×
Общество
0

У каждого свой путь, но цель одна

Читать «Новости Югры» в

Общественные советы усилятся бывшими депутатами и журналистами


Обратную связь между обществом и государством обеспечивают общественные советы, созданные при органах государственной власти и местного самоуправления. Как повысить эффективность их деятельности? Этот вопрос обсуждался на совещании представителей субъектов РФ, входящих в состав Уральского федерального округа.

ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

По сути, речь идет об исполнении поручения президента от 9 августа 2015 года. Правительству страны совместно с Общественной палатой Российской Федерации и органами исполнительной власти в субъектах РФ необходимо было провести мониторинг эффективности деятельности общественных советов при исполнительных органах региональной власти и федеральных органах. Отчитаться о том, как выполнено поручение, необходимо к 1 июня.

– В 2015 году мы сделали серьезный шаг вперед: смогли сформировать базу данных всей системы общественных советов, которые действуют при органах исполнительной власти, всего их 156, – отметил во вступительном слове на совещании заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Борис Кириллов. – Их количество не зависит от населенных пунктов или органов власти в субъектах РФ. Важно другое – вовлечь в работу как можно больше представителей общественных структур, добиться качественной работы советов в регионах, определиться с критериями оценки эффективности их деятельности.

В качестве положительного примера Борис Кириллов привел Ханты-­Мансийский автономный округ, где применяется метод экспертной оценки, когда члены общественной палаты оценивают работу каждого совета. Он предложил не только обменяться положительным опытом в организации деятельности общественных советов, но и разобраться в проблемах, если таковые будут выявлены в ходе обмена мнениями.

Так как исполнителем поручения президента определено правительство страны, участником совещания в Екатеринбурге стала референт департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Варвара Каськова. В своем выступлении она отметила, что Минэкономразвития провело мониторинг деятельности общественных советов в регионах с учетом практики, накопленной в работе советов на федеральном уровне. По словам Каськовой, сегодня в обязательном порядке обсуждаются все проекты госпрограмм, которые разрабатываются на федеральном уровне, а также проекты нормативных актов.

– Была идея – не перегружать общественные советы излишней деятельностью, ведь граждане действуют на добровольной основе, – пояснила представитель министерства. – Но есть такие нормативные акты, которые нельзя принимать без решения общественности. При проведении мониторинга деятельности общественных советов на региональном уровне, мы работали совместно с Общественной палатой Российской Федерации. Выяснилось, что существует много различных подходов к тому, как должны работать общественные советы, кто должен в них входить, как часто они должны собираться. Нам важно было получить исчерпывающую информацию, ее анализ ляжет в основу доклада, который поступит сначала в правительство, а потом президенту.

А КАК В ЮГРЕ?

Слова представителя Минэкономразвития о том, что существуют различные подходы к организации деятельности общественных советов, нашли полное подтверждение в выступлениях участников совещания из регионов Уральского федерального округа. Опытом организации работы общественных советов в Югре поделился заместитель губернатора Алексей Шипилов:

– В Ханты­-Мансийском округе с 2014 года представители гражданского общества привлекаются к обсуждению и принятию решений органами власти на всех уровнях, – отметил он. – На одной из встреч с губернатором прозвучало предложение, что неплохо бы использовать в советах потенциал тех, кто ранее избирался, например, депутатом, но позже в связи с переизбранием прекратил деятельность. Эти люди накопили богатый опыт общественной работы, они могут принести большую пользу. Предложение учли, и теперь исполнительным органам государственной власти автономного округа рекомендовано включать их в состав общественных советов, а также и представителей национальных общественных объединений, средств массовой информации.

По словам Алексея Шипилова, только в общественных советах при губернаторе и правительстве автономного округа состоит более 130 представителей некоммерческих организаций, с их участием в прошлом году состоялось 24 заседания. В муниципальных образованиях региона действуют 59 советов, в которые входят более 370 представителей различных общественных организаций. СМИ округа регулярно освещают деятельность советов, рассказывают о конкретных достижениях. Вот только один пример того, что могут общественники. Они провели более 150 проверок в рамках выполнения подрядных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и выявили немало нарушений. Благодаря активной жизненной позиции этих людей, все нарушения устранены.

