Наталья Комарова: нужно искать новые методы профилактики наркомании

Автор текста: 
19.07.2016

О мерах по предотвращению в округе распространения социально-значимых заболеваний, включая ВИЧ-инфекцию, гепатиты, туберкулез, среди наркозависимых или людей, содержащихся под стражей, говорили представители власти на заседании антинаркотической комиссии при губернаторе Югры Наталье Комаровой.

- Правительство округа утвердило концепцию противодействия по заболеваниям вызываемых ВИЧ на период до 2020 года, - открыла заседание Наталья Владимировна. -   Хотя вирус переключается на новые группы населения, ранее не входившие в зоны риска, его главными проводниками по-прежнему остаются наркозависимые люди. Частота случаев заражения среди них в 10 раз выше. Такая же неблагоприятная пропорция наблюдается среди заключенных и осужденных.

Как сообщила Наталья Комарова, за минувший год число носителей  различных гепатитов и туберкулеза среди наркозависимых выросло на 5%.  Зачастую, именно эти заболевания становятся причиной смертельного исхода. По мнению губернатора, эту тенденция необходимо переломить.

- В настоящее время реализуются методы, которые оказали положительное влияние на статистику. К примеру, за прошлый год число лиц, зарегистрированных с диагнозом наркомания сократилось на 13,7 %, снижение первичной заболеваемости дает эффект снижения распространения ВИЧ инфекции. За этот же период число ВИЧ положительных уменьшилось на 26 %. Это средние цифры по округе. В то же время, в нескольких муниципалитетах количество потребителей наркотиков бьет все пороговые значения. Проблемные территории Покачи, Мегион, Пыть-Ях, -  привела статистические данные Наталья Комарова. - Важно не упустить и другой вид наркомании – латентный. Эксперты указывают на факты, которые свидетельствуют о высоком уровне  скрытой наркомании.

Губернатор предложила  искать новые способы повышения профилактики. К примеру, обратить внимание на людей, которые уже были  привлечены за употребление наркотических веществ к административной ответственности.  

- Важно, чтобы  различные учреждения объединили свои  усилия. Речь идет о том, как  правильно  сотрудничать, чтобы помочь стать больному человеку здоровым и не стать источником инфекции, - рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. - Сегодня нет  той героиновой наркомании, которая была пять-шесть лет назад. Сейчас появились  спайсы, но легче от этого не становится. С одной стороны,  нет риска заражения  различными заболеваниями  через иглу. С другой,  из- за спайсов меняется психика людей. Они  менее адекватно оценивают  то, что с ними происходит. Меняют наркотики, а поэтому меняются и проблемы, с которые сталкивается общество.

На межведомственном уровне взаимодействий организаций округа осуществляется работа по вопросам профилактики социально значимых заболеваний в отношении наркозависимых, в том числе подозреваемых или обвиняемых в преступлении, содержащихся под стражей. Осуществляется сотрудничество с некоммерческим организациями  «Чистый путь» – Сургут,  «Возрождение» Нягань, «Линия жизни» – Ханты-Мансийск. Все наркозависимые лица прошли и проходят обследование на ВИЧ инфекции, гепатиты В,С. Представители департамента здравоохранения Югры отмечают, что есть категория наркозависимых, которые из- за психического расстройства избегают  контакты с медицинскими организациями, органами власти. В  связи с этим они ставят перед собой решение задач по снижению ВИЧ -инфекций, гепатитов. Отмечают необходимость вовлечения этих пациентов в программы комплексной реабилитации и социализации.  По мнению представителей системы югорского здравоохранения, формирование комплексного подхода для наркозависимых является осиновым универсальным инструментом в решении проблем по распространению болезни и зоны риска, гепатитов и туберкулеза.                        

По информации департамента здравоохранения наркоманов в округе стало меньше. Возраст их повысился. На сегодняшний день,  средний возраст югорчанина, имеющий пагубную привычку от 35 до 40 лет.  По мнению Добровольского, это говорит о хорошей профилактической работе в округе. Значит до многих школьников, студентов  удается достучаться и объяснить, что надо вести здоровый образ жизни. Исполняющий обязанности главного врача «Центра профилактики и борьбы со СПИД» Наталья Шаляпина добавила, по  состоянию на 1 июля 2016 года в Югре проживает 17 100 ВИЧ-инфицированных людей.   58% из них мужчины, не имеющие места работы, семьи.

- Наибольшая регистрация заболеваемости происходит в крупных городах округа: Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске, Мегионе, Пыть-Яхе, - рассказала в своем докладе Наталья Шаляпина.

Представитель «Центра профилактики» отметила, что потребители наркотиков являются наиболее уязвимой группой населения для заражения ВИЧ.  Существенное влияние на степень наркотизации населения оказывает уровень материального состояния, степень организации досуга, возрастной  факт, транспортная доступность, качество организации наркологической службы,  действие спортивных культурных общественных организаций против наркотиков, а также работа, проводимая СМИ.

За полгода 2015 года было выявлено  5040 человек с ВИЧ-инфекцией. За аналогичный период 2016 года - 4350 больных. При этом наблюдается снижение первичной заболеваемости. Если в прошлом году было зарегистрировано 167 пациентов, то за первое полугодие 2016 года 124.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.