Выбран регион
×
Общество
0

Пять парковочных мест или торговый павильон? Сургутяне вступили в спор с хозяевами ресторана «La Storia»

Жители дома № 14 на улице Губкина с недавнего времени забили тревогу. Горожане считают, что у них планируют забрать часть парковочного пространства, дефицит которого и так остро ощущается возле их пятиэтажки. После неудачных обращений в администрацию города сургутяне были вынуждены написать Президенту России. Что именно не на шутку встревожило жильцов дома № 14 и чем может закончиться их спор с владельцами ресторана, выясняла «Сургутская трибуна».

- Началось все с того, что на наших подъездах департамент архитектуры и градостроительства разместил объявления, в которых говорилось, что будут проводиться общественные слушания по поводу нестационарных объектов, расположенных на улице Энтузиастов, 44. Это вот тот дом, - говорит жительница дома № 14 Людмила Паршинцева, указывая на соседнее жилое многоэтажное здание, находящееся за рестораном «La Storia».

Молчание – знак согласия

Сургутянка утверждает, что публичные слушания назначили в рабочее время, поэтому в силу занятости никто из жителей на них не смог присутствовать. В итоге, по словам Паршинцевой, на слушаниях было принято решение отдать земельный участок площадью порядка 40 квадратных метров под торговый павильон. Участок, к слову, расположен в непосредственной близости от дома № 14 и использовался его жителями в качестве парковки.

- На слушаниях присутствовал наш депутат Сергей Бондаренко. Он был против этого. Мы позвонили в наш ТОС, там также ответили несогласием на размещение здесь торгового павильона, - продолжает Людмила Паршинцева. - После того как во дворе у нас начались какие-то движения - видно было, что здесь занялись разметкой, мой муж вышел и поинтересовался, что происходит, на что ему ответили, мол, есть решение и земля передана ресторану «La Storia» в аренду.

Подтверждением тому стал и официальный ответ жильцам дома № 14 из администрации Сургута. В письме за подписью и.о. главы города Олега Лапина сообщалось, что данный земельный участок не относится к придомовой территории, предоставлен в аренду ООО «Дорстройиндустрия» (владельцы ресторана «La Storia». - Прим.ред.), соответственно, законные основания для размещения стояночных мест для жильцов многоквартирного дома отсутствуют. Кроме того, в письме власти города посоветовали сургутянам, как можно решить вопрос с дефицитом парковочных мест.

«Сообщаю, что в границах придомовой территории вашего многоквартирного жилого дома № 14 и многоквартирного жилого дома № 16 незаконно размещен нестационарный объект торговли магазин «Продукты». Считаю целесообразным освободить земельный участок от незаконно установленного объекта для использования под автомобильную стоянку», - сообщал в письме жильцам дома № 14 Олег Лапин.

Такая постановка вопроса явно не устроила горожан, утверждающих, ко всему прочему, что магазин «Продукты» установлен как раз таки на законных основаниях и против него никто ничего не имеет. Жители дома со своей проблемой обратились в думу муниципалитета и через некоторое время встречались в своем дворе уже с заместителем председателя сургутского парламента Надеждой Краснояровой и представителем городского контрольного управления. После визита последних специалистом администрации был проведен осмотр земельного участка и последующая сверка с данными Росреестра.

- Тот участок, из-за которого паниковали жильцы дома № 14, действительно принадлежит по договору аренды ООО «Дорстройиндустрия», но под организацию гостевой парковки без каких-либо ограждений. Соответственно, здесь могут парковаться и гости ресторана «La Storia», и жители данного дома, - рассказывает после проведенной сверки с Росреестром Надежда Красноярова.

От одной парковки к другой

Кроме того, более детальная проверка показала, что со стороны ООО «Дорстройиндустрия» есть и определенные нарушения законодательства. Но связаны они далеко не с тем земельным участком, за который так переживали горожане. Об этом владельцев ресторана «La Storia» уведомило уже контрольное управление администрации города.

«Установлено, что за границами земельного участка с кадастровым номером <...>, предоставленного ООО «Дорстройиндустрия» в соответствии с договором аренды <...>, на земельном участке муниципального образования расположены ограждения со стороны дома № 14 по ул. Губкина и шлагбаум со стороны дома № 42, со стороны ул. Энтузиастов, чем ограничивается доступ на территорию общего пользования», - адресовали свои замечания владельцам ресторана в контрольном управлении, потребовав при этом демонтировать ограждающие конструкции и не препятствовать доступу на территорию общего пользования.

Речь в данном случае идет о земельном участке, на котором в настоящее время располагается парковка самого ресторана, с двух сторон огражденная шлагбаумами. В ООО «Дорстройиндустрия» «Сургутской трибуне» пояснили, что она (парковка) расположена в границах отведенного обществу земельного участка. Также владельцы ресторана утверждают, что жителям дома № 14 по улице Губкина ранее предлагалось ею пользоваться.

«При личном разговоре со старшим по дому на ул. Губкина, 14 жителям данного дома было предложено на безвозмездной основе пользоваться парковочными местами на земельном участке с кадастровым номером <...>, также принадлежащим нам на праве аренды у ресторана «La Storia», за которую ООО «Дорстройиндустрия» также исправно платит аренду. На что был дан положительный ответ», - говорится в официальном сообщении компании-владелице ресторана.

В любом случае интерес контрольного ведомства переключился уже на другой земельный участок. Его судьбу еще предстоит решить в будущем. Что касается опасений жителей дома № 14 по Губкина, то скорее всего они окажутся напрасными. Судя по схеме, которую предоставило ООО «Дорстройиндустрия» «Сургутской трибуне», а также заверению властей города, нестационарный объект (павильон-кафетерий) вряд ли расположится на тех пяти парковочных местах, с которых начиналась эта история, но которые по случайному совпадению стали причиной иных проверок.

Заместитель председателя Думы Сургута Надежда Красноярова: «В итоге жители дома № 14 оказались правы. Но выяснилось, что все говорили о разных земельных участках и та территория, на которой мы были, оказалась настоящей «окрошкой» причем даже не на кефире»
Фотографии сюжета / 3 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$