Выбран регион
×
Культура
0

Дегустация прошла на отлично

Чем же запомнился второй день 43-го фестиваля искусств, труда и спорта в Нижневартовске? Конечно же праздником плова, который прошел на площади Нефтяников. 
«Раз, два, три! Плов вари!» - такими словами был дан старт процессу приготовления и соответственно началу соревнований. 10 команд показывали свои профессиональные навыки и мастерство в приготовлении известного восточного блюда, и все это для того, чтобы побороться за звание лучших. 
Экспертами стало народное жюри, а если быть точнее, то жители и гости Нижневартовска. Узбекский праздничный, азербайджанский с сухофруктами, андижанский, плов с бараниной, с колбасой из конины, курдючный и даже интернациональный - выбор был явно не из простых. Команды ответственно подошли к празднику: специально были заказаны и привезены из разных стран ингредиенты и даже посуда для плова. У каждого повара свои кулинарные тонкости и секреты приготовления. Но все они признаются: приготовить все по правилам – это целое искусство, причем мужское.
– У нас рис высшего сорта – «девзира» из Узбекистана. Также заказали специальный казан, - поделилась с «МВ» Оксана Усманова, директор кафе «Вкусный дом».
Пока в казанах пассировался зирвак (так называемая заготовка для плова из мяса и овощей), на площади распространялись волшебные запахи, которые манили к себе прохожих. Здесь их ожидала не только дегустация плова, но и викторины на знание рецептуры и «рецепт плова за одну минуту».
Несколько часов команды творили свои кулинарные шедевры. Каждому досталась тарелка с ароматным рассыпчатым пловом.
– Когда узнали, что будет проводиться такой праздник, решили поучаствовать. Приготовили традиционный чайханский плов. Нашей задачей было прежде всего порадовать горожан и гостей города, и нам это удалось. Лучшим показателем этого стал, как вы видите, пустой казан, - поделился Артем Посов, шеф-повар лаунж-кафе «Чайхона».
Самый большой казан плова был у ООО «Кват». Как объяснили участники команды, казан выбирали таким образом, чтобы как можно больше людей попробовали их плов. 
- Я все свое детство провела в Таджикистане. И сколько себя помню, это блюдо готовилось в нашей семье три раза в неделю как минимум. Поэтому, когда узнала, что в нашем городе будет проводиться праздник плова, решила сюда прийти и отведать этого прекрасного блюда. Так сказать, вернуться в прошлое, - рассказала жительница Нижневартовска Юлия Ахметова. 
Звание самого лучшего получчил плов от кафе «Вкусный дом».
Так прошел первый городской праздник плова. И надеемся, что он обязательно получит прописку в программе фестиваля «Самотлорские ночи». 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$