И в Крыму теперь Тайга. Как четырехлапые «сибиряки» отправились из Сургута покорять полуостров Черного моря

Автор фото: 
19.06.2015

Они пушистые и им еще нет двух месяцев, но на них уже возлагают большие надежды. Два щенка сибирской хаски, которые появились на свет в одном из питомников Сургута, теперь гордость и предмет умиления и заботы целого института в Евпатории. Малыши пока на карантине и проходят своеобразную акклиматизацию, но желающих подержать на руках забавных непоседышей уже сейчас хоть отбавляй.

Ориентация «Юг»

Историю появления двух щенков сибирской хаски в знаменитом на весь мир дельфинарии, расположившемся в Евпатории, можно по-настоящему назвать деловой. В сентябре 2014 года в Крым прибыла бизнес-миссия от Ханты-Мансийского автономного округа, которая была организована фондом «Центра поддержки экспорта Югры». В составе делегации были и представители сургутской компании «РусТурСервис», одним из направлений деятельности которой, к слову, является хаскитерапия.  

- Так как мы туристическая компания, мы работаем по многим направлениям. Одно из них - это питомник собак сибирской хаски, - рассказывает заместитель директора компании «РусТурСервис» Марина Демидова. - Он играет непосредственную роль в одном из наших проектов, а именно - в реабилитации детей с ограниченными возможностями, у которых заболевания ДЦП и аутизм.

По прибытии в Крым представители делегации посещали различные здравницы и санатории, чтобы получше узнать местные предложения и поделиться своими. Во время делового путешествия «миссионеры» обрастали новыми знакомствами и, как показало время, многие из них теперь стали небольшим, но прочным мостиком между Югрой и Крымом.

- Мы посетили евпаторийский дельфинарий, где познакомились с замечательным человеком, Виктором Лысенко. Как оказалось, он также занимается лечением детей с ограниченными возможностями здоровья, - продолжает Марина Демидова. - Делает он это на базе дельфинария и только с применением дельфинотерапии.

Закономерным результатом такого знакомства стало заключение договора о партнерстве. Сургутяне решили не просто скрепить его подписью и печатью, но и поделиться с дельфинарием своими питомцами, а именно - двумя щенками сибирской хаски.

Чартер для хаски

На свет малыши появились в мае 2015 года, и, когда им исполнился месяц, было принято решение, что щенков уже можно транспортировать на Юг. Правда, за день до отправки случилось неожиданное: билеты для сопровождающих приобретены, а вот собак «задекларировать» забыли. И все бы закончилось так и не начавшись, если бы в авиакомпании, на борту которой собирались отправить щенков, не прониклись к идее, ради которой сургутяне и решили направить пушистых малышей.

- При покупке билетов пассажиры не заявили перевозку животных, и с этим возникла основная сложность, - объясняет начальник отдела наземного обслуживания авиакомпании «Икар» Андрей Завгородний. - Но когда мы узнали, для каких целей летят щенки в Крым, мы пошли навстречу и оперативно все скорректировали.

Волновались все - и те, кто отправлял, и те, кто должен был принять щенков на борту воздушного судна, где малышей уже ждали. Пока проходила процедура регистрации, рядом с пушистыми четырехлапыми кружили толпы завороженных зевак. В те моменты, когда щенков доставали из бокса, чтобы сделать несколько фотографий на память,  к ним сразу же устремлялись дети, а за ними и их родители. Так незаметно пролетело время, и настал момент, когда  бокс со щенками украсили надписью «Ручная кладь». Кладь, которая может стать кладом для детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

- Когда мы узнали, что на нашем борту полетит такой «груз», если можно так сказать, который сможет помочь детям с ограниченными возможностями здоровья, нам было очень приятно, - рассказывала перед вылетом самолета представитель авиакомпании «Икар» в аэропорту «Сургут» Ирина Пономарева. - Но при этом мы почувствовали большую ответственность за щенков, ведь в авиации работают люди, которые ответственно относятся ко всем пассажирам, а к таким малышам тем более.

Белый и Тайга

Перелет оба щенка (а это мальчик и девочка) перенесли отлично. Встречали их в тот же день в аэропорту Симферополя, откуда уже на машине хаски привезли в Евпаторию. Пока малыши на карантине и сейчас проживают у одного из сотрудников Института дельфинотерапии, директором которого как раз является Виктор Лысенко. Щенков он встречал лично и до места назначения вез их практически на руках.

- Перед тем как сибирские хаски к нам прилетели, мы всем институтом обсуждали это событие. Нашли самого любящего животных человека, которым стала замдиректора института Анна Нуволи. Сейчас щенки живут у нее, и она следит за ними как за детьми, - рассказывает Виктор Лысенко. - В настоящее время мы консультируемся со специалистами, как ухаживать за хаски, что им нужно, какие необходимы им вольеры и так далее.

Еще одним немаловажным моментом является и то, что теперь у малышей появились имена. Мальчика из-за его окраса назвали Белым. Девочку в память о тех местах, откуда прибыли щенки, гордо именуют Тайгой. Карантин у щенков продлится три месяца, после этого им поставят все необходимые прививки. Пока сотрудники Института дельфинотерапии особых планов не строят, говорят, что главное, чтобы щенки нормально прижились. Ну а дальше, быть может, сибирские хаски из Сургута вместе с дельфинами из Евпатории будут способствовать выздоровлению детей, со всего мира.

- Сейчас все наши надежды связаны с тем, чтобы вырастить двух наших пушистых любимцев. К ним у нас не научных подход, а общечеловеческий, и мы чувствуем очень большую ответственность перед Югрой в связи с этим, - резюмирует Виктор Лысенко.

Осознают ли это Белый и Тайга? Быть может, хотя и вряд ли. Но это не главное, важна та цель, с которой они прибыли в Крым, как и то, что даже через такой необычный дар может выстроиться целая история, история достойная быть рассказанной в дальнейшем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Знаменитый на всю вселенную дельфинарий , бредовая статья , новость высосанная из пальца .
Комментарий: 
А можно конструктив внести? В чем бред и из какого пальца сосали?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.