В Югре дан старт XV юбилейной международной экологической акции «Спасти и сохранить»

Автор текста: 
Автор фото: 
19.05.2017

19 мая в окружной столице торжественно открыли XV Международную экологическую акцию «Спасти и сохранить». В этом году всемирно известное экологическое событие пройдет под девизом «Сохраняя природу, определяем будущее!».

Почетным гостем церемонии открытия стала губернатор Югры Наталья Комарова. Обращаясь со сцены, расположенной на Центральной площади Ханты-Мансийска, к участникам акции и жителям округа, глава региона отметила, что в течение последних 15 лет форум был практически главным вдохновителем природоохранного движения страны и постепенно приобрел мировую известность. А нынешний, 2017-ый год, объявленный президентом России как год экологии, стал символичным подарком к юбилею акции.

- Каждый из нас на протяжении 15 лет вносил свой вклад для того, чтобы охране окружающей среды было уделено внимание на самом высоком уровне. Спасибо всем участникам, от первой акции до сегодняшней. Основная движущая силой которой, по-прежнему, остаются дети и молодые люди», - сказала Наталья Комарова.

article_261.jpg

По её мнению, именно молодежь в дальнейшем будет формировать экологическое сознание. Ярким примером этих слов может служить одно из мероприятий акции «Спасти и сохранить», речь идёт о проекте «Красная книга глазами детей», который в этом году объединил рекордное число участников из 72 регионов России и ещё 8 стран мира.

Губернатор также подробно остановилась на особенности нынешней, юбилейной акции. На этот раз радиолюбители пошлют свыше 20 тысяч спецсигналов о том, что будет происходить во время масштабного эко марафона. Это поможет стереть границы и распространить сведения о вкладе югорчан и гостей акции в защиту окружающей среды.

Напомним, что международная экологическая акция «Спасти и сохранить» – это крупномасштабный социально значимый экологический проект, реализуемый в Югре с 2003 года, с 2004 года акции стала проходить под эгидой ЮНЕСКО и Международной ассоциации «Северный форум». Кроме того, «Спасти и сохранить» поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством образования и науки РФ с 2012 года. В 2013 году акция закрепилась в плане основных мероприятий по проведению в России Года охраны окружающей среды.

Вот уже 15 лет акция объединяет жителей округа идеей о поддержании экологического благополучия на родной земле. В самом начале движения, в 2003 году участниками сотни программных мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды стали 22 тысячи человек. В наши дни в знаменитом на весь мир проекте принимают активное участие уже более 580 тысяч человек. К теме экологической ответсвенности подключились не только представители окружных муниципалитетов, но и более 70 регионов Российской Федерации и 40 стран ближнего и дальнего зарубежья.

article_246.jpg

Студентка Югорского государственного университета, жительница Ханты-Мансийска, экологический волонтер Анна Колычева рассказала, что акция «Спасти и сохранить» для неё и друзей стала традиционным и любимым событием:

- Я участвовала в этом экологическом мероприятии еще будучи школьницей, вместе с одноклассниками мы создавали свои эко-команды, участвовали в форумах и акциях, сажали деревья, участвовали и проводили субботники. Акция продолжает жить вместе с нами, теперь я задействована в ней как представитель студенчества, а младшее поколение проходит наш путь и учится бережному отношению уже со школьной скамьи, - поделилась своим мнением девушка.

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов в свою очередь заметил, что за годы проведения акции у жителей нашего региона поменялось отношение к природе, они научились решать экологические проблемы и формулировать четкие и понятные требования к рациональному природопользованию.

- Правительство автономного округа во взаимодействии с федеральными органами открыто обсуждает экологические проблемы с международным сообществом. Законы и нормативные акты, принимаемые правительством, помогают их решать. В результате - наши водные ресурсы, почвы и воздух становятся лучше. Нефтяные компании, осуществляющие деятельность на территории Югры, не только поддерживают инициативы органов власти, но и сами организуют тематические проекты и программы. Это все делается при поддержке общественных экологических движений и населения региона, - заключил Сергей Пикунов.

article_241.jpg

Следующие 3 недели в Югре можно смело назвать «зелеными», ежедневно югорчане и гости региона будут размышлять над проблемами экологии, искать рациональные решения, оздоравливать окружающую среду. Участниками так называемого зеленого марафона во имя сохранения природы станут жителей всей страны, к ним подключится и мировое сообщество. Согласно планам, в рамках акции в округе состоится порядка 10 тысяч эколого-просветительских и природоохранных мероприятий.

Партнерскую поддержку юбилейной акции оказывают компании ПАО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и «Салым Петролеум Девелопмент».

- Более 10-ти лет «Салым Петролеум Девелопмент» является партнером международной экологической акции «Спасти и сохранить», демонстрируя приверженность принципам бережного отношения к природе, - отметила советник департамента внешних связей компании Маргарита Сухинина.

«Салым Петролеум Девлопмент» неоднократно становилась победителем регионального конкурса лучшее нефтегазодобывающее предприятие в сфере охраны окружающей среды в рамках акции, в 2016 году компания стала пятое место в рейтинге экологической ответственности нефтегазовых компаний России, составляемым Всемирным фондом дикой природы.

Заместитель главного инженера – начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ПАО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Валерий Тормышев, в свою очередь заметил, что в рамках «Спасти и сохранить» реализуются мероприятия, призванные обращать внимание населения на существующие экологические проблемы и решать их совместными усилиями:

- Большинство работников нашего общества вместе с семьями проживают в Югре, и все мы заинтересованы в благоприятной окружающей среде родного региона, мы понимаем важность решаемых задач. И в дальнейшем будем продолжать содействовать реализации экологических инноваций.

Торжественное открытие полюбившейся югорчанами акции продолжилось праздничным концертом с участием творческих коллективов столицы, а также победителей фестиваля «Студенческая весна – 2017». И на ближайшие пару недель Ханты-Мансийск получил второе имя – «Экоград», одобренное экологическим сообществом всей страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.