×
Общество
0

Научный десант СурГУ вернулся из природного парка «Нумто»

В Белоярском районе Югры завершилась стартовавшая в начале июля исследовательская экспедиция. В течение десяти дней сотрудники НИИ экологии Севера Сургутского госуниверситета собирали материал о видовом составе растительного и животного мира природного парка «Нумто», а также получали данные о физико-химических параметрах воды в водных объектах этой особо охраняемой природной территории.

В этом сезоне сотрудники изучали два участка на болотных массивах к северу от реки Казым. Работу ученые проводили по заказу ОАО «Сургутнефтегаз», ведь на этой территории предполагается строительство площадок для двух поисково-оценочных скважин.

- Проведены научные исследования по эколого-биологической оценке водных объектов, планируемых для использования под гидрокарьеры в границах природного парка «Нумто». Целью исследований являлось получение объективных и достоверных сведений о состоянии окружающей среды в районе предполагаемого расположения поисково-оценочных скважин, необходимых для разработки проектной документации, - пояснили «Сургутской трибуне» в компании «Сургутнефтегаз».

Натурные обследования включали геоботанические описания растительного покрова, определение видового состава фауны в ходе маршрутных наблюдений, исследование ихтиофауны, отбор проб поверхностных вод.

- В таких исследованиях заинтересованы три стороны - это и университет, и нефтяники, и сам природный парк. Мы оцениваем состояние биоты (исторически сложившейся совокупности видов живых организмов, объединенных общей областью распространения. – Прим. ред.), ведь сейчас эти территории начинают активно осваивать, причем не только недропользователи, в то же время они остаются крайне мало изученными. Чтобы аккуратно и рационально их использовать, нужно знать и понимать, что там есть с точки зрения биоты, - комментирует директор НИИ экологии Севера доктор биологических наук, профессор Борис Свириденко.

В настоящее время идет обработка собранных биологических материалов, после чего будет дано заключение и сделаны соответствующие выводы.

Теги статьи: #Югра #«Нумто» #СурГУ

Автор текста: Сургутская трибуна    Автор фото: Борис Свириденко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии