86.5009   $ 80.9942




Выбран регион
×
0

Две недели приключений

Глава региона Наталья Комарова: Много хороших дел успели сделать?


- Предъявите документы. Вход в лагерь посторонним воспрещен, - четко говорит один из воспитанников палаточного лагеря, который создан на базе Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот». 

Правда, для журналистов «МВ» было сделано исключение. После проверки документов нас пропустили.  
- А правда, что к нам в гости приедет губернатор Югры? - тут же подоспели с вопросами ребята. - А вопросы ей можно задавать любые? 
Разумеется, можно. Глава региона, как показывает практика, никогда не отказывается от общения с ребятами. И этот раз не стал исключением. Напомним, что губернатор Югры Наталья Комарова с рабочим визитом посетила Нижневартовск. Свою деловую программу она начала с визита в единственный на территории муниципалитета палаточный лагерь. Но обо всем по порядку.  

А на завтрак - «Дружба» 

Сегодня на базе «Патриота» работают три детских палаточных лагеря. Все они расположены на берегу реки. Круглосуточно в нем находятся 85 ребят от 10 до 17 лет.
Предусмотрена всего одна смена, она завершится 20 июня. На протяжении двух недель с детьми занимаются 15 педагогов. Занятия ведутся по строевой подготовке, урокам выживания в экстремальных условиях, оказанию первой медицинской помощи, изучению символов государства.
По словам директора Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Фаиля Кадрова, в 2018 году организовано три отряда: «Школа молодого поисковика», «Спартанцы» и «Нижневартовск - город добровольцев». Последний - волонтерский. Его программа направлена на формирование основ добровольчества, мотивации добрых дел, формирование инициативы, социальной позиции у подростков.
- Мы уделяем много внимания физической подготовке ребят. Ведутся как групповые занятия, так и индивидуальные. Учитываются во время занятий особенности каждого воспитанника, так как среди тех, кто посещает занятия, например, рукопашным боем, есть уже и те, кто является победителем соревнований различного уровня, и те, кому преподают азы этого боевого искусства, - отметил инструктор по спорту Александр Ющук.
Пройдя по лагерю, отметили: каждый занят своим делом. У всех четкое расписание. 
- А нам расслабляться некогда, - говорит двенадцатилетняя Аделина Махмутова. - Я занимаюсь спортивной радиопеленгацией, и этот лагерь стал для меня в том числе и тренировочной базой. 
- А что, действительно спать приходится в палатках? Не замерзаете? 
- Что вы! У нас и спальные мешки есть. Тепло. И вообще, так намного интереснее. И кормят у нас здорово. На завтрак, например, всегда каша. Одна из моих любимых - «Дружба». Домой совершенно не хочется. Время летит быстро. 

Не только теория,но и практика
  
Действительно, две недели, проведенные в этом лагере, наверняка запомнятся ребятам надолго. Это отметила и глава региона Наталья Комарова. 
Общаясь с ребятами, она отметила значимость лагеря с патриотическим направлением работы. По ее словам, именно здесь подростки, которые в будущем станут защитниками Родины, получают не только теоретические знания, но и практические, которые обязательно пригодятся в будущем.
Напомним, что Нижневартовский сборный отряд поисковиков побывал в мае этого года в Городищенском районе. Поисковики подняли и передали для дальнейшего захоронения с воинскими почестями останки бойцов Красной армии.  
И именно в этом лагере поисковики проходят обучение в том числе и работе с металлоискателям и другими приспособлениями. 
- Важно отметить, что для ребят в палаточном лагере созданы все условия. Здесь они учатся самостоятельности. Задачи летней лагерной смены - организация социальных практик по развитию коммуникативных навыков, умение работать в команде, развитие лидерских качеств посредством физкультурно-спортивной, поисковой, добровольческой деятельности. По сравнению с прошлым годом уменьшилась родительская плата. Сегодня она составляет десять рублей в сутки. Вместе с профессиональными педагогами здесь работает медицинский персонал, повара, - рассказал глава Нижневартовска Василий Тихонов.
Кстати, в лагере также находятся дети из числа трудных подростков. 
- Они настолько вовлечены в процесс, что педагогам удается их перевоспитать. Такие примеры есть и они не единичны. Важно отметить, что впервые в лагере организовано психологическое сопровождение воспитанников для лучшей адаптации детей в новых условиях, преодоления конфликтных ситуаций в подростковой среде, - пояснила заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина.

А поговорить?..
  
Действует в лагере и «Школа добровольцев». У нее своя программа.
- Много хороших дел успели сделать? - обратилась к волонтерам Наталья Владимировна.
В ответ пошло перечисление добрых дел: субботники, приготовление пищи, участие в различных городских акциях.
Воспитанники лагеря «Спартанцы», как мы выяснили,  легко пользуются компасом и радиоаппаратурой. Многие из них занимаются спортивным ориентированием и спортивной радиопеленгацией.
- У меня больше десяти медалей на различных соревнованиях, как городского, так и окружного уровня, - говорит двенадцатилетний Богдан Акушев. - В лагере у нас специальная подготовка, готовимся к соревнованиям.  
Не обошлась встреча и без вопросов от ребят. И если в первые минуты со стороны воспитанников лагеря чувствовалась какая-то неуверенность, то после первого ответа губернатора Натальи Комаровой она тут же улетучилась.  И понеслось…  
А вы в детстве спортом занимались? Волонтерское движение в вашем детстве было? А Югра - точно дружная? Вопросы сыпались один за другим. 
- Хорошо бегала, назовем это легкой атлетикой. Играла в волейбол. Что касается волонтерского движения, то у нас оно было, но, наверное, не в таком формате, как у вас. Мы участвовали в сборе металлолома, макулатуры. Много помогали взрослым. Другими словами, добровольческое движение всегда было в нашей стране, - отвечает Наталья Владимировна. 
- А поисковое движение будут продолжать поддерживать у нас? Мы еще хотим в экспедиции! - интересуются ребята. 
Ответ, разумеется, был положительным. Это движение в регионе в последние годы стремительно набирает обороты.  На прощанье традиционное селфи на память. 
Кстати, не исключено, что опыт организации такой формы детского отдыха может быть перенят другими муниципалитетами Югры.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться