Воспитанники начальной школы №42 стали чемпионами турнира по быстрым шахматам на призы «Сургутской трибуны»

Автор текста: 
Автор фото: 
19.05.2017

«Шах и мат! Шах и мат!» - радуются маленькие "каспаровы". Турнир по быстрым шахматам для дошкольников в Сургуте проходит впервые. Однако накал страстей, который кипел на площадке во время черно-белых баталий, можно сравнить со взрослым. Здесь все по этикету – шахматному. Соперники жмут друг другу руки перед началом и в конце игры, благодарят за партию и следуют всем правилам. А вместо игрушек шахматные фигуры.

В свои пять-шесть лет дошколята ориентируются на черно-белой доске лучше, чем в мультфильмах и сказках. Многие из юных шахматистов только недавно начали изучать игру, однако уже успели разработать свои тактики ведения боя, которые в турнире на призы «СТ» помогли им заполучить победу. Шестилетняя Лиана Кароян – шахматист азартный. Каждую свою победу девочка посвящает папе, которого сама же называет «чемпионом чемпионов»!

- У меня самый лучший учитель, - это мой папа! Когда он был маленьким, он выиграл все медали по шахматам. Я тоже выиграю. Правда, пока обыграть папу не получается. Но он мне подсказал секретик, как можно ладьей поставить шах и мат сопернику! Вы представляете? – девочка очень эмоционально начинает расставлять на доске фигуры, чтобы показать, как ей удалось выиграть в своем дуэте.

ya.jpg

Кстати, соперница у Лианы не менее эмоциональная. Диана Сагкаева пока еще не выросла настолько, чтобы перемещать шахматные фигуры с легкостью. Потому во время игры сидеть на месте ей не пришлось.

«У меня есть ферзь, а значит, что есть все шансы на победу! Не могу дотянуться, устала за партию. Лиана, поставь его пожалуйста», - обращается ученица дошкольного отделения гимназии им.Ф.Салманова.

Лиана не отказывается, убрав свою пешку и ставя ферзя в невыгодное для себя положение.

Нарушать правила малыши не торопятся, ведь за это можно получить штрафные баллы. Потому играют честно и добросовестно. В департаменте образования удивляются, - еще два года назад, когда Наталья Комарова дала поручение о введении в расписание школьников уроки шахмат, никто и представить себе не мог, что эта игра так сильно захватит еще и дошкольников.

«Мы очень рады тому, что во многих дошкольных образовательных организациях активно внедряют занятия по шахматам. Это способствует тому, что в начальной школе дети намного легче усваивают программу шахматного обучения и выходят на турниры. Мы можем смело говорить о том, что шахматы сегодня становятся очень популярной игрой молодежи и детей. И очень благодарны «Сургутской трибуне» за то, что вышли на департамент образования горда с идеей об организации такого турнира», - рассказывает заместитель директора департамента образования Сургута Ирина Полякова.

yaya.jpg

«В Сургуте активно развиваются шахматы среди дошкольников и нам хотелось поддержать самых маленьких спортсменов, чтобы они почувствовали в турнире и получили бесценный опыт. В этом году в Югре пройдет Чемпионат мира по шахматам, в 2020 году - Олимпиада. В них будут участвовать и югорские спортсмены. Надеюсь, что те детки, которые тут собрались в будущем смогут максимально реализоваться в жизни, в том числе и в шахматах», - говорит Владимир Меркушев.

Организовать турнир получилось благодаря шахматно-шашечному клубу центра физической подготовки «Надежда», которые взяли на себя судейство участников соревнований, а также МБОУ СОШ №38, в быстровозводимом спортивном комплексе которого проводили турнир. Партнерами турнира выступила Нотариальная палата Югры во главе с Жанной Самойловой, а также аквапарк «Аквамарин». За звание лучших боролись шесть команд из детских садов «Березка», «Садко» и «Золотой ключик», дошкольных отделений начальной школы №42, гимназии «Лаборатория Салахова», а также гимназии им.Ф.Салманова. Первое место в командном зачете было присвоено команде НШ №42. Второе место судьи отдали воспитанникам гимназии «Лаборатория Салахова», а третье – дошколятам из детсада «Садко». Всем участникам достались памятные кубки, грамоты и подарки – конструкторы, а также сертификаты на посещение аквапарка «Аквамарин».

Редакция «Сургутской трибуны» уверена, что маленькие чемпионы и участники этого турнира обязательно станут обладателями взрослых кубков и регалий.

Фоторепортаж тут..

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
На повестке дня – спорт!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.