Два муниципальных предприятия Сургута будут приватизированы

Автор фото: 
19.06.2015

Размер прибыли целого ряда муниципальных предприятий неуклонно продолжает падать. Производить меньше услуг и соответственно зарабатывать стали СГМУП «Городские тепловые сети», «Горводоканал», «Бюро технической инвентаризации города». Об этом представители администрации, а по совместительству кураторы предприятий, рассказали депутатам на заседании постоянного комитета думы Сургута по бюджету, налогам, финансам и имуществу. Представители обеих ветвей власти намерены отпустить убыточные МУПы в свободное плавание. Подробности - далее.

Страшные цифры
Департамент городского хозяйства администрации Сургута выступает куратором сразу семи муниципальных предприятий, среди них «Городские тепловые сети» и «Горводоканал». Из отчета, представленного специалистами департамента, стало ясно - размер прибыли каждого из них снова уменьшился. Так, в 2014 году «ГТС» заработало около 3 млн рублей, для сравнения: в 2010 – 41 млн рублей. 
- Четыре предприятия закончили год с положительным результатом, три вышли в минус. Убыток «Горводоканала» составил 328 тыс. рублей. На наш взгляд, это связано с тем, что был снижен объем реализации услуг по водоотведению предприятий. «ГВК» не дополучал доходы. «ГТС» и «Горводоканал» уже приступили к разработке плана мероприятий по выходу из такой ситуации, - сообщила заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Елена Нутфуллина.
Согласно стратегии развития, которая только разрабатывается, выйти на увеличение прибыли «Городские тепловые сети» должны к 2019 году. Но даже в этом случае предприятие делать отчисления в бюджет не планирует. Сперва надо погасить все налоговые задолженности. По мнению заместителя председателя думы Сургута Надежды Краснояровой, в первую очередь руководство предприятий должно оптимизировать расходы. Причем управленческие, а не производственные.
- Ситуация с этими двумя организациями вызывает большие опасения. В «ГТС» сохраняется тенденция к снижению чистой прибыли. Мы проанализировали мероприятия, которые ведутся предприятием по оптимизации расходов, управленческие – на том же уровне. Они на производстве собираются экономить, хотя этого делать нельзя, – подчеркнула Надежда Красноярова.
Таким образом, не сокращать, а наращивать темпы производства предлагают депутаты СГМУПам, руководства которых на заседании комитета не было. Решению проблемы могло бы помочь освоение новых микрорайонов города. Но этот рынок уже занят частными инвесторами.
- Объемы предоставления услуг снижаются, а частным компаниям отдан весь западный район Сургута, начиная от 38-го микрорайона. Ведь ГТС тоже мог его осваивать. Почему вы отдаете землю частным компаниям? Я разговаривал с застройщиками, они рассказали, что обращаются с письмами к ГТС, откуда получают ответ – «нет возможности подключения». А у другой компании, которая наращивает свои мощности, она есть. Такое впечатление, что вы сознательно отдаете весь «западный рынок», не предпринимая никаких шагов, чтобы зайти на этот рынок, – выступил председатель думы Сургута Сергей Бондаренко.
Освоение западного жилого района города обошлось частному инвестору почти в миллиард рублей. Собственных денег на такие вложения у «ГТС» нет, а кредит на такую сумму ни один банк организации не одобрит, считает заместитель главы администрации Сургута Владимир Базаров. 
- Ни у одного предприятия не улучшились финансовые показатели в 2014 году. У всех ухудшились. Я считаю, что если мы будем отдавать всю территорию ГТС, это неправильно. Мы вырастим монстра-монополиста и будем считать размер убытков каждый раз, - высказался за здоровую конкуренцию депутат Владимир Болотов.

Выход один - приватизировать
Уровень доходов упал и у предприятий, находящихся в ведомстве департамента имущественных и земельных отношений. Наиболее проблемными объектами оказались СМГУП «Центральный рынок» и «Бюро технической инвентаризации города». Минус по прошлому году составили более 27 млн рублей. Причина – высокая конкуренция.
- «Городской рынок» понес колоссальные убытки, затраты по сносу рынка на проспекте Набережном легли на его плечи. Сейчас руководство предприятия приступило к разработке плана по реорганизации, при этом будет сохранена его главная позиция – остаться местом, где продается все самое лучшее от местных производителей. Но конкуренция в этой области очень большая! Такая же ситуация обстоит и с «БТИ». Еще несколько лет назад только у этой организации были инженеры, которые могли провести кадастровую оценку земли. Сейчас же большинство предприятий предпочитает обучать своего специалиста этому делу. Ну и, кроме того, количество компаний, предоставляющих такие услуги в Сургуте, резко возросло, - пояснила замдиректора ДИЗО Надежда Трофименко.
Приватизировать оба предприятия, предложил депутат Владимир Болотов. Парламентарий озвучил прогноз, согласно которому ситуация с этими организациями будет ухудшаться с каждым годом, а в случае их продажи – долги все равно лягут на плечи городского бюджета.
- Кто устанавливает расценки на услуги, которые предоставляет «БТИ»? Сделайте их выше, пусть затраты окупаются. Основной их вид услуг – специалисты, а не справки. Но единственное мероприятие, которое руководство предлагает в качестве плана по урегулированию ситуации – сокращение штата. А кто потом работать будет? Пока у БТИ есть статус и репутация, его надо приватизировать, через год этого не станет, - предложил депутат Владимир Болотов. 
Идею поддержал и его коллега депутат Ринат Айсин. Он отметил, что приватизация позволит БТИ принимать участие в большем количестве тендеров и конкурсов по оказанию экспертных услуг. Разрешение на их проведение пока у «БТИ» отсутствует.
- В отчете сказано, что организация не участвует в конкурсах и тендерах по обслуживанию представителей малого и среднего бизнеса. Приватизация эту проблему исключит и тогда доходность БТИ возрастет, - подытожил Ринат Айсин.
Рассмотреть данное предложение обещал глава Сургута Дмитрий Попов, который согласился с тем, что это может спасти оба предприятия.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.