Если уровень Оби в границах Нижневартовска продержится на отметке 10м 60 см в течение 4 дней, то вода пойдет на убыль

19.06.2015

Уже сутки уровень Оби в границах Нижневартовска, достигнув максимального показателя 10 м 60 см, остается на нуле.

- Притока нет. Если в течение 4-х суток ситуация не изменится, то вода пойдет на убыль,- отметил вчера на пресс-конференции в Нижневартовске начальник ГУ МЧС России по автономному округу Александр Тиртока.

Он охарактеризовал паводковую ситуацию в Югре сложной, однако предупредил, что пик придется на время схода большой воды.

- При сходе воды понадобится помощь и предприятий, и волонтеров. И правильно озаботилась власть Нижневартовска, предложив нашей службе провести учения. Обязательно проведем, - пообещал Тиртока.

Руководитель ГУ МЧС России по ХМАО-Югре развеял многие существующие вымыслы по паводковой ситуации в столице Самотлора: факты мародерства не подтверждаются, трупы животных не плавают — сил, средств, материально-технических ресурсов достаточно для работы всех служб спасения, но с природой трудно спорить, а вот предупредить большинство ее вызовов все-таки удается. Так, по словам, Сергея Высоцкого, заместителя начальника полиции УМВД России по Нижневартовску, вооруженные сотрудники ведомства постоянно совершают патрулирование подтопленных СОТов, оперативно реагируя на все заявления граждан. «Нет никаких проблем с питьевой водой. Водозабор в районе реки Вах в полном порядке, лабораторные анализы подтверждают ее соответствие стандартам. Кроме того, у нас имеется резерв из 28 артезианских скважин»,- подчеркнул заместитель главы администрации Нижневартовска Сергей Афанасьев.

В нынешнем сезоне вода проверила на прочность Ханты-Мансийский, Сургутский, Нижневартовский районы. Но больше всего досталось Нижневартовску, в частности это районы РЭБа и Старого Вартовска. Вода вплотную подошла к жилью в поселках Дивный и Солнечный, там коммунальные службы возводят насыпи, так что подходы ко всем домам обеспечены.

Сразу после схода большой воды все затопленные дома, дороги, мосты будут обследованы в рамках мероприятий по ликвидации паводковой ситуации, к исполнению которых в городе уже приступили. Принято решение о том, что прием мусора и биологического материала будет приниматься на полигоне за счет средств местного бюджета, в СОТах выставят большие контейнеры. Уже сегодня в пунктах временного размещения расселены 76 человек, которые обеспечены бесплатным питанием, проживанием, дети устроены в летние лагери, продолжается оформление документов на оказание разных видов единовременных выплат людям, зарегистрированным на подтопленных территориях. Приняты документы от 24 семей, им выплачено по 40 тысяч рублей по линии управления социальной защиты населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району. Город также готов оказать этой категории пострадавших материальную помощь в размере от 5 до 25 тысяч рублей. При этом в муниципалитете подчеркивают, что для каждого обратившегося за помощью она будет оказана в индивидуальном порядке. Также принято решение об освобождении от земельного налога тех фермеров, чьи хозяйства пострадали от паводка.

В городе все готово к тому, чтобы после схода воды приступить к полномасштабной ликвидации последствий паводка. Через три дня после схода воды можно приступать к обеззараживанию земельных участков, обучать этому самих дачников и волонтеров, для которых открывается большое поле деятельности. На вопрос о том, что могло спровоцировать нынче «большую воду» в Югре. Александр Тиртока ответил следующее:

- Во- первых это обилие снега в большинстве областей Сибири, резкое таяние его на Алтае дало приток воды у нас. В последние недели грозовой фронт принес много осадков, что повлияло на повышение уровня Оби. Что касается Новосибирской ГЭС, то аварийный сброс воды в мае не оказал большого влияния на паводковую ситуацию в регионе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.