×
Общество
0

Благодарность от министра ЛНР

Народная дипломатия действует по принципу «Твори добро, и тебе воздастся». Так живут и работают сургутские казаки, а потому и благодарности к ним идут из разных мест округа, России и братских республик. 
Далеко от Сургута

Удивительную историю о том, как подарок из Югры через тысячи километров попал в Свято-Благовещенский храм столицы Луганской Народной Республики, окружная газета рассказала в одном из апрельских номеров. Делегация ветеранов боевых действий из Сургута в составе шести человек побывала в Донецкой и Луганской народных республиках. Поездка совпала с проведением в Донецке Республиканского фестиваля патриотической песни, в котором сургутяне участвовали в качестве почетных гостей и членов жюри уже во второй раз.
Представители Югры выступали с концертами в городах и поселках, воинских частях, но у них была еще одна миссия – передать в один из храмов Луганска подарок от жительницы Нижневартовска Ларисы Самойленко, которая изготовила модель девятикупольного храма в честь царя-страстотерпца Николая Второго. В один из приездов в Сургут Лариса Самойленко встретилась с атаманом хуторского казачьего общества «Сургут» Юрием Коробейниковым. Здесь она услышала от начальника штаба Дмитрия Кузнецова, что завтра сургутяне выезжают в Донецк и Луганск – с ними она передала подарок в ЛНР. Узнав, что именно везет российская делегация, пограничники сначала удивлялись, а потом желали удачи в столь праведном деле.
По словам начальника казачьего штаба Дмитрия Кузнецова, в Луганской Народной Республике им приходилось выступать под аккомпанемент выстрелов – буквально в нескольких сотнях метров были позиции ВСУ. В Первомайске встречались с братьями-казаками, которые воюют в Первом казачьем полку, общались с казаками и в городе Антраците, где за песню «Не для меня» местные казаки наградили сургутян троекратным «Любо!».
И вот недавно из министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики в адрес атамана хуторского казачьего общества «Сургут» Юрия Коробейникова поступила благодарность «организатору творческих встреч с авторами-исполнителями военно-патриотической песни Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Российской Федерации». Министр ЛНР Д. С. Сидоров благодарил «за активную гражданскую позицию, личный вклад в развитие международного сотрудничества, оказанную помощь в организации творческой делегации Югры на территории Луганской Народной Республики».
– Не скрою, нашему хуторскому казачьему обществу «Сургут» было приятно получить благодарность от героического народа ЛНР, – говорит Юрий Коробейников. – Народная дипломатия дает свои плоды: мы укрепляем дружбу между людьми. Гуманитарная миссия россиян заключается не только в поставках продуктов, лекарств, стройматериалов, но и в хороших песнях, которые поднимают людям настроение, в подарках от всей души – один из них сделала прихожанам луганской церкви жительница Нижневартовска. Надеюсь, наше сотрудничество с республиками Донбасса продолжится.
Памятник освободителю
Казалось бы, что связывает казаков Сургута с селом Александровским Томской области? Почему именно сургутянам предлагают посетить Александровское 12 сентября 2018 года? Приглашение поступило от настоятеля прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского иерея Анатолия Полякова и главы Александровского района И. С. Крылова. «Ваш приезд для нас является культурным и историческим событием на многие годы», – написал иерей Анатолий Поляков. Как пояснил атаман Юрий Коробейников, делегацию казачьего хутора ждут на открытии и освящении памятника царю-освободителю Александру II. Мероприятие состоится в районном центре Александровское Томской области в середине сентября.
По словам Юрия Борисовича, все началось несколько лет назад. Иерей православного прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского Анатолий Поляков усиленно искал экземпляр книги «Сургут – древний город на Оби», которая была издана еще в советское время и за прошедшие годы успела стать библиографической редкостью. Кто-то подсказал ему обратиться к атаману казачьего общества Юрию Коробейникову, что он и сделал. На счастье, у Юрия Борисовича оказалось два экземпляра книги, и одну он передал православному приходу в Томской области. Позже отец Анатолий подарил казачьему обществу сборник своих стихов – так завязалась дружба между священником и казаками.
По всей видимости, книга о Сургуте нужна была для уточнения каких-то фактов, связанных с историей районного центра Александровское. 
Теперь здесь будет поставлен памятник царю Александру II, освободившему Россию от крепостного права. Путь туда неблизкий, но казаки Сургута с благодарностью приняли приглашение и собираются принять участие в торжественном мероприятии.
Пожарный пост в Таурово
Почти все казаки хутора «Сургут», в том числе и сам атаман, работают на различных предприятиях и в организациях города, тем не менее успевают вести большую общественную работу. Главный помощник атамана в этом деле – его заместитель Константин Никифоренко, которого Юрий Борисович называет «генератором идей». Так, вместе с кадетами военно-патриотического объединения «Забота» казаки участвуют в охране общественного порядка во время проведения церковных праздников, а также в городских мероприятиях, связанных со знаменательными датами, проводят полевые сборы на «Казачьем стане» в районе поселка Сайгатина, встречаются с учащимися школ в рамках военно-патриотического воспитания – всех мероприятий и не перечислишь.
Казаки уже не первый год в рамках соглашения с департаментом недропользования и природных ресурсов проводят работу по охране лесов в пожароопасный период, выходят в рейды с инспекторами Природнадзора Югры. С 1 июня этого года в рамках соглашения с департаментом гражданской защиты населения организовали пожарный пост в отдаленном поселке Сургутского района – Таурово. В начале августа казаки хуторского казачьего общества «Сургут» собираются на Вагай – священное для всех казаков Сибири место, связанное с именем Ермака Тимофеевича – где-то в этих местах он погиб. Недавно в его честь здесь была построена часовня. Казаки – люди с активной гражданской позицией, и это видно по их делам.

 

Теги статьи: #Народная дипломатия

Автор текста: Вера Васильева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии