Банки и застройщики - о том, почему жилье нужно покупать именно сейчас

Автор фото: 
19.07.2016

Локомотив среди сургутских строительных компаний - ЗАО «Сибпромстрой» - планирует повысить стоимость квадратного метра. За каждый из них будущим владельцам квартир от данного застройщика уже с 1 августа текущего года придется заплатить на одну тысячу рублей больше. Вслед за одним из главных игроков на строительном рынке Сургута, по мнению экспертов, потянутся и другие компании такого профиля. По прогнозам, квартиры станут дороже в третьем квартале 2016 года - то есть уже в августе-сентябре. Пока же улучшить свои жилищные условия можно на вполне приемлемых условиях. Квадратный метр в среднем стоит 50 тысяч рублей, застройщики то и дело реализуют различные акции, а банки снижают процентные ставки по ипотечным кредитам для своих клиентов. Минимум - 11,4 процента годовых. О том, на какие привилегии сегодня могут рассчитывать сургутяне при покупке недвижимости и почему в скором времени их может уже не быть, в материале «Сургутской трибуны».

Вышли на докризисный уровень

По статистике, в России комфортным жильем обеспечены только 23% жителей страны. Для сравнения, в Европе - 65%. Поэтому в российских городах, в том числе и в Сургуте, спрос на квартиры в новостройках велик. Аппетиты горожан не уменьшаются даже несмотря на достаточно высокие темпы строительства жилых комплексов. Так, сегодня в экономической столице Югры реализуется порядка 40 новых многоквартирных домов - это почти четыре тысячи квартир. При этом цены на них, что называется, не кусаются. За последний год стоимость новых квадратных метров не увеличивалась, зато снижались ставки по ипотечным кредитам. Так, на докризисный уровень вышел «Сбербанк».

- Впервые с августа 2015 года Сбербанк снизил ставки по основным продуктам ипотечного кредитования на 0,5%, теперь диапазон ставок составляет 12-14% годовых. Ставки по программам на приобретение строящегося жилья, загородной недвижимости составляют 12,5%. Минимальная же ставка по ипотеке с господдержкой - от 11,9%, при условии страхования жизни, - сообщила журналистам во время брифинга заместитель управляющего Сургутским отделением Сбербанка Ольга Ющенко.

Кроме относительно низких процентов на руку клиентам этой финансовой организации окажется и ее сотрудничество сразу с несколькими застройщиками города. Купить квартиры можно под 11,4% годовых.

- Многие банки сотрудничают с застройщиками. В рамках специальных программ снижают ставки для заемщиков, покупающих квартиры у их партнеров. Кстати, помимо сниженной процентной ставки сургутяне могут попасть на многочисленные акции, которые сегодня проводят строительные компании города. В некоторых случаях это 20% скидка на жилье, а экономия - до 500 тысяч рублей. Я бы рекомендовала жителям города проехаться по банкам, по офисам продаж от застройщиков, чтобы выбрать для себя наиболее выгодные условия приобретения жилья, - посоветовала Ольга Ященко.

По статистике в России комфортным жильем обеспечены только 23% жителей страны, в Европе – 65%

На горизонте - подорожание

Сургутянам в их стремлении улучшить жилищные условия не мешает даже кризис. Только Сбербанком в первом полугодии 2016 года было выдано более трех тысяч ипотечных кредитов на общую сумму, превышающую 5 млрд рублей. Эти цифры, по всей видимости, будут расти. Так, по некоторым данным, 20% жителей Сургута и Сургутского района планируют приобрести недвижимость в ближайшее время. Еще 35% отложили покупку до лучших времен, которые, кстати говоря, могут и не настать.

- В 3-4-м кварталах мы ожидаем подъем цен на недвижимость. Потому что арматура, цемент, щебень и другие строительные материалы тоже дорожают. Пока строители используют материалы, закупленные ранее, но и они закончатся, - рассказал гендиректор одной из строительных компаний Сургута Ринат Айсин.

Кстати, эксперты советуют при оформлении ипотеки заодно оформить и страховку. И хотя она не является обязательным условием, но все же приветствуется. Причем приступать к прохождению этих процедур нужно как можно раньше, чтобы успеть выбрать подходящее жилье, оформить его покупку при привлечении заемных средств. Возможно, тогда и удастся успеть до роста цен.

По прогнозам, квартиры станут дороже в третьем квартале 2016 года – то есть уже в августе-сентябре.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.