О чем договорились замгубернатор Югры Юрий Южаков с коллективом колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского?

Автор текста: 
Автор фото: 
19.06.2018

Большое собрание в учреждении культуры, которое лишилось госаккредитации из-за финансовых трудностей, состоялось в начале недели. На встречу с родителями, студентами, коллективом колледжа и неравнодушной к его судьбе общественностью Сургута приехал заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. Глава региона только в начале июня наделила его полномочиями курировать сферы культуры и спорта, а потому погружение в ситуацию сургутского колледжа можно считать его боевым крещением. Практически каждую реплику родителей и педагогов новый куратор взял на карандаш: за один вечер бумаг в его папке по знаменцам стало вдвое больше.

Сейчас в колледже русской культуры им. А.С. Знаменского обеспокоены двумя вопросами. Первый – поможет ли правительство региона учреждению подготовиться к процедуре госаккредитации программ профобразования в следующем году? Второй – что делать с начальными классами, которые согласно аудиторским предписаниям теперь нужно обучать по общеобразовательным программам, сведя музыкальные предметы к минимуму?

oo.jpg

Студент студенту рознь?

В акте приказа о лишении колледжа им. А.С. Знаменского государственной аккредитации прописан ряд существенных недоработок, не позволяющих выдавать дипломы гособразца студентам учреждения. В колледже поясняют – большую часть из этих претензий удалось бы нивелировать, если бы объемы финансирования с каждым годом не становились меньше.

- В 2015 году колледжу выделили 167 миллионов рублей, в этом - 147 миллионов. Мы понимаем, что при соблюдении дорожной карты и росте цен он должен быть как минимум оставлен на прежнем уровне, но никак не сокращен на 20 миллионов рублей. На данный момент у нас возникают проблемы с приобретением учебной литературы, музыкальных инструментов, нет денег на медосмотры сотрудников, даже на приемку колледжа к началу учебного года! - констатирует главбух учреждения Татьяна Баранова.

В колледже ко встрече с замгубернатора подготовились: сравнили расходы и объемы финансовой поддержки с другими подведомственными депкультуры Югры подобными учреждениями.

- Я подсчитала затраты на одного учащегося в нашем и Сургутском музыкальном колледже. Получается, что на нашего студента в год мы тратим 352 тысячи рублей. На студента Сургутского музыкального колледжа уходит 692 тысячи рублей. При этом, колледж русской культуры в процентном соотношении за год привлекает 3,7 процентов средств из внебюджетных источников от общего финансирования. А Сургутский музыкальный колледж – только 1,9 процента, - озвучила цифры Татьяна Баранова.

Член Общественной палаты Югры, директор Сургутской филармонии Яков Черняк:

-  Общественная палата хочет знать, как происходят процессы внутри колледжа им. А.С. Знаменского. Эта громкая и разночитаемая ситуация показала, что Сургут - зрелый город. Мы обязательно найдем решение этой проблемы. Я бы сказал, что это повод к разговору. Коллектив волнуют более глобальные вопросы, которые могут отразиться на развитии города. Вот это волнует общественность. Мы рады тому, что вся вертикаль власти очень мощно реагирует на эти звоночки. Это процесс развития, философия бытия, если хотите. Я уверен, что выбранный вектор на изменения даст свои результаты.

Лето – пора работы

Юрий Южаков пообещал разобраться в этой арифметике. Более того, представитель правительства заверил, что за два летних месяца кураторы попытаются предпринять максимум усилий для того, чтобы помочь учреждению выбраться из кризиса.

- Чтобы выйти на аккредитацию снова, нужно обстоятельно изучить акт приказа, по которому она не пройдена. Первые две недели и ушли на глубокую проработку проблем. Сейчас идет период осмысления, выбора методов выхода из этой ситуации. И, конечно, мы ожидаем от коллектива колледжа готовности двигаться результативно. С руководителем мы эту тему обговаривали, взаимопонимание в этой части есть. Надо как следует поработать, - рассказал журналистам по итогам встречи замгубернатора Югры Юрий Южаков.

ooo.jpg

К слову, большая часть выпускников колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского этого года уже сдала государственные экзамены в других учреждениях. 31 из 48 знаменцев получат диплом Центра искусств для одаренных детей Севера (Ханты-Мансийск).

- Многие студенты уж сдали все экзамены, 25 июня мы примем последние, - говорит директор центра Александр Березин. -  Комиссия отмечает хорошую подготовку выпускников, но проблемы с материально-технической базой, безусловно, чувствуются. Передо мной и моим коллективом стояла задача создать для детей комфортные и благоприятные условия, и я сделал все для того, чтобы выпускники не испытывали стресс.

Сын Елены Глазуновой Станислав пока сдает последние экзамены в Сургутском музыкальном колледже. Юноша, который учился по специальности «Инструментальное исполнительство», очень переживал, идя на госэкзамен в другое учреждение. Но, как оказалось, напрасно.

- Для наших детей создали очень дружественную атмосферу. Конечно, остался осадок, ведь мы поступали в одно учреждение, а заканчиваем по документам совсем другое. Но в данной ситуации нам нужно было думать о том, что детям необходимо учиться дальше, а потому мы оставили эмоции на второй план и взяли себя в руки. В этом году я веду своего младшего сына в первый класс, и снова – в колледж русской культуры. Я сделала ставку именно на это учреждение и даже сейчас не сомневаюсь в нем. Верю, все наладится, - поделилась с "Сургутской трибуной" мама выпускника Елена Глазунова.

oooo.jpg

А что делать с малышами?

Вопрос с приемом детей в первые классы сейчас стоит не менее остро, чем с выпускниками. Во время майского аудита в колледже обнаружили несоответствие программы начального образования федеральному стандарту. Проще говоря, все эти годы дети с 1 по 4 классы проходили не просто общеобразовательную программу, но и предпрофессиональную, с пятью часами музыкальных предметов в неделю. Колледж является учреждением интегрированного образования, но проверяли его, как общеобразовательную школу. И сейчас, согласно предписанию, здесь должны преподавать только один час музыки. И на этом - все!

- Госстандарт, по которому обучали детей мы, предполагал получение начального общего и музыкального образования в объеме музыкальной школы. При нынешней ситуации мы можем оставить только общее начальное образование. Но не решен вопрос с предпрофессиональной подготовкой с 1 класса. Специфика нашего обучения в том и состоит, чтобы начинать учить детей азам музыки с начальной школы. Лицензия на эту деятельность у нас есть, но у нас нет госзадания, чтобы мы полноценно могли работать в прежнем режиме, - объясняет замдиректора колледжа Николай Подгорбунских.

Программа обучения для детей 1-4 классов в учреждениях интегрированного образования, коим и является колледж русской культуры, внесена в официальный реестр образовательных программ и утверждена Министерством образования. Но аудиторскую проверку не прошла. Руководство учреждения сейчас еще ведет прием в первые классы, обещая родителям, что с 1 сентября будут учить их детей по своим специальным методикам - с предпрофессиональным обучением. Но пока этот вопрос повис, что называется, в воздухе.

- У нас на сегодняшний день два варианта развития событий: с одной стороны мы пытаемся добиться, чтобы нам вернули право на обучение детей по прежней программе. А с другой уже написали письмо в адрес курирующего департамента с просьбой разрешить нам реализовывать в нашем учреждении лицензированную программу предпрофессиональной подготовки. Эта лицензия у нас есть давно, но пользоваться ей не было необходимости, поскольку образовательная программа была комплексной. Чтобы учить детей согласно этой лицензии, а она схожа с программами музыкальных школ, нам необходимо, чтобы курирующий департамент внес ее в наше госзадание. Такое письмо мы уже написали в адрес департамента культуры Югры, - говорит директор колледжа русской культуры Ольга Цветкова.

ooooo.jpg

Радует коллектив колледжа то, что теперь этими вопросами озадачены не только они, но и правительство региона. До 1 сентября власти Югры обещают разобраться в запутанной истории одного из самых известных учреждений культуры автономного округа. Во всяком случае, из стен колледжа русской культуры замгубернатора Югры вышел со словами: «Колледж будет жить! Все трудности преодолимы!».

«Какие дети тогда нужны России?»

Во время встречи коллектива колледжа с заместителем губернатора Югры Юрием Южаковым слово взяла и основатель учреждения  Екатерина Лоншакова, которая в этом году, ушла на заслуженный отдых. Коллектив колледжа поддержал ее речь громкими аплодисментами:

- Мы продолжаем набирать и учить детей в прежнем режиме. Нас никто не имеет права лишить того, что позволяет нам федеральный закон. Если наши дети не нужны России, тогда что России нужно? Это не эмоции, а работа, которая отражается в детях, которых мы в течение 35 лет пестуем с трех лет. К нам приходят малыши, талантливые малыши, а выходят профессионалы своего дела. И это – факт!

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.