В ходе совещания участники делились своими наработками – как оценивать эффективность деятельности советов. Алексей Шипилов тоже затронул эту тему и рассказал коллегам из других регионов, каким путем идет Югра. Так, департамент общественных и внешних связей совместно с общественной палатой округа разработали методику оценки эффективности деятельности общественных советов, которая была вынесена на обсуждение. Сейчас в методику вносятся дополнения с учетом специфики деятельности советов. Оценка будет проводиться Общественной палатой Югры на основе докладов самих советов, опросов населения и других критериев. Применять новую методику начнут в конце 2016 года.

НЕ В ОФИСЕ, А НА ПЛОЩАДКЕ

К обсуждению вопроса на уровне Уральского федерального округа подключились и представители общественных палат регионов, ведь это они являются координаторами в деятельности общественных советов. От Югры на совещании выступила член общественной палаты Ольга Сидорова:

– В округе выстроена четкая система – от начала формирования общественного совета до информирования жителей о его деятельности. Чтобы не растерять инициативу тех людей, которые хотели бы стать членами советов, на сайте Общественной палаты Югры сформирован кадровый резерв. Сюда можно подать заявление, и при наличии свободных мест общественников пригласят к участию в деятельности советов, которые работают по таким направлениям, как общественный контроль за деятельностью органов власти, участие в выработке стратегии развития округа.

Она привела пример, как общественный совет при департаменте соцразвития предложил сформировать рабочую группу для контроля за исполнением государственной программы «Доступная среда». По инициативе общественников удалось изменить целевое содержание госзаказа: первоначально планировалось приобрести автотранспорт, а в итоге было куплено оборудование, так необходимое для поселковых и городских больниц.

Общественная палата вместе с советами практикует рассмотрение вопросов не в офисах, а непосредственно на местах. Так было, когда разбирались в проблемах развития агропромышленного комплекса, – площадкой стали фермерские хозяйства, птицефабрика – в присутствии всех заинтересованных лиц. В результате в госпрограмму развития агропромышленного комплекса внесены изменения. Всего же изменениям подверглись шесть госпрограмм. Недавно проведенный опрос показал, что 75,4 % жителей Югры уже сегодня отмечают достаточно эффективную работу по реализации общественных инициатив на территории округа.

Ольга Сидорова прокомментировала идею создания окружной коллегии из председателей общественных советов, которая могла бы рассматриваться как перспективная площадка для обмена опытом. Но пока идея не стала реальностью по причине формирования нового состава советов. Как только эта работа завершится, сформируется и коллегия.

При обмене опытом на площадке УрФО прозвучало немало привлекательных идей, возможно, опыт челябинцев пригодится курганцам, тюменцы могут позаимствовать наработки у свердловчан, югорчане – у ямальцев. Все это может помочь в практической деятельности.

kirillov2.jpg   Подводя итоги совещания, заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Борис Кириллов отметил:

– Лет десять-двенадцать назад никто не верил, что общественная палата – федеральная или региональная – будет иметь такое влияние и значение, какое мы наблюдаем сегодня. Этот общественный институт участия населения в управлении государством, регионом состоялся. Думаю, со временем система общественных советов тоже станет одним из факторов позитивного развития страны. Первые шаги уже сделаны.

 

ВАЖНО

В Югре внедряется новый формат работы органов власти и общественности: в режиме видео-конференц-связи состоялся региональный семинар-совещание с участием более чем 250 представителей общественных советов. Для обсуждения была предложена тема – «Общественный контроль в Ханты-Мансийском автономном округе как инструмент противодействия коррупции». По словам Алексея Шипилова, создание общественных советов не только повышает открытость власти и принимаемых ею решений, но и способствует пресечению коррупции.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Общественная палата

Автор текста: Вера Васильева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии