципа рачительного хозяйствования, необходимость обзора состояния окружающей среды в каждом муниципальном образовании.

По словам председателя общественного совета при Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Владимира Курикова, план мероприятий по проведению в Югре Года экологии содержит шесть основных разделов.

– Они сформированы с учетом основных задач государственной политики в области экологического развития, решение которых обеспечит экологическое ориентирование, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для потребностей нынешнего и будущего поколений, – рассказал он.

Приоритетным в плане считается привлечение граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций, а также бизнес-­сообщества. Основные мероприятия направлены на формирование экологической культуры, образования и воспитания. Большое внимание уделено реализации мероприятий по предотвращению и снижению текущего негативного воздействия на окружающую среду.

– Это мероприятия по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов, рекультивации нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров, строительству объектов для размещения отходов производства и потребления, объектов по утилизации попутного нефтяного газа, объектов водоотведения, контрольно­-надзорных мероприятий, – добавил Владимир Куриков.

Непосредственно в ходе заседания проект плана был дополнен предложениями. Так, у членов общественного совета возник вопрос: куда гражданам следует обращаться в случае обнаружения нарушения (например, явно незаконной свалки). По словам руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергея Пикунова, в этом случае необходимо звонить на специальную горячую линию. Однако, по мнению членов совета, данного канала недостаточно, и он не вполне соответствует духу времени. Сегодня людям гораздо удобнее сфотографировать факт нарушения и отправить снимок с указанием времени и места на специализированный сайт. В связи с этим Наталья Комарова поручила службе разработать подобную площадку (используя такие эффективные инструменты, как ТИС), на которой граждане могли бы оставлять сообщения, минуя общение с чиновниками.

Другие предложения касались необходимости взаимодействия различных служб при инспектировании лесов с целью выявления браконьерства, запрета охоты на определенные виды водоплавающих птиц с целью сохранения видов, увеличения на территории округа числа рыбоводных хозяйств, поддержки разведения приобских лошадей, защиты водоохранных зон от хозяйствующих субъектов.

Теги статьи: #Экология

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии