×
Культура
0

На фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра - 2016» съедутся участники со всей страны

Участие в IX Международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра - 2016» подтвердили мастера народных промыслов Конго, Башкортостана, Узбекистана, Удмуртии, Сахалинской, Самарской, Тюменской, Свердловской областей, Пермского края, Ненецкого автономного округа.

Из округа заявки на международные конкурсы профессионального мастерства, которые состоятся в рамках фестиваля, подали мастера пяти территорий – Нефтеюганска, Мегиона, Лянтора, Белоярского и Октябрьского районов.

Напомним, фестиваль состоится 10-13 июня на площадках города Урая и села Половинка Кондинского района, этноцентра «Силава».

- Впервые маршрут фестиваля – масштабного мероприятия международного уровня, проходящего под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и вошедшего в программу мероприятий второго Международного десятилетия коренных народов мира, провозглашенных Генеральной Ассамблеей ООН – проходит в западной части региона: в Кондинском районе и городе Урае, – отметила директор Центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене. – Территория Конды хранит богатую историю уникальных традиционных художественных промыслов коренных народов Севера, русского старожильческого населения. Но к сожалению такие домашние ремесла как вышивка, не имеющая аналогов в Западной Сибири, бисероплетение, литье из металла было утрачено около двухсот лет назад, поэтому решением оргкомитета фестиваля был предложен данный регион. Обширная программа мероприятия позволяет транслировать многие восстановленные художественные технологии Югры, регионов России и зарубежья широкому кругу людей и придаст новый импульс для сохранения и развития культурного наследия Югры, передаче опыта мастеров молодому поколению.

Стоит отметить, что жители небольших городов и поселков: Советского, Югорска, Междуреченского, других муниципальных образований - смогут не только увидеть фестиваль, но и принять в нем участие. А это значит, что мастера, владеющие традиционными техниками работы с деревом, берестой, мехом, другими материалами получат прекрасную возможность продемонстрировать свое искусство в международных конкурсах профессионального мастерства, которые пройдут по 16 номинациям.

Кроме того, для тех, кто занимается этнографическими изысканиями, научно-практическая конференция «Живые традиции ремесла в искусстве» на протяжении 16 лет является площадкой для представления результатов своих исследований в области изучения традиционных техник и технологий народных ремесел, педагогических практик, обмена опытом мастеров и художников народных промыслов по сохранению, развитию и трансляции народных традиций в искусстве.

Помимо этого, программа фестиваля включает детскую интерактивную лабораторию «Подворье», экспозиционно-выставочные проекты, насыщенную научную работу. Так, в рамках фестиваля состоится несколько научно-практических семинаров, посвященных традиционному костюму обских угров и русского населения Севера, а также традиционным ремеслам, бытовавшим на территории древнего русского города Мангазеи.

Добавим, что настоящим подарком для югорских мастеров станет участие в фестивале Сергея Глебушкина – известного исследователя и собирателя русского народного костюма. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии