Выбран регион
×
Культура
0

Театр обско-угорских народов «Солнце» работает над новым спектаклем для самых маленьких югорчан

Сейчас коллектив театра обско-угорских народов «Солнце» работает над новым спектаклем для самых маленьких «Тёй-тёй, рапс-рапс».

- Недавно мы выиграли грант Союза театральных деятелей России, - рассказала главный режиссер театра Анна-Ксения Вишневская. - Эта программа находится под патронатом президента России и направлена на поддержку театров для детей и подростков. Спектакль основан на сказках известного писателя Еремея Айпина и колыбельных сказительницы Марии Волдиной. Этнографы Татьяна и Тимофей Молдановы помогают наиболее точно воспроизвести дух традиционной хантыйской жизни. 
Идейным вдохновителем постановки стала актриса Татьяна Огнёва. «Тёй- тёй, рапс-рапс» - для нее новая ступенька в профессиональной деятельности. В ближайшем будущем она планирует получить режиссерское образование. 
- В спектакле хотела бы создать ауру волшебства и в тоже время простоты, - поделилась с ugra-news.ru своим видением картины Татьяна Огнёва. - Зрители увидят игрушки, сделанные из бересты, дерева, стружек, перьев, косточек птиц, рыб, оленей. Такими когда-то играла моя мама. Со сцены будут звучать колыбельные, прибаутки на хантыйском языке. Юные зрители смогут даже принять участие в спектакле и стать героями сказки.
Работа над спектаклем «Тёй-тёй, рапс-рапс» ведется в рамках режиссерской лаборатории , которую организовала и возглавляет в театре Анна-Ксения Вишневская. 
- По сути, это дополнительное образование, которое форсирует личный рост каждого актера в труппе, - отметила режиссер. - Я предлагаю им создать и защитить свой персональный режиссёрский проект и выпустить спектакль, который мог бы войти в репертуар театра. Некоторым актерам совсем не обязательно самостоятельно поставить спектакль, важнее пройти процесс создания главной роли и научится держать интерес публики в течении полутора часов. Например, Марина Марушевская абсолютно справилась с этой задачей и спектакль «Любовная диатриба мужчине в кресле» по пьесе Маркеса идет два часа на одном дыхании.
Эта работа, а также спектакль «Елена Премудрая» по одноименной пьесе Михаила Бартенева, который также помогла поставить Вишневская, были показаны на окружном фестивале «Белое пространство» и были высоко оценены ведущими критиками из Москвы и Санкт-Петербурга.


- Задача спектакля «Елена Премудрая» состояла в том, чтобы открыть режиссерские данные удивительного актера нашего театра Александра Тургачёва, - рассказала Анна-Ксения Вишневская. - Он потрясающе справляется с самыми сложными задачами в создании образов. В одном спектакле он играл две разноплановых роли и менялся до неузнаваемости, теперь он сам обучает наших артистов искусству работы над ролью. Еще очень важное событие для нашего театра – мы нашли замечательного художника-постановщика Марию Саблину. Она окончила Центр искусств для одаренных детей Севера. Благодаря ей рождалась форма спектаклей «Тёй-тёй, рапс-рапс», «Елена Премудрая», и она придумала фирменный стиль и символ фестиваля «Белое пространство».
 

Для воплощения творческих замыслов актеры постоянно получают новые знания: учатся горловому пению, игре на музыкальных инструментах. Так, хореограф-постановщик Евгения Беспалова уже на протяжении продолжительного времени обучает актеров танцам.
- За время работы с артистами театра «Солнце» я не только учила их, но и очень много нового почерпнула для себя, - рассказала Евгения Беспалова. -Учусь и развиваюсь вместе с ребятами и получаю огромный опыт в постановочной деятельности. 
По словам хореографа, специфика пластики обско-угорских танцев полностью зависит от самих актёров, от их понимания текста, сюжета сценария, от их личного жизненного опыта. И конечно же, от поставленной режиссёром задачи, музыки , жанра спектакля. 
- Так складывается моё сочинение хореографического действия для разных спектаклей театра. Вообще, характер обско-угорского народа очень своеобразный: плавный, спокойный, текущей, медленный, - отметила Евгения Беспалова. - В национальных танцах, часто «рисунок», движения актеров схож с национальными орнаментами одежды. 
На сегодняшний день в недрах режиссёрско-актёрской лаборатории рождается и зреет много новых проектов. В течение ближайших лет должны увидеть свет спектакли самых разных жанров и направлений, рассчитанные на разную аудиторию, созданные на основе известных произведений российской и мировой литературы, а также - обско-угорского материала. 
В августе труппа театра "Солнце" отправится на гастроли в Финляндию, где примет участие в международном театральном фестивале "Stage". Для актеров это станет важным событием, которое станет для них стимулом для нового профессионального роста. 


Хантыйские колыбельные песни сопровождаются звукоподражательными словами "тёй-тёй, рапс-рапс", которые обозначают движение колыбельной. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$