Центральная площадь Ханты-Мансийска превратилась в Экоград

Автор текста: 
Автор фото: 
19.05.2017

11 тематических детских площадок начали свою работу сегодня, 19 мая, в центре окружной столицы в рамках открытия XV Международной экологической акции «Спасти и сохранить». У каждой свое «уличное» название и предназначение. Здесь и ул. Экологическая, и Театральная, и ул. Здоровья, и Природная, и Телефестевальная. Вместе они по задумке организаторов, превратили Ханты-Мансийск в настоящий Экоград.

Свою работу необычные площадки развернули в парке имени Бориса Лосева, на центральной площади города, в Парке Победы, Киновидеоцентре и библиотеке Югры. Везде юные жители и гости окружной столицы могли приобщиться к экологической культуре, узнать много нового о родном крае и просто повеселиться. 

Несмотря на небольшой моросящий дождь энтузиазма детям, как и их родителям, было не занимать. В атмосфере бодрой музыки, подвижных игр и увлекательных заданий маленькие жители Экограда забывали о непогоде и с удовольствием справлялись с заданиями, которые были подготовлены для них на «улицах» города, созданного акцией «Спасти и сохранить».

- Здесь мы представляем три экспозиции: лесное просвещение, противопожарная пропаганда и особо охраняемые природные территории, - рассказала Светлана Масленкина, координатор движения школьных лесничеств, сотрудница департамента недропользования и природных ресурсов. – В рамках акции «Спасти и сохранить» мы продолжаем работать над сохранением лесов Югры.

article_247.jpg

Всем заинтересованным координатор движения школьных лесничеств округа предлагала присоединиться к акции «Эстафета добрых дел в помощь лесам Югры». Для этого детям нужно сделать фото своего вклада в сохранения «зеленых легких» нашей планеты, например, кадр посадки дерева, уборки территории от мусора, обустройства кормушек. Пока присланных работ немного, поэтому из фото сотрудники департамента природных ресурсов выложили лишь небольшую елочку, при этом призывая всех ребят помочь «вырастить» ее в большое дерево из кадров добрых дел.

- Мы предлагаем детям также немного поиграть: угадать пеньки каких деревьев мы выставили возле экспозиции, познакомиться с профессиональными инструментами настоящих лесничих, - пояснила Светлана Масленкина. – Также традиционно большой интерес вызывает экспозиция противопожарной пропаганды, где ребята могут примерить одежду пожарных, осмотреть оборудование.

В парке Бориса Лосева у новых жителей Экограда была возможность познакомиться с новейшими технологиями в охране природы – беспилотные летательные аппараты, которые способны делать перелеты на 300 километров для разведки экологической обстановки в самых труднодоступных уголках ХМАО.

article_2441.jpg

- Сейчас на вооружении нашей службы два таких беспилотника, летающих даже в – 40 градусов, - представил уникальное оборудование Игорь Кравцов, начальник аналитического отдела природнадзора Югры. – Они помогают нам выявлять экологические нарушения.

Например, благодаря крылатым разведчикам инспекторам удалось обнаружить розлив нефти на новом месторождении в Кондинском районе. А в другом муниципалитете нарушители пилили просеки в лесу для прохождения техники, а срубленные деревья не вывозили, а скидывали рядом в болото. Без «летуна» обнаружить это было бы сложно, ведь с дороги заваленные снегом деревья почти не видны. А вот с высоты птичьего полета – пожалуйста.

Взрослые жители Экограда предпочитали «гулять» по Медицинской улице. Здесь студенты Ханты-Мансийской медакадемиии и сотрудники центра медпрофилактики мерили людям давление, раздавали брошюрки, давали небольшие консультации.

article_240.jpg

А в центре города развернулась целая фабрика по трансформации ненужных вещей в интересные игрушки и украшения. Например, предприниматель Татьяна Николаева дала детям мастер-класс по изготовлению разнообразных игрушек из компакт-дисков. Кажется, та популярность, которой пользовалась ее площадка удивила даже саму женщину, но дети не переставили творить все новые необычные чудеса с помощью CD, клея, ленточек и цветной бумаги.

- Я люблю Югру, эта площадка мой вклад в защиту нашей природы, - высказалась предприниматель. – Интересно, что моим мастер-классом заинтересовались не только дети, но и родители, педагоги. Похоже, «дисковое» искусство шагнуло в массы.

Напомним, торжественная церемония открытия XV Международной экологической акции «Спасти и сохранить», к которой и была приурочена работа детских площадок, также состоялась в Ханты-Мансийске в 17:30 после завершения деятельности «улиц». Акция продлится с 19 мая по 9 июня. За эти три недели в каждом из 22-х муниципальных образований Югры пройдут мероприятия, призванные помочь экологическому воспитанию югорчан.

article_249.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.