×
Общество
0

«Крепкие сильные ребята» помогут нефтеюганским инвалидам на сентябрьских выборах

Терризбирком Нефтеюганска совместно с местным отделением «Всероссийского общества инвалидов» готовятся к выборам 18 сентября – горожане с ограниченными возможностями должны проголосовать без каких-либо проблем. Поскольку в этом году россияне будут выбирать парламентариев в думы всех уровней, объяснительная работа – сколько будет бюллетеней, и за кого будут голосовать по каждому из них – началась уже сейчас. 
- К нам уже приходят представители избирательной комиссии, разъясняют по бюллетеням, как голосовать правильно. На встрече были представители от микрорайонов наши, а они уже будут всем своим подопечным объяснять – так что такая работа уже пошла, - поясняет председатель нефтеюганской организации «Всероссийского общества инвалидов» Лидия Астафьева. 
В местах, где чаще всего бывают нефтеюганские инвалиды, – а это не только помещение общества в 12 микрорайоне, но и, к примеру, библиотека, аптека и социальные центры, планируют разместить увеличенные формы информационных материалов по выборам. 
Что касается самого дня выборов, нефтеюганские инвалиды как и в прошлые годы смогут проголосовать на дому или на своем избирательном участке. Уже сейчас известно, на каком конкретно участке, будут ждать горожан с определенными сложностями. 
- Мы составили список по микрорайонам, – какие у нас колясочники есть, слепые, глухие. Полностью дали список по нашему обществу, - рассказала Лидия Николаевна. 
Как пояснили в Территориальной избирательной комиссии Нефтеюганска уже сейчас, в Центре Молодежных Инициатив проходит набор волонтеров, которые помогут людям с ограниченными возможностями в день выборов. Они смогут проводить их до избирательных участков, а в случае необходимости даже донести. 
- Большинство участков, конечно обеспечены пандусами. Но вот, к примеру, у нас закрывается 1 средняя школа на капитальный ремонт и нам придется выводить оттуда избирательные участки. Сейчас администрация ищет более удобные места, где они будут. И в 12 округе – это 11 микрорайон – там есть фирма, где в актовом зале будет участок – на 2 этаже. Но там, где второй этаж – обязательно будут крепкие сильные ребята, которые способны будут поднять человека на второй этаж – на избирательный участок. 
Для слабослышащих на избирательных участках Нефтеюганска будет работать сурдопереводчик. Он будет закреплен за участком, где зарегистрировано наибольшее количество инвалидов по слуху. В случае необходимости данный специалист на социальном такси проедет в другой избирательный округ. 
Для инвалидов по зрению также создадут все необходимые условия, поясняет Светлана Мозолевская: 
«У нас есть шрифт Брайля, есть лупы на участках обязательно и есть специальные трафареты. Слабовидящему, зачитывается монотонным голосом, не выделяя никого – список всех кандидатов. Он считает – первый, второй, третий, четвертый, к примеру, и ставит по трафарету галочку».

Теги статьи: #Выборы #Нефтеюганск #Инвалиды

Автор текста: Наталья Платонова    Автор фото: ТАСС

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии