Выбран регион
×
Культура
0

Дружба для нас - не пустой звук

Вы когда-нибудь слышали, что «человек сам творит свою судьбу»? Может даже, так оно и есть. 

О днако здесь, в столице Самотлора, принят иной взгляд на жизнь, и даже самым клишированным и обыденным вещам неизбежно придается совершенно новое звучание. Вы никогда не услышите привычных высказываний и не увидите привычных вещей, потому что у нас нет ничего привычного. Это Сибирь, а «сибиряки сами творят свой праздник!». 
Вот и в воскресный день, с каждой минутой, приближающей нас к торжеству, возмутительно блеклая из-за пасмурного неба улица Дружбы народов преображалась стараниями десятков представителей национальных культурных обществ. Место всеобщей гулянки наполнялось красками чумов, шатров и палаток, насыщалось запахами национальных яств, впитывало национальный колорит этнических убранств и флагов. А кульминацией всех этих эстетических метаморфоз, конечно же, стала процессия представителей автономий к месту открытия праздника межнационального единства.
Руководители этнических культурных обществ, преисполненные гордости не только за  свою национальность, но и за ту многоликую дружбу, в честь которой этот праздник устраивается уже не первый год, поздравили горожан и гостей города на языках всех присутствующих народов. 
- Сегодняшнее приветствие могло бы прозвучать более чем на ста языках. Ведь с момента образования наш город стал родным домом для многих национальностей. Такое согласие вплетено в генетический код города Нижневартовска. И в этом наша сила и наше будущее. Желаю, чтобы эта дружба крепла, а понимание между различными национальными культурными автономиями было столь неиссякаемым, сколь недра Самотлора, - отметил 
глава города Василий Тихонов. 
Торжественное настроение подхватил и председатель городской Думы Максим Клец:
- Дружба для нас - не пустой звук. На наших праздничных столах уже давно соседствуют борщ, пельмени, хинкали и плов. Потому что все мы едины, мы одна нация – нижневартовцы. Сейчас с этой сцены звучали слова приветствия на разных языках. 
А как только с поздравлениями было покончено, ударила музыка, и молодые таланты показали городу танец мира, держа в руках копии нашего общего дома, нашей планеты Земля. И пока танец в исполнении детей и подростков открывал народные гулянья, среди зрителей были замечены волнения. Пока одни проникались праздником, среди других гулял вопрос: «А есть ли на самом деле в Нижневартовске межнациональная дружба?» Тема была настолько цепляющей, что не спросить мнения горожан было просто невозможно, а те, в свою очередь, с радостью поделились своими мнениями на это счет.
- Праздник просто замечательный. Все хорошо. Дружба между народами в нашем городе действительно существует. Я в этом абсолютно убеждена. Дружба, конечно, существует между людьми, независимо от национальности и так далее. Дружба - она либо есть, либо ее нет. Это только от людей зависит, - поделилась мнением жительница Нижневартовска Валентина.
- Как моя подруга и сказала, дружба народов есть. Вот я нерусская, она русская, и дружим мы уже сорок лет, - добавила подруга Валентины Мусара.
Похожие взгляды выразил в своих словах и еще один нижневартовец -  Салим:
- Так как живу тут не один год, по своему опыту могу сказать, что никогда не замечал здесь различия наций. Сам лезгин, живу среди многонационального народа: тут и русские, и дагестанцы, и удмурты,  и болгары, еще много других наций.  Но для меня, конечно, нет различия наций, главное, чтобы люди оставались людьми. И то, какой интерес проявили к нему люди, лишний раз доказывает, что дружба народов в нашем городе не просто показуха, что она на самом деле существует. А сам праздник, как всегда, оставляет приятные впечатления. Я живу здесь уже 37 лет и видел практически каждый праздник Дружбы народов. В этом году он получился намного лучше. 
И правда, веселье в этом году выдалось масштабное! В нем, превозносящем силу дружбы и взаимопонимания, принимали участие представители коренных малочисленных народов Севера, удмуртов, украинцев, молдаван, белорусов, чувашей, марийцев, кыргызстанцев, казаков, татар, башкир, болгар, казахов, узбеков, дагестанцев, чеченцев, ингушей, армян, таджиков, азербайджанцев. Но не только ими запомнится фестиваль 2018 года, ведь нижневартовцы, помимо прочего, смогли насладиться уличным выступлением индейцев. Эти колоритные персонажи, о «подлинности» которых шли занятные дискуссии, собрали вокруг себя большую восхищенную толпу весьма заинтересованных зрителей. И как будто само солнце Сибири захотело узреть таких экзотических гостей в холодном, суровом крае, что выглянуло из-за серой массы туч и оставалось с празднующими до конца фестиваля.
В остальном же праздник Дружбы народов не обошелся без так полюбившихся всем танцевальных баталий, фирменных блюд, кокетливых девушек в национальных костюмах и их 
изящных песен. Можно сказать, что гулянья точно удались.
Но есть вещи, которые не оцениваются количеством стоптанных в танце башмаков, количеством съеденных национальных блюд и выручкой от продажи сувениров. Дружба, как уже говорилось, либо есть, либо ее нет. И в свете последних событий, происходящих в мире, наш праздник Дружбы народов можно считать показателем не терпимости, но дружбы, толерантности в самом ярчайшем ее понимании. Мы каждый год доказываем своей стране и остальному миру, что вся сила Самотлора сосредоточена не в недрах земли, а в дружбе таких разных, но в то же время таких схожих народов, объединенных общей историей и общим домом. И никогда не стоит забывать, что, может, Нижневартовск и строился на межнациональном сотрудничестве, но вот крепнет и растет он на межнациональной дружбе. Мы одна нация - нижневартовцы!


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$