В Нефтеюганске в этом году снесут десятки балков

19.05.2016

В текущем году Нефтеюганск должен серьезно продвинуться в решении балочной проблемы. Люди из непригодных для жизни строений наконец смогут переехать в нормальные квартиры или частные дома.

Причем балки не останутся в городе в качестве исторической памяти о стихийном самострое. Только сносить – такова позиция местной и окружной власти. На месте «сибирских шанхаев» должны появляться новые дома, детские сады и школы.

77 семей уже переселили из балков

Всего с 2012 года, в рамках муниципальных и окружных программ по ликвидации и расселению строений, приспособленных для проживания, и обеспечению доступным и комфортным жильем, в Нефтеюганске расселили 44 балка. Это строения в поселках «Юность», НССУ, ЮЭН, «РЭБ флота» и балки на улице Таежной. Благодаря окружной и городской казне жители получили субсидии на покупку благоустроенного жилья. Всего, по данным местного департамента ЖКХ, выплату на покупку новой квартиры или дома получили 77 семей.

Почему расселенных балков меньше, чем семей, объяснила начальник отдела реализации жилищных программ ДЖКХ Ольга Савельева:

– Потому, что у нас в одном строении может проживать несколько семей – уже несколько поколений. Соответственно, в одном строении могут проживать родители, дети – уже со своими семьями. Поэтому число семей превышает количество балков. Ведь в данном случае речь идет не только о ликвидации строений, но и улучшении жилищных условий горожан.

Планы на этот год

На этот год у администрации Нефтеюганска серьезные планы по расселению и сносу балков. На данный момент в рамках программы уже выделено 49 миллионов рублей на расселение более чем 20 строений. Кроме того, в окружное правительство направлена заявка на дополнительное финансирование программы. Около 170 миллионов планируется направить на расселение 96 балков. Это третий этап расселения поселка ЮЭН, а также начало работы по поселкам СУПТР­8 и ООС «Дорожный».

Дополнительные надежды Нефтеюганска связаны с планами по комплексной застройке микрорайона 10а – здесь также расположены десятки строений, признанных непригодными для проживания. В ближайшее время пройдет конкурс по определению потенциального инвестора, что позволит расселить микрорайон и построить здесь многоэтажные дома и объекты инфраструктуры.

Проблемы и перспективы

Конечно, при расселении балков возникают проблемы. Например, жители, получив субсидию на новое жилье, пытаются продать балок или начинают перестраивать его под дачу, баню или гараж.

– Действительно, иногда граждане не хотят добровольно отдавать балки. Они считают их своей собственностью и не хотят расставаться с этими земельными участками. Они теперь живут в хороших условиях, но намерены оставить себе балки под дачи. Однако программой предусмотрено, что субсидия предоставляется взамен балка, и если гражданин в добровольном порядке не соглашается, то уже решаем все в судебном порядке, либо же удается договориться, – поясняет Ольга Савельева.

Расселенные балки – только под снос. Такова позиция городской и окружной власти. И эта работа уже началась. Сейчас подрядчик стирает «с лица нефтеюганской земли» балочные поселки НЦСО и «Юность».

Кстати, любой нефтеюганец, проживающий в таком строении, может узнать – когда планируется расселить и снести его балок. В апреле городские депутаты утвердили изменения в жилищную программу. Теперь в нее входит «Очередность сноса балочных массивов» с указанием планируемых сроков расселения.

В целом до 2020 года Нефте­юганск по муниципальной программе должен избавиться от 339 подобных строений. Согласно градостроительным планам, на месте народной балочной архитектуры появятся новые капитальные дома, детские сады, школы и поликлиники.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.