×
Общество
0

Продаётся… регистрация

Термин «резиновые квартиры» прочно вошел в повседневную жизнь россиян – так называют жилье, на квадратных метрах которого хозяева незаконно, за определенную плату, регистрируют граждан, чаще всего из сопредельных государств.
Нередко счет «прописанных» идет на десятки, фактически эти люди незаконно пребывают на территории России, нарушая миграционное законодательство. Следить за соблюдением законов в стране – это главная задача прокуратуры. О том, как в Югре ведется борьба с «резиновыми квартирами», наш корреспондент беседует с начальником отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан окружной прокуратуры Александром Кучеренко.
– Сотрудники прокуратуры постоянно анализируют статистическую и иную информацию о деятельности контролирующих органов в сфере миграционного законодательства. При проведении проверок особое внимание уделяется вопросам пребывания мигрантов на объектах торговли, строительства, сферы обслуживания, в жилых помещениях, имеющих признаки «резиновых квартир». В случае выявления нарушений прокуратура инициирует уголовное преследование лиц, оказывающих подобные услуги.
– Можно ли говорить о том, что эти меры дают положительный результат?
– Да, они оказывают положительное влияние на оперативную обстановку в округе. Так, по итогам 2017 года мы отмечаем существенное сокращение количества преступлений, совершенных на территории автономного округа как иностранными гражданами, так и лицами без гражданства. Прокурорами в 2017 году выявлено свыше 300 нарушений (в 2016-м – свыше 200). Проверки показали, что иностранные граждане чаще всего нарушают правила въезда в Российскую Федерацию либо режим пребывания, выявлены факты, когда они незаконно работают или покупают гражданство.
– Но все это невозможно без помощи тех, кто заинтересован в том, чтобы мигранты, чаще всего дешевая рабочая сила, приезжали на работу в Россию…
– Действительно, нередко нарушения допускают юридические лица и предприниматели, использующие труд иностранных граждан. Так, прокуратурой Урая установлен факт привлечения к работе индивидуальным предпринимателем четырех граждан Республики Узбекистан, у которых не было разрешительной документации – патента. Материалы проверки были направлены в ОМВД по Ураю для рассмотрения вопроса о привлечении бизнесмена к административной ответственности. Хотел бы отметить, что проведение подобных проверок не является прямой обязанностью прокуратуры. Однако, если в ходе изучения жалоб граждан, публикаций в СМИ, выполнения заданий и поручений Генпрокуратуры РФ мы выявляем нарушения в сфере миграционного законодательства, в этом случае реагируем.
Всего правоохранительными органами в 2017 году возбуждено 329 уголовных дел по статье 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в России и фиктивная регистрация иностранного гражданина в жилом помещении в РФ) и статье 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранца или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ).
– Поделитесь секретами, как удается выявлять незаконных жильцов и тех, кто их фиктивно «заселяет»?
– Секретов нет: основной источник и способ получения такой информации – мониторинг интернета, а также обмен информацией с органами исполнительной власти и внутренних дел. Кроме того, мониторинг баз данных регионального УМВД позволяет определить круг лиц, выступающих в качестве принимающей стороны для иностранных граждан и лиц без гражданства, без намерений предоставлять им жилые помещения для проживания. Помощь поступает и от неравнодушных граждан, ее могут оказывать и СМИ, размещающие публикации, требующие проведения проверок.
«Резиновые квартиры» мы выявляем совместно с миграционной службой. В первом полугодии 2018 года правоохранительными органами возбуждено 233 уголовных дела, связанных с фиктивной постановкой на учет иностранцев. Так, прокуратура Нижневартовска утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении местной жительницы, которая в своей двухкомнатной квартире с марта 2017 года по февраль 2018-го за вознаграждение поставила на миграционный учет 37 иностранцев.
Прокуратура Октябрьского района в ходе проверки установила, что жительница района поставила на учет в своей квартире шесть граждан Республики Узбекистан, которые по адресу не проживали. Прокуратура не только контролирует ход расследования подобных дел, но и поддерживает обвинение в суде.

 

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии