Студентам ЮГУ рассказали, как осуществляется природоохранная деятельность ООО «РН-Юганскнефтегаз»

19.06.2015

Студенты Югорского государственного университета всегда активно участвуют в экологической акции «Спасти и сохранить», расширяя свой кругозор не только на лекциях и факультативах. Им, как и остальным жителям и гостям округа, предоставляют возможность посетить ведущие предприятия региона, чтобы воочию убедиться, как именно специалисты предотвращают загрязнение окружающей среды. Недавно ООО «РН-­Юганскнефтегаз» совместно с окружным департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики проводили на нескольких месторождениях мастер­-класс и семинар-­практикум. Эти мероприятия произвели приятное впечатление на участников акции «Спасти и сохранить».

Однако, когда она проходила, у студентов-­первокурсников ЮГУ направления «экология» была горячая пора: они сдавали зачеты и сессию. Поэтому у руководителя практических занятий Алексея Касаткина возникла идея обратиться к руководству ООО «РН­-Юганскнефтегаз» с просьбой провести экскурсию специально для его подопечных на Приобском месторождении, располагающем передовыми технологиями не только в России, но и во всем мире.

– Это как раз то, что им нужно, – полагает преподаватель. – Недаром говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Студенты никогда еще не сталкивались непосредственно с производящей отраслью. Может быть, некоторые ребята и девушки возьмут на вооружение опыт специалистов ООО «РН-­Юганскнефтегаз» и в более далекой перспективе пополнят их ряды.

Руководители предприятия инициативу Алексея Касаткина поддержали.

– Мы долгое время тесно и плодотворно сотрудничаем с целым рядом ведущих вузов нашей страны и с удовольствием принимаем на работу их лучших студентов, – говорит главный специалист отдела развития персонала УРП ООО «РН­-Юганскнефтегаз» Екатерина Байнова. – Надеюсь, в числе этих учебных заведений окажется и Югорский государственный университет. Мы специально для студентов выбрали местами ее проведения именно те объекты, на которых будущие экологи сполна могут убедиться в том, что охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности предприятия.

У въезда на территорию Приобского месторождения Алексей Касаткин дал своим студентам несколько заданий, разделив их на бригады. Каждая должна составить отчет о том, как на производственных объектах Общества осуществляется природоохранная деятельность. Собственно, так и формулировалась тема экскурсии.

Перед ее началом студентов ознакомили с правилами техники безопасности, раздали средства индивидуальной защиты – каски. Юноши и девушки последовательно посетили упомянутые Екатериной Байновой объекты: УПГ ЦСПТГ­4, Приобская ГТЭС­2, ЦППН­7, КС­1 ЦСПТГ­4 и кустовую площадку № 121.

Наибольший интерес у ребят вызвала работа Приобской ГТЭС­2.
Видимо, этому способствовала предварительная информация начальника станции Евгения Волкова о том, что они прошли по так называемой президентской лестнице. К слову, ГТЭС­2 начали строить в 2008 году, а закончили в 2012­м в рамках государственной программы утилизации попутного нефтяного газа. Ее мощность – 315 мегаватт.

Далее Евгений Волков, начальник Приобской ГТЭС­2 ООО «РН­-Юганскнефтегаз», доходчиво объяснил принцип работы турбин, в которых и утилизируется попутный нефтяной газ. Каждая снабжена системой мониторинга ПДК. За минуту ротор турбины совершает 6 610 оборотов. Все ее параметры контролируют операторы, располагающие данными о состоянии основного и вспомогательного оборудования.

– Воздух поступает в короб компрессора, – продолжает специалист. – Дальше идет камера сгорания. У самой турбины три ступени. Нагрузка в данный момент составляет 40 мегаватт. По плану этого года выработка должна составить свыше двух миллиардов мегаватт.

Раньше на левом берегу Оби горели факелы, выбрасывающие попутный нефтяной газ в атмосферу. Сейчас их крайне мало. На месторождении утилизируется свыше 95 % попутного газа.

Поэтому с точки зрения экологии работа Приобской ГТЭС­2 достаточно эффективна. Это признают и иностранные специалисты, приезжающие контролировать работу оборудования и проверку утилизации попутного нефтяного газа согласно Киотскому протоколу.

Студенты оказались довольно любознательными.

– А того, что вы здесь вырабатываете, вам хватает на нужды? – интересуется один из них.

– На все ООО «РН­Юганскнефтегаз» – нет, – отвечает Евгений Волков. – В его структуру входят и другие месторождения. Но именно здесь потребление эквивалентно выработке. Наша система параллельна с тюменской. И если мы останавливаем какой-­либо блок, потоки мощности идут из соседней области. Сбоев у нас нет.

– Если вам вдруг приходится аварийно останавливать турбины, сколько времени требуется потом на их запуск? – спрашивает второй будущий эколог.

– Турбины достаточно мобильны. Некоторые могут включиться сразу после, скажем, ложной остановки. А максимальное время, уходящее на вынужденный перерыв, – 15 минут.

– А из-­за чего чаще всего останавливаются турбины?

– Бывает неисправность датчиков. Тогда они подают ложные сигналы. Приходится отключать турбины. Порой это происходит из-­за отключения электроэнергии, связанного с нарушением в кабельных проводах. Но отмечу следующее: турбины у нас иностранного производства. Наши же специалисты учились непосредственно здесь и освоили все сложности турбин. Они имеют колоссальный опыт в устранении неполадок. Но оборудование у нас работает надежно и качественно. И аварий не было.

Более того, специалисты даже предлагают проекты усовершенствования оборудования. К примеру, на хвост турбины целесообразно поставить котлы­-утилизаторы. Тогда дополнительная энергия от попутного нефтяного газа может вырабатываться практически без затрат. Этот вопрос пока находится в стадии рассмотрения.

Что касается нефти, то она здесь первой группы качества. А коль скоро месторождение – объект категорированный, взрывы и разгерметизация резервуаров, разливы черного золота практически исключены.

Так же подробно принцип работы своих структурных подразделений объяснили другие сотрудники ООО «РН-­Юганскнефтегаз».

– Ну что, всем все понятно? – спрашивает Алексей Касаткин.

– Да, спасибо всем за экскурсию! – улыбаются студенты. – Отчеты напишем в самое ближайшее время.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.